LINUX.ORG.RU

Включение ECC без поддержки в BIOS

, edac,

1

3

Это я все плату ищу. Уже даже жалеть начинаю, что ECC память купил. Был бы как все - не морочил бы себе голову. Зато столько неожиданно нового в связи с этим всплыло. Но это так, отступление.

Конкретно прочел https://hardwarecanucks.com/forum/threads/ecc-memory-amds-ryzen-a-deep-dive-c...

о том как включить ECC (разумеется с памятью ecc), даже если нет нужных опций в BIOS

sudo modprobe -v amd64_edac_mod ecc_enable_override=1 #Activates ECC, bios overide.

edac-util --status #EDAC drivers check.

sudo echo "options amd64_edac_mod ecc_enable_override=1" >> /etc/modprobe.d/amd64_edac_mod.conf

Как это могут прокомментировать опытные ECC-воды? Если это должно работать, то просто здорово: можно брать фактически любую плату (кроме наверное MSI) и знать, что ecc там заработает таким образом. У кого-то может вопрос, почему оно вообще должно работать. В принципе, все AMD Ryzen процессоры, кроме APU (которые с видео) поддерживают ecc-память. Чипсеты как будто тоже.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

должно завестись.

Мне еще хочется не просто завести, а чтобы ошибки выставлялись в MCE и можно было лог с ними посмотреть.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Смотри на линейку Prime, у них тоже поддержка ECC заявлена. Цены от 12 000 рублей. VRM на теплотрубках это оверкилл, с сомнительной пользой.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Минусы это отсутствие драйверов на superio под линукс.

Не понял, что за superio - нет драйверов под что конкретно?

praseodim ★★★★★
() автор топика

Мультиконтроллер. Насколько я знаю, асус ставит мультики ITE, для которых нет драйверов, плюс свои проприетанрные. А это значит, не будет работать мониторинг температур, напряжений и прочего.

Khnazile ★★★★★
()

Там не утилиты, там off-tree драйвер ядра, который собирается с ворнинами. И то, он не обновлялся уже года два.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

мало того, разраб почему-то посносил свои репы. будто там что-то плохое было. зеркала остались

mittorn ★★★★★
()

Гугление показывает, что как минимум на некоторые платы ставят мультиконтроллер Nuvoton, для которого вроде как (?) существует драйвер.

Khnazile ★★★★★
()

Кстати, забыл узнать, gag у тебя в гигабайт мастер есть в биосе что-то на тему ECC?

Вроде, нет. Похоже на стиль майкрософта: зачем перегружать пользователя настройками. Всунул ECC - значит, хочешь, а отключить нельзя.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Из контекста темы, очевидно, что ТС интересуют современные платы на чипсете X570

Khnazile ★★★★★
()

Найти бы еще такой магазин.

Любой, где заказ можно делать через инет.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Ну если втягость вся эта маята, продай ты эту ecc и купи обычную. Были каккие то дни, что в dnc за 8г ddr4 просили 1700р. Тайминги не помню. Может выпадет тебе счастье , да и ты пока что ничего не потерял…

А какой райзен планируешь купить?

LGH
()
Ответ на: комментарий от LGH

Да я уже все купил (64 Гб ECC, Ryzen 3900X + Asus x570 TUF Gaming + кулер) , на днях собирать планирую. Хотя еще надо или новый БП и/или старый слегка починить: разобрать, почистить от пыли и вентилятор заменить. Если питания от старого хватит, а то плате нужны процессорные 8 pin + 4, а у меня только 8 pin. В теории должно хватить и так, если экстремальным разгоном не заниматься, но нет полной уверенности.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Поэтому я и обратил внимание, что может можно включать/выключать ECC полностью и без BIOS.

Вполне правдоподобно.
На платах с поломанным в биосе PCIE ASPM для ssdшек можно всё равно его включить программно, лишь бы сам мост мог в.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.