LINUX.ORG.RU

Множественные проблемы с wi-fi модулями

,

0

1

Какое-то время пытаюсь воткнуться в волшебный мир linux, возникли два вопроса, абстрактный и конкретный:

1) В линуксе проблемы с вай-фай модулями носят какой-то родовой характер? Поясню, в том числе ради роллинг-модели использую арч; обновления и решение сопутствующих им проблем помогают в изучении, но я столкнулся с тем, что имеется ряд нерешаемых проблем вида: обновился linux linux-firmware - на одной из железок перестала работать/работает со сбоями вай-фай карточка. Ответы в гугле сводятся к «ждать обновления, может починят». С другим оборудованием таких проблем не возникало. Почему так?

2) Посоветуйте пожалуйста вай-фай модем внешний такой, чтобы точно с ним не было проблем. Или таких нет? Как их находить?

а: обновился linux linux-firmware - на одной из железок перестала работать/работает со сбоями вай-фай карточка

Если драйвер включён в ядро, то не должно быть. Если отдельно установлен (особенно проприетарный), то такое можен быть, но, если менялась версия ядра.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Нет, отдельно ничего не устанавливалось, модули для всех вай-фай карточек подцеплялись сами при установке базы, но при апдейтах - и это проверено откатом linux-firmware, когда всё работает, а стоит вернуть назад, сразу при загрузке ядро начинает орать в консоль про проблемы с iwlwifi и либо вообще не подключается, либо с постоянными отрубами - возникают проблемы. Могу накидать аналогичных ссылок с багретрекеров, где у людей такие же карточки и им пишут, мол ждите обнов, и с обновами порой начинает всё работать. Такие дела, простите за неровный почерк

abbxuser
() автор топика
Последнее исправление: abbxuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

1) да у меня нет с этим проблем, и на раче никто не запрещает на лтс ядре сидеть, мне просто интересно, почему так происходит. такая важная вещь как вай-фай постоянно работает через жопу. 2) я не шарю в этом, чтобы их иметь. надо чтобы можно было без проблем в мск купить, чтобы просто воткнул в usb - и на любом ядре-прошивке всё будет работать относительно стабильно.

abbxuser
() автор топика
Ответ на: комментарий от abbxuser

да у меня нет с этим проблем, и на раче никто не запрещает на лтс ядре сидеть, мне просто интересно, почему так происходит. такая важная вещь как вай-фай постоянно работает через жопу

Не знаю, УМВР. Ну может не совсем В, изредка бывают проблемы со стабильностью коннекта (но не факт, что дело в драйвере карты), но так, чтобы отваливалось — не было. Тем более на интеле. Проблемы только с б-гомерзким broadcom с проприетарным драйвером бывали. Значит проблема в раче.

te111011010
()

я столкнулся с тем, что имеется ряд нерешаемых проблем вида: обновился linux linux-firmware - на одной из железок перестала работать/работает со сбоями вай-фай карточка

Перечитай внимательнее документацию своего рача скорее всего там сказано «ъка обновляй ядро, его блобы и фирмварь одновременно иначе ссзб»

А по поводу

Множественные проблемы с wi-fi модулями

Это 4.2 лютейшее.

init_6 ★★★★★
()

В линуксе проблемы с вай-фай модулями носят какой-то родовой характер?

У меня нет проблем. Модели Wi-Fi адаптеров разные. Однако вообще проблемы бывают, в зависимости от модели Wi-Fi адаптера и версии ядра. Указывайте более конкретно свою модель Wi-Fi адаптера, включая её версию (или как пишут ревизию), если есть.

Поясню, в том числе ради роллинг-модели использую арч; обновления и решение сопутствующих им проблем помогают в изучении

Изучение проблем Arch Linux полезно для изучения проблем Arch Linux. Это неоспоримо.

Partisan ★★★★★
()

В линуксе проблемы с вай-фай модулями носят какой-то родовой характер?

Да. Для борьбы с ними наиболее популярны различные методики самогипноза.

wifi в линуксе - это примерно как спойлер-антикрыло на тракторе: нужность его для применения трактора по назначению очень сомнительна и устойчивость его работы волнует только довольно узкую прослойку гонщиков на тракторах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

2,4 ГГ, на скорость пофиг в целом, формфактор любой, но лучше поменьше.

abbxuser
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот это больше похоже на истину, ведь линукс по большей части на серверах, значит в решении проблем с ядром и прошивками в первую очередь внимание будут обращать явно не вайфай модули, нахрен они на серверах?

abbxuser
() автор топика
Ответ на: удаленный комментарий

Тред не читай - сразу отвечай? Никаких страданий, откатить пакет до рабочей версии или просто загрузиться с lts-ядра - это дело 5 секунд, мне просто интересно, почему в разработке линуха так кладут на вафлю. Вроде начал понимать.

abbxuser
() автор топика

Всем ораторам-арчефобам выше: что за комплексы, где вас арчлинукс в детстве трогал? Дистрибутив это просто форма организации пакетов, при чём здесь мейнтейнеры арча, если на linux версии 5.3.5 всё работает отлично, а при обновлении до 5.3.6 ядро при загрузке начинает орать про проблемы с iwlwifi? Выходит ядро 5.3.9 - всё работает. На багтрекере арча закономерно отсылают в багтрекеры кернела, при чём здесь рач-то? Если бы у меня стоял дебиан-сид с той же версией ядра и фирмвари типа всё бы работало?

abbxuser
() автор топика

Как правильно выше намекали, есть такие карты типа broadcom, под которые нет свободного драйвера, а закрытый от производителя карты кривой.

Все проблемы от отсутствия свободных драйверов для некоторых карт. И это не вина линукса, это вина производителя карт. В мире винды все драйверы выпускает производитель, поэтому все работает.

Не слушай чудаков плохо пишущих тут об арче. Это очень хороший дистрибутив.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Изучение проблем Arch Linux полезно для изучения проблем Arch Linux.

Речь шла не об этом, а об общем понимании системы пакетов и их взаимодействия. Когда я в первый раз запустил дебиан, то просто охренел от количества пакетов и понимания того, что я не понимаю, зачем они нужны. В арче же настраивая пакеты самостоятельно, начинаешь лучше понимать зачем они нужны, как они взаимодействуют между собой, какие могут быть проблемы и подводные камни. При чём здесь дистрибутив, пакеты-то везде одинаковые.

abbxuser
() автор топика
Ответ на: комментарий от curufinwe

Все проблемы от отсутствия свободных драйверов для некоторых карт.
В мире винды все драйверы выпускает производитель, поэтому все работает.

А если драйверов нет, то как оно вообще работает? Ядру же надо как-то взаимодействовать с карточкой, на основе чего пишут эти модули?

Не слушай чудаков плохо пишущих тут об арче. Это очень хороший дистрибутив.

Не слушаю и не собираюсь! Отличный дистр, долго боялся на него перейти, как раз форумные гуру пугали, мол проблем не оберёшься, а по факту, за почти год использования проблемы только с этой вафлей и вылезали. А так работает как часы, лишнего не жрёт, всё под контролем.

abbxuser
() автор топика
Последнее исправление: abbxuser (всего исправлений: 1)

А если драйверов нет, то как оно вообще работает?

А не может быть третьего варианта? Драйвер есть, но кривой. Или драйвер есть, но заброшен. С некоторыми броадкомами именно такой вариант. В своё время броадком выпустил для них проприетарный драйвер. И потом перестал его развивать. То ли из-за того, что дропнул поддержку linux, то ли из-за того, что посчитал поддерживаемые этим драйвером карты устаревшими. В ядро этот драйвер не включают, поскольку он проприетарный. А значит, он «автоматически» не актуализируется под свежие ядра. Кто его будет актуализировать? Умельцы актуализируют по мере возможности. Но они тебе ничем не обязаны.

te111011010
()

А если драйверов нет, то как оно вообще работает?

Драйверы есть, я имел в виду что свободных нет. Ядро под GPL, и в него могут быть включены только свободные драйверы. Если таковые есть, то как правило все работает - драйвер в составе ядра поддерживается разработчиками ядра.

Если производитель устройства не открывает код драйвера, в ядро включить его нельзя, он ставится как сторонний. И из-за особенностей ядра Linux, это легко приводит к ситуации, что в новой версии ядра все отваливается. Плюс как правило закрытые драйверы написаны плохо, и не могут быть улучшены сообщество по причине несвободности.

curufinwe ★★★★★
()

Почему никто до сих пор не спросил какую карту ТС использует?

Дай выводы lspci -k, lsusb

И хоть немного подробностей, а не абстрактного нытья.

ChekPuk ★★★
()

Понятно. А где можно найти полный список поддерживаемого ядром изкаропки оборудования?

abbxuser
() автор топика

Беспроблемные только те, которые без прошивки (firmware) на борту. Они же потребляют процессор и вроде бы ограничены диапазоном 2.4ггц. Драйвер в шиндошс содержит блоб - еще один линукс, который крутится на вафле. Если в одном линуксе, который операционная система пользователя, поменяли логику работы и что-то вызывает ошибку, то это торможение версиями прошивки, поэтому нужно одновременно обновлять. Впрочем можно сидеть на стабильных как в Gentoo и все будет вероятно продолжать работать. А вообще вот тут говорят, что BrosTrend 1200Mbps Linux USB WiFi Adapter работает хорошо, но хочет ядро 5.3 и выше. Про проблемы думаю написали бы, но проверить все же стоит нужна ли там прошивка. https://www.addictivetips.com/ubuntu-linux-tips/usb-wifi-adapter-linux/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

https://pastebin.com/tSPEYxuw

Вот такие два модуля, с первым проблемы очень часто, со вторым пореже. А зачем lsusb? С конкретикой тоже сложно, эти проблемы давно не проявлялись, а так как они на 99% совпадали с уже описанными в багтрекерах, я не стал их сохранять. Просто хочу обезопасить себя в будущем.

abbxuser
() автор топика
Последнее исправление: abbxuser (всего исправлений: 3)

проблемы с ath9k и iwlwifi ??? Не верю. А они оба в одном компе? Может это портит всё? Хотя тоже не правдоподобно. Самые беспроблемные же модули были.

Единственное что пришло на ум - а блютусом ты не пользуешься? Там есть опция btcoex , или как-то так. поищи в инете.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Они явно фигурировали в процессе разработки этого драйвера.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Тебе рассказать, как у меня на Thinkpad ath9k не работает ваще?

Ладно, рассказывай, шахерезад, спать все равно не хочется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лень воспроизводить, а на память я точную ошибку в dmesg не помню. Кароче адаптер сыпал в дмесг матюгами и рвал соединение раз в несколько минут, потом оживал через секунд 10 и восстанавливал соединение с точкой доступа. Но работать так невозможно, поэтому я сделал так:

$ cat /etc/modprobe.d/blacklist.conf 
blacklist ath
blacklist ath9k_hw
blacklist ath9k_common
blacklist ath9k

И использую USB-свисток, когда ухожу с ноутом, а дома ethernet.

Я и гуглил, проблема известная, но решения нет.

На ядре третьей ветки работает нормально, но на нём сидеть не могу: там в новых версиях ядра поменяли ABI и из-за этого не работают многие дистрибутивные библиотеки (например Qt), а собирать полсистемы самому и превращать свой Debian в гентослаку желания нет.

PS Да, я ленивая жопа и сам чинить не хочу, мне проще свисток воткнуть, благо USB-портов хватает. Да, из-за таких, как я, линукс в жопе =)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

Шухер Из Зада!

Офіційно тобі заявляю що я підорас!

Grzegorz

anonymous
()

Делирий, не одобряю твои гомосексуальные потуги, но человек ты очень хороший. Твоя волонтерская деятельность и отношение к зверям - мое уважение!

anonymous
()

Кароче адаптер сыпал в дмесг матюгами и рвал соединение раз в несколько минут, потом оживал через секунд 10 и восстанавливал соединение с точкой доступа

С ath9k у меня ровно так же было.

abbxuser
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.