Сначала суть, затем вся история. Суть в следующем - есть адаптер на чипсете BCM4352, поддерживаемым проприетарным драйвером broadcom, который содержится в пакетах типа broadcom-sta-dkms, bcmwl-kernel-source, broadcom-wl-dkms, и, насколько понимаю, kmod-wl (примеры для debian, ubuntu, manjaro и fedora соответственно). Сам я использую Debian Buster. Мне удалось заставить адаптер работать с драйвером wl, который содержится в вышеупомянутых пакетах, но лишь частично - он может подключаться к незапароленным сетям. Подключение к запароленным сетям не проходит ни в какую. Вопрос - что делать, и как заставить этот ужас работать так, как я хочу?
Ремарка: в заголовке BCM4352. После недолгого гуглежа, адаптер TP-Link Archer T6E был опознан как BCM4352. В системе, по lspci, определяется как BCM4360.
Далее история.
Итак, вот здесь я писал о том, что у меня были проблемы с адаптером на Ath9k.
Я сменил его на другой, который основан на BCM4352 (TP-Link Archer T6E). Он был куплен два или три года назад, и лежал без дела, потому что тогда мне не удалось его настроить. Да, такое бывает даже с гуглом.
Проблема была в том, что драйвер wl, содержащийся в пакете broadcom-sta-dkms (система Debian Stretch - Buster) не работал, как полагается, и тупо не позволял подключаться к сетям.
Тестировал я все это дело на Stretch, но, поскольку сейчас я сижу на Buster, подумал, что стоит попробовать еще раз - вроде, и система поновее, да и адаптер новее моего предыдущего. Что может пойти не так? =)
В общем, провозившись с ним полдня, я пришел вот к какому выводу - драйвер не позволяет подключаться к запароленным сетям. Именно wl драйвер именно на линуксе. Я попробовал этот же адаптер в Win10, и там все прекрасно, вендовый дравер работает как надо.
Я пытаюсь заставить эту штуку работать уже черт знает сколько, но вместо этого получаю работу на 25% функционала под нашим любимым Линуксом. А о том, что оно может таки подключаться к сетям без пароля, я узнал совершенно случайно, прочитав на каком-то askubuntu-форуме о том, что один из пользователей смог подключиться только к сети без пароля, потому менеджер соединений не спрашивал у него пароль вообще. Он прописал пароль для сети до подключения и смог подключиться только таким образом. У меня же не выходит и таким. Можно ли сделать что-то на уровне драйвера, чтобы у меня была возможность подключаться к запароленной сети, или хотя бы как-то узнать, какие настройки роутера подойдут для этого драйвера?
UPDATE: Проблема решена тупейшим, из возможных, способом.
Условие - для управления соединениями используется NetworkManager.
Файл /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf привести к следующему виду:
[main]
plugins=ifupdown,keyfile
wifi-wext-only=false
[ifupdown]
managed=true
Тут важна строка wifi-wext-only=false
.
Поясню:
Вот тут было написано о прекращении поддержки wext для bcm4352 еще в 2013м, поэтому я рассудил, что, вероятно, стоит отключить режим wext-only для NM. Теперь NM позволяет подключиться к запароленной сети с драйвером wl.
Ну и managed=true
я оставил «на всякий случай», потому что здесь в разделе «известные проблемы» и подразделе «нет соединения» предлагается включить эту опцию.