LINUX.ORG.RU

Хорошо ли вам на Ryzen живётся?

, , trashtalk,

1

3

Конкретного вопроса у меня по сути нет, и всё же.

У меня интеловский проц, обновлять на новый интел как-то не хочется - сокеты каждые полгода меняются, да и ждать 2022 не хочется. Поэтому присматриваюсь к Ryzen 5 3600 и материнке X570 (например, ASRock X570 Pro4).

По бенчмаркам всё смотрится аппетитно. Но амудой я не пользовался лет десять - с тех пор как простецкие атлоны разгонялись в полтора раза чуть ли не со стоковым кулером.

Прошу пользователей AMD прокомментировать, насколько корректны/уместны мои ожидания от проца и платформы в целом:

• В общем случае нет проблем с sensors и fancontrol
  • cpupower frequency-set --governor может рулить частотой - на десктопе я ставлю powersave только вместе с локскрином
  • Проц в боксовом исполнении (или с плюс-минус «обычным» кулером) не тротлится при полной нагрузке
  • Температура простоя (опять же, с простецким кулером) не превышает 40-50 градусов
  • Рандомные сегфолты не случаются. Или случаются? Если да, то как их избежать?
★★★★★
Ответ на: комментарий от melkor217

а ты не забыл, что у меня в примере был конкретно пример с боттлнеком, когда софт упирается в скорость одного потока

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а ты не забыл, что у меня в примере был конкретно пример с боттлнеком, когда софт упирается в скорость одного потока

нет

melkor217 ★★★★★
() автор топика

Еду на почту. Msi x99 томагавк. 128 гигов есс рег. Плюс хасвелл 12 ядерный. И все за смешные деньги. Ибо бу не брезгую.

kraftello ★★★★★
()

ну и какие тогда ещё вопросы?

Да нет вопросов. Чуть побольше инструкций за такт, чуть поменьше ядер. Плюс-минус всё то же самое. Надо только подождать!

melkor217 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kraftello

Еду на почту. Msi x99 томагавк. 128 гигов есс рег. Плюс хасвелл 12 ядерный. И все за смешные деньги. Ибо бу не брезгую.

Шо сказать, good stuff! Правда, это наверно всё-таки шестиядерник.

Где-то тут в треде анонимус подмечал, что больше всего попугаев за доллар выдаёт коре2дуо с помойки :)

melkor217 ★★★★★
() автор топика

опять 25. не +-, а тупо софт на 19% медленнее, кроме особо параллельного

Ну не знаю, почти всё, что у меня жрёт проц - особо параллельное.

melkor217 ★★★★★
() автор топика

всё, что у меня жрёт проц - особо параллельное

как замерял? вон когда zen2 вышел, zen1 подсдулся в казалось бы параллельном софте

anonymous
()

как замерял?

Ну как, смотрел на количество тредов и потребление процессора.

Из интерактивных приложений разве что игры имеют шанс добраться до утилизации проца в 100%. И то это дремучие игры с эвентлупом в одном треде, которые писались под железо на порядок более тормозное.

melkor217 ★★★★★
() автор топика

количество тредов

вообще ни о чём не говорит, они все могут находится в состоянии сна

потребление процессора

проц может впустую ждать данных, но это будет отображаться как 100% загрузка. опять же, что на zen2 что на zen1 тесты жрали 100% а результат по времени разный

дремучие игры

наверное все игры на zen2 быстрее, чем zen1

anonymous
()

добраться до утилизации проца в 100%

ты можешь не успеть заметить в мониторинге этой 100% загрузки, если она будет происходить короткими «пакетами». однако всё остальное может её ждать

anonymous
()

Не могу пррилепить фото матери. Новье. Писец. Продаван оценил его в 15 баксов. Да инженерник нет двойного биоса и индикатора посткодов. Нафейхуа, спрашивается. Ебать, ему это новье досталось по цене металлолома. Хотел бы я так.

kraftello ★★★★★
()

Хто хотел

Много потоков за небооьшие деньги. Ап. И тигры у ног моих сели. Забыл. И в обуч горящий летят. Е5 2673 v3.

kraftello ★★★★★
()
Последнее исправление: kraftello (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Шо за некропостинг?!

Да, со старого.

Ну это редко бывает. Обычно даже до 80 не доходит. 95 - это только при продолжительном стресс-тесте. Типа кодирования видео. Но у меня таких задач почти нет.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

ТС сам тред респаунил, я даже не понял сначала, что ракую.

WitcherGeralt ★★
()

У меня ryzen 5 3600, с материнкой на B450M вроде

В общем случае нет проблем с sensors и fancontrol

С sensors нет, fancontrol не пробовал.

Проц в боксовом исполнении (или с плюс-минус «обычным» кулером) не тротлится при полной нагрузке

Боксовый кулер, не тротлится.

Температура простоя (опять же, с простецким кулером) не превышает 40-50 градусов

Гляну, вроде нет.

Рандомные сегфолты не случаются. Или случаются? Если да, то как их избежать?

Не случаются.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Как-то не вовремя, щас же zen3 будет :)

Да мне предъявили уже за это. Но мне лучше нормальный проц сейчас, чем лишние 10-20% попугаев через пару месяцев.

Если честно и без того оверкилл получился. Знай я всё наперёд, я бы вообще взял 3600, чипсет b550, и условного пива на сэкономленные деньги :)

melkor217 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: melkor217 (всего исправлений: 1)

Затаив дыхание и отложив бутерброд: держи нас в курсе. Ждем, надеемся, сопереживаем.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.