LINUX.ORG.RU

Реболлинг, но не совсем

, ,

0

2

Коллеги, нужна консультация более опытных товарищей по поводу реболлинга BGA.

Задача не совсем стандартная: нужно на место микросхемы BGA-144 с шагом 1мм припаять маленькую печатную плату с контактными площадками такого же размера. Припой должен быть легкоплавким (сплав Розе). Маленькая платка, которую нужно припаять, несимметричная, плавать на расплавленных шариках не будет.

И первый вопрос: как наделать шариков из сплава Розе?

@K50

★★★★★
Ответ на: комментарий от vaddd

Потому что предохранитель не обязательно будет местом с самым большим сопротивлением, ну и куча других аргументов за резистор вместо предохранителя Реболлинг, но не совсем (комментарий)

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Потому что предохранитель не обязательно будет местом с самым большим сопротивлением

А почему резистор должен быть местом с самым большим сопротивлением? :P Тем более «нулевой» резистор

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Может, евреи дроссель украли.

Поддерживаю. На bus-powered USB тоже ставлю дроссель.

Puzan ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Puzan

всё таки К - ультуру

ваддд пытался до тебя донести, что у вас проблемы не в проффесионализме исполнителей (наверное), а серьезные косяки с самими процессами разработки. должон понимать, что даже если каждый работничек золотой, но процесс поставлен чуть менее, чем никак - то очень многое помножается на ноль.

т.к. вот это вот беганье по подворотням на скорую руку - хороший и явный сигнальчик. одно дело ардуину ковырять под пивцо, там такое впорядке вещей, другое дело сериус бузинес за миллиарды нефтей.

перепайки мелкосхем - тоже. скорее всего по всем докам, они для однократного монтажа (т.е. никаких гарантий).

Некоторые аналоговые вещи можно просимулировать в SPICE. Можно проверить целостность питания и сигналов. Но это всё не те тесты, которые ты имеешь в виду.

для целей тестирования мокают же функциональность в юнит-тестировании.

а стыковка между дорожками и лапами - посути тестирование граничащих интерфейсов. такое должно уже быть, ещё с прошлого века.

И если уж говорить про задачу с дифпарами, то бывают случаи, когда эта ошибка - не ошибка, а штатная ситуация, поддерживаемая микросхемой. Например, для удобства трассировки, можно поменять местами пары в линке, или перевернуть пару, или ещё какой своп сигналов, если поддерживает микросхема.

тогда это должно быть отдельным тест-кейсом. сразу двух зайцев: и жёпа цела и голова не болит.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Harald

А почему резистор должен быть местом с самым большим сопротивлением?

Не должен, но скорее всего будет.
(Эта особо хоршо видно в первичных цепях питания 220V импульсных БП)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: всё таки К - ультуру от n_play

ваддд пытался до тебя донести

что ошибки в микросхемах исправляются внутрисхемным программированием, а дифпары в корпусах bga.

т.к. вот это вот беганье по подворотням на скорую руку - хороший и явный сигнальчик.

Я не буду перед тобой или ним оправдыватся, и объяснять, почему я так сделал, и почему в этом нет ничего криминального, а тем более нет никакого сигнальчика. В этом нет никакого смысла, тем более в топике я не просил научить (поучить) меня производственному процессу. У нас много проблем и недостатков, но этот случай к ним точно не относится.

для целей тестирования мокают же функциональность в юнит-тестировании.

Нет.

такое должно уже быть, ещё с прошлого века.

Нет.

тогда это должно быть отдельным тест-кейсом.

Нет.

Puzan ★★★★★
() автор топика
Ответ на: всё таки К - ультуру от n_play

беганье по подворотням

И с чего ты (и другие) взял, что @K50 - подворотня? Человек делает работу, делает качественно, чем он хуже какого нибудь производственного концерна с цехом монтажников? (как выяснилось, лучше).

Puzan ★★★★★
() автор топика

что ошибки в микросхемах исправляются внутрисхемным программированием

Например так делают Intel и AMD выпуская новые версии микрокода для своих CPU(микрокод это не прошивка!!!)

torvn77 ★★★★★
()

Я не буду перед тобой или ним оправдыватся, и объяснять, почему я так сделал, и почему в этом нет ничего криминального, а тем более нет никакого сигнальчика.

А теперь представь что оператор пайки в этой шарашке Я(это не самый плохой для тебя вариант, я подхожу к работе ответственно и при сомнениях не стесняюсь спросить)

Это во первых.

Во вторых плату как я понимаю в шарашку у вас везёт не случайный человек методом бросания и кантования, а специально обученный оператор или даже инженер с зарплатой от 2500$ в месяц, что есть очень эффективное использование персонала.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

До этого не в шаражку возили, и там сделали говно.

K50
()

ваддд пытался до тебя донести

что ошибки в микросхемах исправляются внутрисхемным программированием, а дифпары в корпусах bga.

Ошибки в больших микросхемах и должны исправляться внтрисхемным программированием - по хорошему. А не доводить до перепаек. А дифпары и приходят в любые микросхемы - хоть в бга, хоть не в бга. А вы, тупо не поняв о чем вообще речь, принялись доказывать что бывают случаи, когда невозможно решить проблему перепрограммированием, чем и занимались много страниц. Хотя в этом вам никто не возражал.

В этом нет никакого смысла, тем более в топике я не просил научить (поучить) меня производственному процессу.

А стоило бы поучиться. Потому что дело организовано у вас на уровне школьного радиокружка, по какому-то недоразумению получившего кусочек проекта от крупной фирмы.

vaddd ★☆
()

А теперь представь что оператор пайки в этой шарашке Я

Спасибо, не надо, я видеть твои фотографии. Про тараканов промолчу.

очень эффективное использование персонала

Гораздо эффективней, чем заставлять всю команду ждать несколько дней (а в условиях карантина - недели), а потом переделывать в шаражке.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Ошибки в больших микросхемах и должны исправляться внтрисхемным программированием

Слушай, иди лесом. Не смешно уже читать твой бред.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Гораздо эффективней, чем заставлять всю команду ждать несколько дней (а в условиях карантина - недели), а потом переделывать в шаражке.

А чего ты тогда свою плату возишь на пайку в стронние мастерские?

Спасибо, не надо, я видеть твои фотографии.

И отдаёшь плату на пайку в шарашку где её могут отдать ещё большему дураку чем я.

torvn77 ★★★★★
()

Ах. да, вы еще долго мне доказывали, что программирование через jtag - это не внутрисхемное программирование.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

А чего ты тогда свою плату возишь на пайку в стронние мастерские?

Потому что фирма, с которой мы работаем, которая нам делает контрактное производство, и с которой у нас договор, сейчас, в условиях форсмажора, работает абы как, абы когда и не гарантирует качества.

А у нас самих нет такой ремонтной станции, потому что мы не ремонтники, а разработчики, и такая потребность у нас возникает раз в год, а то и реже. И ради этого, в нормальных условиях, без каратнинов и прочей херни, покупать эту станцию нет смысла. А ещё нужен опытный монтажник, которому нужно каждый месяц платить зарплату. Ради работы раз в год?

И отдаёшь плату на пайку в шарашку где её могут отдать ещё большему дураку чем я.

В шарашке человек на моих глазах всё отпаял и припаял, а потом я его тестером прозвонил цепи. Заняло это всё час с перекурами.

Ты вот не понимаешь, что лучше сделать быстро и просто, чем долго и сложно? За KISS - слыхал?

Puzan ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 2)

А зачем тогда ты мне написал ‘‘Гораздо эффективней, чем заставлять всю команду ждать несколько дней (а в условиях карантина - недели), а потом переделывать в шаражке’’ если именно так и поступаешь?

torvn77 ★★★★★
()

Ну уж точно не программа для выполнения тех или иных целевых действий(прошивка/фирмварь), например bios не является микрокодом, хотя микрокод обычно является частью содержащей биос фирмвари)

torvn77 ★★★★★
()

если именно так и поступаешь?

Не так. Первая попытка демонтажа/монтажа была включена в общий заказ по монтажу дополнительных модулей.

Я уже говорил, что задача немного сложнее, чем перестановка дифпар, и решение не ограничевается перепайкой микросхемы.

Я не пойму, что ты хочешь от меня узнать? Задай вопрос развернуто, я отвечу. Наверное.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Ну уж точно не программа для выполнения тех или иных целевых действий

Разве прошивка=программа? Я думал, что прошивка - это то, что прошивают.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Я хочу чтобы ты признал вторую часть поста #15650539 ошибочной и сделал её деанонсирование как содержащей недостоверные и ошибочные сведения.

torvn77 ★★★★★
()

А у нас самих нет такой ремонтной станции, потому что мы не ремонтники, а разработчики, и такая потребность у нас возникает раз в год, а то и реже. И ради этого, в нормальных условиях, без каратнинов и прочей херни, покупать эту станцию нет смысла

Разрабочикам, которые сдают не программный продукт, а живую плату, надо бы иметь средства работы с ними. Цена такого оборудования - копечная по сравнению со стоимостью проектов. Мало того, это оборудование наверняка есть у тех, кто с вами сотрудничает в проекте и постесняться пользоваться их техникой - ваще необъяснимо. Разве что та компания вас в йух не ставят

vaddd ★☆
()

Я хочу чтобы ты признал вторую часть поста #15650539 ошибочной и сделал её деанонсирование как содержащей недостоверные и ошибочные сведения.

С чего это вдруг?

Puzan ★★★★★
() автор топика

Разрабочикам, которые сдают не программный продукт, а живую плату, надо бы иметь средства работы с ними.

И они у нас есть.

Читай внимательно мои посты и не неси свой привычный бред. Я тебя в очередной раз посылаю: иди лесом.

Puzan ★★★★★
() автор топика

И они у нас есть.

Вы уж определитесь - то ли у вас есть паяльная станция, то ли ее нет.

Я тебя в очередной раз посылаю: иди лесом.

И нервную систему в порядок приведите. Не нравится - не общайтесь. Бессмысленных споров не ведите. Сглаживайте углы вместо попыток бодания. А то ведете себя как пятнадцатилетный сопляк

vaddd ★☆
()

Вы уж определитесь

Я уж определился давно. А ты иди уже, про дифпары почитай, сделай полезное дело.

Бессмысленных споров не ведите. Сглаживайте углы вместо попыток бодания.

Бабу свою будешь учить щи варить.

Puzan ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)

Я уж определился давно.

И что получилось в итоге? Есть у вас станция или нет?

vaddd ★☆
()

Твоё видео с тараканами и плиткой говорит об обратном.

Ramil ★★★★
()

Прекращай кормить тролля. Он же не ведает чего несёт.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Термистор как минимум покупать надо, и это не говоря о том, что ему сопротивление надо набрать, в то время как у резистора оно уже готовое постоянное.

А так подробного представления о термисторах у меня нет, с другой стороны совет впаивать резистор вместо предохранителя я получил в готовом виде от опытного человека.

torvn77 ★★★★★
()

Термистор как минимум покупать надо

Резюки, видимо, бесплатно где-то раздают?

резистор вместо предохранителя

Ну, я писал выше, широкая практика, только потом текстолит прогарает.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Ну, я писал выше, широкая практика, только потом текстолит прогарает.

ОК, тогда из смдшного резистора предохранитель не сделать.

torvn77 ★★★★★
()

Так что там насчет внутрисхемного исправления ошибок? Если можно - то в двух словах, ещё восемь страниц я уже не осилю…

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

В двух словах - Puzan на протяжении 8 страниц доказывал, что не все микросхемы, например 155ла3, нельзя перепрограммировать внутрисхемно

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.