LINUX.ORG.RU

Надёжный трекбол без драйверов?

, ,

4

2

Свободного места на столе всё меньше… Задумался о покупке трекбола! У трекбола моей мечты:

• Отменная надёжность: за такие деньги должен работать минимум 100 лет. Такие только у Kensington?
  • Низкая цена: если китайцам удалось скопировать весьма близко к оригиналу но вдвое дешевле, с радостью рассмотрю этот вариант. Буржуи достали своим оверпрайсом во всём, и если есть возможность - я с радостью заплачу реальную стоимость дядюшке Ляо который сделал на том же заводе в третью смену. У китайцев и свои самобытные модели есть, даже антивандальные (+ к надёжности, правда у них цена какая-то не китайская)
  • Проводной: чтобы не мучаться с батарейками, да и беспроводной сигнал могут всякие рептилоиды перехватить. Если помимо USB есть ещё и PS/2, это дополнительный плюс - правда наверное их уже всех раскупили, а б/у брать неохота.
  • Абсолютно все функции доступны без дополнительного софта и драйверов: ведь для линукса драйвера могут и быть (обязательно на 100% опенсорсные без бинарных блобов, иначе сразу в топку, и непременно сидеть в ядре), а для какой-нибудь KolibriOS их никто не напишет, поэтому должно косить под обычную мышь. Само существование софта вроде KensingtonWorks, который к тому же только под винду и мак, меня сильно настораживает!
  • Желательно с дополнительными кнопками, как 4 штуки у Expert Mouse Wired Trackball - и чтобы без костылей настраивались опенсорсом.

Тема довольно нишевая, поэтому призываю всех экспертов шары мять: @Oberstserj , @Puzan , @mord0d , @t184256 , @BityjPixel , @shtain , @blexey , @Jack_Vo , @turtle_bazon , @Shadow, @gedisdone , @darkenshvein , @zendrz , @HerrWeigel , @mahalaka , @ssh2 , @keir , @sn , @pi11 , @spijet , @tiroman , @r3lgar , @vitruss , @barberry , @stargrave , @anonymous_sama

★★★★★

Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)

Я любитель трекболов. Использовал Trackman Marble - оч нравился. Достаточно просто сделать, чтоб при зажатии маленькой кнопки, шар начинал работать как scroll. Очень удобно. К сожалению начали глючить кнопки и я положил его в стол его.
Сейчас использую orbit. Уже года 2-3 как он у меня, на работу тоже взял. Всё хорошо, удобно. Единственный минус - кольцо пачкается. Налипает на него грязь, а я чистюля.
Сейчас из китая идёт slimblade за 7k, могу отписаться как получу.
Как первый трекбол я наверное порекомендую Marble, можно дешевый купить в России и не ждать долгой доставки. Единственный минус трекболов - в шутанах теряется скорость, хотя я умудряюсь играть в AssaultCube и достаточно успешно. Но с мышкой ещё сильней нагибал бы.

perl5_guy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

SlimBlade получил. Пока не нравится. Поиграюсь ещё пару дней и может напишу чего.

Как впечатления в итоге?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Как будто стилусом легче играть в шутеры.

Всему свое устройство ввода.

t184256 ★★★★★
()

Напишу впечатления после некоторого времени использования Kensington Optical Expert.

Привык к положению руки (но всё же считаю, что было бы удобней немного наклонить его вперед), поработал с трассировкой платы, и даже почти прошел Doom Eternal (на самой легкости :)). Шар катается отлично, присутствует приятная инерция. Нижние кнопки удобные, верхние нет, особенно верхняя левая - хрен дотянешься пальцем. Колесо прокрутки так и не притерлось и всё так же издает скрежещущий звук при вращении.

В общем и целом доволен, точность позиционирования сильно улучшилась (для этого колесо надо катать двумя пальцами), рука не болит. MX Ergo перешел на мобильное рабочее место, для ноута самое то.

Puzan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.