LINUX.ORG.RU

Сбор показаний с датчиков

,

0

3

Есть несколько групп датчиков (5-6) разнесенных в пространстве, датчиков в группе от 4 до 6, т.е. группы разнесены а вот датчики все рядом. Для простоты каждый датчик выдает либо 0 либо +5. Хочется все датчики куда-то подключить, чтобы собирать с них данные.

Какой бы ардуиной это сделать, чтобы получилось недорого и компактно. Если я правильно понял то нужно будет либо делать через 1wire либо покупать ethernet модуль к ардуине. Протянуть шнурок до каждой ардуины не вопрос.

Хочу мониторить подключенные к сети приборы.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну вот сейчас у меня порядка 25 постоянно подключенных лампочек/приборов и ещё 5 подключаются периодически. По идее в 30 могу поместиться, но хочется запас иметь.

Хотя я это написал и понял, что одной платой буду рулить сразу группой реле и датчиков, значит ендпойнтов у меня будет не больше 20.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Модбас - это угребище! Протокол эпохи семидесятых, когда приходилось выкручиваться на тормозных телефонных линиях на «лапше».

В наше время модбас только полные дегенераты используют!

anonymous
()

ethernet - слишком сложно. Лично я так и не осилил его. LwIP - говно, нужно самому писать. Но это тебе не USB…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, можно и самому собрать. Но есть проблема - если надо самому собрать и CAN-USB и CAN девайсы, то новичок запросто может попасть в неприятную ситуацию, когда непонятно, то-ли девайсы не работают, то-ли CAN-USB и понять что именно не работает проблематично. Поэтому разумнее будет иметь заведомо рабочий CAN-USB.

Stanson ★★★★★
()

ethernet - слишком сложно.

Ethernet на порядок проще USB. В том числе и на уровне железа. Выше есть сцылка на моё поделие. Там можно скачать сырцы и посмотреть, насколько оно «сложно».

USB это вообще полный треш, придуманный какими-то маразматиками лишь бы не делать PoE Ethernet периферию.

Stanson ★★★★★
()

Ну не сказал бы. Около 2-х лет назад покупали датчик температуры на завод https://owen.ru/product/trm200 , так вот он на Modbus фигачит. В такие устройства тянуть ethernet контроллер - лишняя сущность и усложнение.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Да. Но последовательный порт еще проще чем ethernet.

На самом деле не особо, если сравнивать с 10BaseT. :)

Stanson ★★★★★
()

На модбасе кол-во девайсов 255 в чистом виде и сколько хочешь в режиме «а-ля модбас» (там под адрес забит один байт, но при желании, если ты работаешь только со своим железом, ты можешь взять модбас за каркас и использовать столько байт под адреса сколько хочешь - протокол будет не совместим но смысл останется.
Если ты про 485 (модбас есличо не ограничен 485ым- он может и поверх того-же езернета работать) то кол-во устройств зависит от драйверов - в типовом виде дешевые обеспечивают 32 или 64 устройства, подороже - 256. Зато в отличии от медного езернета, у тебя сразу километр, последовательное включение (одним портом) и даже можно чуток звёзды лепить (но это плохо и приводит к печалькам без делителей)

П.с. есличо у нас и повторители и делители и терминаторы на 485 есть, в том числе с инжекцией питания, но тебе это усе не надо :-)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Modbus RTU так-то deprecated

Шта? Кто этот бред родил? Rtu стандарт для всего технологического оборудования и скад, притом гораздо проще и дешевле харта и гораздо удобней костылей на 4-20

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Хотя, возможно, я косорыло читаю.

Гугл даже эту фразу с модбасом найти не может - покеж на каком упоротом сайте ты ее видел? ))

rukez ★★★★
()

Я недавно для арендодателя собирал показания датчиков электричества и воды. Тупо сфоткал на телефон и отослал в вотсапп.

HugeCoreDump
()

Я правильно понял что если возму апельсинку или бананку, которые на allwinner 20 то получу can интерфейс нахаляву?

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Ок понял, т.е. для платок stm/arduino мне нужны контроллер+трансивер, а для бананки только трансивет т.к. контроллер там встроенный.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Нет, например для STM32 с CAN на борту тоже нужен только трансивер.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.