Может поговорим? К примеру, о рациональности использования ECC памяти в обычных ситуациях (критически важные объекты: больницы, научные центры, серверы крупных бирж, военные базы оставим вне беседы).
Сразу оговорюсь, под рядовым использованием я понимаю обычные сервера, рабочие станции, NAS, маршрутизаторы не выполняющие критически важных функций.
Так для «рядового использования» всё же есть реальный смысл использовать ECC? Какой шанс того, что в данную секунду (а то и мс.) один бит изменится на противоположный? В качестве «подопотной» плашки памяти взять среднюю по качеству, не оверскую память. Без наворотов. Локация для испытаний не горная местность (космические лучи приводят к «выбиваниям» битов, но это не «рядовая ситуация» использования) и не рядом с мощным источником эл.магнитного поля.
Так какой шанс? 1 к миллиону? Или выше/меньше? Хоть какие-то исследования на эту тему есть? И если шанс «вылета бита» велик, то как можно снизить этот риск без ECC? К примеру, понижением частоты памяти и повышением/понижением таймингов? Экранирование всего системного блока, а то и отдельных плашек от внешних «раздражителей»?
Всё настолько рандомно и маловероятно что приходиться сомневаться в рациональности использования ECC. Такое чувство, что её пихают в свои железки в ~70+% случаев только ради самоуспокоения.
Просьба, подискутировать на эту тему.