LINUX.ORG.RU

wifi router+fileserver с linux

0

0

Ищется дивайс для дома, <= $120, с требованиями:

- Wi-Fi (802.11b, лучше - b/g или b/a)

- маршрутизатор - ходить в инет с КПК на wifi и настольной железки с ethernet

- USB-2 порт для подключения диска(ов) и расшаривания их в сеть (samba, заливать музон на КПК по wifi), и, возможно, принтера

- PPTP клиент (так устроен доступ в интернет).

- xDSL _не_ нужен, но если есть - не страшно

Если девайс линуксовый с разумным объемом RAM и имеющимися коммьюнити-разработками для него - то все недостающее в софтовой части я смогу соорудить себе сам. Пока присмотрел Compex NP28G - но не хочется поощрять нарушителей GPL-я (исходников прошивки не нашел, и они висят в hall of shame на сайте busybox), да и готовых прошивок на разобрать-покорежить я не нашел.

Какие будут предложения?

anonymous

Ответ на: комментарий от anonymous

Вот можешь ознакомится ради интереса с обзором некоторых моделей:

http://www.ferra.ru/online/networks/26275/ http://www.ferra.ru/online/networks/26278/ http://www.ferra.ru/online/networks/26281/

В обзоре asus по железу немного послабее(deluxe),у premium камень 266Мгц,против 200 у deluxe,но всё равно показательно.

Советую здесь почитать http://wl500g.info/ , много интересного.

Bars
()

Собери железяку на p-1/celeron с небольшим объемом ОЗУ, сможешь еще и проводной линк до винтов проложить (wi-fi зело медленно).

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Собери железяку на p-1/celeron с небольшим объемом ОЗУ

По любому будет раз в 50 больше по объёму, шуметь и жрать электроэнергию ;)

>сможешь еще и проводной линк до винтов проложить (wi-fi зело медленно)

Там вроде wi-fi для наладонника нужОн ;)

sS ★★★★★
()

> Собери железяку на p-1/celeron с небольшим объемом ОЗУ,

Жужжит, ломается, на стол не лезет. Плавали, знаем.

> сможешь еще и проводной линк до винтов проложить (wi-fi зело медленно).

оба рассматриваемых варианта включают сетевую карту и 4-х портовый свитч. Винт по самбе будет доступен по проводам тоже.

2Bars: http://wl500g.info/ видел, да - про это я и говорил, что "есть сообщество".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sS

> По любому будет раз в 50 больше по объёму, шуметь и жрать электроэнергию ;)

Да не, всякие мелкие корпуса существуют, типа micro-atx, только еще раза в 2-3 поуже, шуметь не будет, т.к. маломощная система никакого охлаждения акромя пассивного не потребует, жрать энергию - эт вообще не агрумент, разница между 30 и 75-80 ватт - ничтожна, да и с 80 я хватил неслабо, у меня в этот лимит влазит роутер с зеркальным массивом с 3-мя сетевухами, на проце в 1ГГц и 512 ОЗУ.

Зато есь офигенный плюс - не нужно ипацца с прошивками и есть место для развертки нормальной юниксовой инфраструктуры.

> Там вроде wi-fi для наладонника нужОн ;)

Втыкается адаптер за 10 баксов в любой свободный USB, 12 мбит наладоннику хватит за глаза ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Bars

> В обзоре asus по железу немного послабее(deluxe),у premium камень 266Мгц,против 200 у deluxe,но всё равно показательно.

На том же http://wl500g.info/ пишут (автор прошивки, причем), что ему удавалось добиться 75 Мбит/сек для WAN-to-LAN маршрутизации, мне хватит.

И он всяко мощнее, чем Compex (133MHz MIPS, вроде, или 200).

anonymous
()

> Жужжит, ломается, на стол не лезет. Плавали, знаем.

Насекомых выгнать нафиг, вот и жужжать не будет :) Или Zalman для сокета-370 забубенить... ну эту, гребенку легендарную с отдельной дугой для крепления кулера, на 1Ггц вентилятор вообще не нужен - 35С на процессоре максимум.

> оба рассматриваемых варианта включают сетевую карту и 4-х портовый свитч. Винт по самбе будет доступен по проводам тоже.

Винт там нормальный или over-usb придется мучиться?

Gharik
()

> Да не, всякие мелкие корпуса существуют, типа micro-atx, только еще раза в 2-3 поуже

в них ставят сверхкомпактные БП, которые тоже жужжат и греются. У нас в локалке уже есть микроатх роутер на C3 - шумное оно, я точно знаю.

> Зато есь офигенный плюс - не нужно ипацца с прошивками и есть место для развертки нормальной юниксовой инфраструктуры.

На 200-гиговом винте, подключенном по USB, мне его тоже хватит. Во flash нужно засовывать только ядро и inird.

anonymous
()

> в них ставят сверхкомпактные БП, которые тоже жужжат и греются. У нас в локалке уже есть микроатх роутер на C3 - шумное оно, я точно знаю.

Ну не буду спорить, у меня mini-atx корпус с матерью того же формата, маломощный БП тихой серии (со 120мм вентилем) из fsp-шных, на 250 ватт, на видюхе/проце - по залману на самых низких оборотах - ради интереса ставил в 2 метрах от лежбища, вообще практически не слышно, когда только роутит (винты остановились, видео уснуло, активна только сетевая часть с поллингом и проц с памятью). Не греется в принципе, не шумит и не ломается. Минус - действительно не поставить на стол, но под него - за милую душу, особенно если десктопный корпус забубенить.

> На 200-гиговом винте, подключенном по USB, мне его тоже хватит. Во flash нужно засовывать только ядро и inird.

Т.е. плюс стоимость салазок с питанием для винта, плюс вибрации, плюс дополнительная point-of-failure. Хотя в принципе может и удобно, но я все же большой консерватор :)

Gharik
()

> Ну не буду спорить, у меня mini-atx корпус с матерью того же формата, маломощный БП тихой серии (со 120мм вентилем) из fsp-шных, на 250 ватт, на видюхе/проце - по залману на самых низких оборотах

Смею заметить, это сильно дороже $100 за асусь + $25 за USB-коробочку. Минимум $180, а если делать качественно - то 250..300.

> не поставить на стол, но под него - за милую душу

у меня уже стоит один комп под столом. Еще один не войдет.

> плюс вибрации, плюс дополнительная point-of-failure.

Не уловил. Винт вибрирует одинаково что в десктопе, что во внешнем корпусе; а надежность USB-контроллера, USB-IDE моста и разъемов (которые будут перестыковываться крайне редко) можно считать равной 1, для моих задач.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.