LINUX.ORG.RU

Ищу быструю материнскую плату

, ,

3

5

Добрый день, ЛОР.

Думаю собирать новый системный блок. Один из недостатков, который меня раздражал в старом 11-летнем системнике - от нажатия кнопки питания до появления GRUB проходило аж 22 секунды (это был Classic BIOS, да, Gigabyte GA-EP43-DS3).

Реклама UEFI обещала радикальное ускорение, и это было похоже на правду — на моём ноутбуке (Sony 2013 г.в.) с UEFI GRUB появляется аж через 3,5 секунды после нажатия на Power. Если бы добиться такого или даже чуть худшего на десктопе, меня бы это вполне устроило.

Теперь смотрю на десктопные «мамки». Во-первых, очень трудно для конкретной модели найти время загрузки, приходится искать сторонние отзывы. Во-вторых, нахожу я вот такое сравнение (не совсем по моей части, мне больше интересны платы под AMD, а тут про интел, но тем не менее) и медленно офигеваю:

https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/motherboards/809751/rev17720/

Сравнивается 5 моделей разных производителей. Время от включения системы до начала загрузки ОС — от 11,97 до 13,2 с. Они это серьёзно? Нет, это не 22 секунды, но 13 секунд — такое и во времена classic BIOS можно было найти, и даже, кажется, побыстрее.

Да, и это сравнение безнадёжно устарело, оно 2014 года. Новее материалов не нахожу вообще.

Как мне в 2020 году найти материнку с быстрой загрузкой? Не выключать компьютер не предлагать, это не сервер, а десктоп, и люди из квартиры уходят на весь день, нефиг ему без толку молотить. Гугл с яндексом ничего путного сказать не могут (ну или я неправильно ищу).

Линукс здесь при том, что на собранный комп будет ставиться дебиан (нативно, никаких WSL), нужна материнка, совместимая с линуксом.

Интересуют и советы по конкретным моделям, и ориентиры, на какое время загрузки я вообще могу рассчитывать?

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от anonymous

Комп НЕ ПРЕЗНАЗНАЧЕН для постоянного выключения!

Что значит «постоянного»? Один раз в сутки. Офисные компьютеры же включают утром и выключают вечером (хотя бывают исключения, да).

hobbit ★★★★★
() автор топика

Комп НЕ ПРЕЗНАЗНАЧЕН для постоянного выключения!

Поэтому прямо в спецификациях железа пишут о 5x8 или 7x8, ага.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

На самом деле перепрошить БИОС довольно просто, если использовать грамотную пошаговую инструкцию вроде этой - http://dangerousprototypes.com/docs/Flashing_a_BIOS_chip_with_Bus_Pirate (в конце - фотки как это выглядит с двухдолларовым программатором CH341A). С десктопами ещё проще, там зачастую можно BIOS-чип вытащить из сокета PLCC-прищепкой и засунуть напрямую в программатор. Остаётся лишь забэкапить то, что прошито изначально, а затем собрать и использовать рабочую сборку coreboot - и я готов тебе с этим помочь, если что.

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Спасибо!

Я думал над этим вариантом. Но мою старую материнку, как мне уже объясняли, coreboot не поддерживает, покупать новую (из которых тоже надо ещё поискать поддерживаемую) и сразу перепрошивать я всё-таки пока морально не готов.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Вот, кстати, @CryNet мне в том давнем треде писал:

На ПК с этим попроще - можно выбрать, то, собственно, можно и выбрать, а не брать рандомную.

Вот я и пытаюсь «не взять рандомную…»

hobbit ★★★★★
() автор топика

На ПК с этим попроще - можно выбрать, то, собственно, можно и выбрать, а не брать рандомную.

Больше похоже на бред шизофренника 😁 Так и не понял про что это я

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)

Можно и не сразу прошивать, а часок попользоваться перед этим чтобы хорошенько протестить :) А если возьмёшь под AMD-шный coreboot БИОС из этого:

• ноутбук Lenovo G505S с A10-5750M (без дискретки / с HD-8570M / с R5-M230)
  • десктоп помощнее ASUS A88XM-E с процессором A10-6800 / A10-6700
  • десктоп послабее ASUS AM1I-A с процессором Athlon 5370 / 5350

- то успех гарантирован, я на них собаку съел и готов помогать тебе сколько угодно ;-) К тому же в них нет шпионящих Intel ME / AMD PSP, и не подвержены куче свежих интеловских дыр - поэтому их производительность осталась практически на том же уровне... Под десктоп, в качестве дискретки лучше брать максимум RX 590, т.к. в поколения поновее - уже в видеокарты запихнули этот PSP. Ну и 16 гигов оперативки 1866MHz CL9 поставить для полного счастья.

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от CryNet

И по скорости загрузки coreboot вне конкуренции. Правда, если навключать максимум логов и вывод отладочной консоли на USB FT232H, да ещё и очистку оперативки при каждом включении - тогда он будет тормозить как UEFI)

SakuraKun ★★★★★
()

ASUS A88XM-E

Хм, нашёл в Ситилинке (хотя вообще, это уже раритет, Яндекс.Маркет пишет «нет в наличии»).

Ну и 16 гигов оперативки 1866MHz CL9 поставить для полного счастья.

А больше не получится? С современным софтом это не особо полное счастье, особенно если с виртуалками работать.

Ну и процессор 2013 года, который во-первых, хрен купишь, а во-вторых, уже обидно как-то выискивать устаревшее железо только для гарантированной работы coreboot…

hobbit ★★★★★
() автор топика

смысл советовать тормозное некроговно?

anonymous
()

поэтому их производительность осталась практически на том же уровне

То есть в разы медленнее скайлейков, даже со всеми патчами.

anonymous
()

X299X AORUS MASTER, чистый UEFI, CSM выключен - ~10-12 секунд до загрузчика FreeBSD, но это не amd, да. NVIDIA 2070 + I350-T2 видимо так же вносят свой вклад.

xtouqh
()
Последнее исправление: xtouqh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rukez

Фастбут часто приводит к глюкам, иногда невозможности войти в биос и его приходится отключать сбросом биос или через виндовые утилиты

anonymous
()

Хм, нашёл в Ситилинке (хотя вообще, это уже раритет, Яндекс.Маркет пишет «нет в наличии»).

и в Ситилинке, и в Яндекс.Маркете показывает наличие для конкретного города, может где и завалялась даже новая. Главное, чтобы была просто A88XM-E, безо всяких «usb 3.1»: под другие разновидности платы могут потребоваться изменения в coreboot, пусть и небольшие т.к. платы похожие.

Ещё можно раздобыть эту плату на Авито за ~1.5 тысячи если повезёт, или у китайцев с AliExpress за ~3.

процессор, который хрен купишь

Процессор тоже легко добывается там же, за 2-3 тысячи.

А больше не получится?

Можно и 32ГБ, просто два модуля DDR3 по 16ГБ стоят дороговато - да и частоты/тайминги у них чуть похуже. Мне и 16ГБ хватает, а для 32ГБ желательно брать плату с 4 слотами DDR3. Есть два варианта: 1) F2A85-M, код которой кстати использовался в качестве основы для портирования на A88XM-E. у F2A85-M четыре слота - поэтому запросто 32ГБ. Но тут сложность найти именно обычную F2A85-M, безо всяких PRO / LE - хотя моя инфа по этим разновидностям могла устареть, в коребуте они есть и может уже нормально поддерживаются. Поищи отзывы пользователей по спискам рассылки coreboot. 2) похожая A88XM-PLUS, у неё и слотов оперативки 4, и два полноразмерных PCI-E для двух видеокарт без переходников. Но придётся повозиться с портированием coreboot, пусть скорее всего и немного.

процессор 2013 года

Для процессора 2013 года, у A10-6800K на Passmark весьма достойный результат. Конечно он проигрывает современной рязани, но рязань ты за такие смешные деньги не найдёшь - да и забекдорена она. Для гоняния виртуалок мне даже A10-6700 вполне хватает и не замечаю особых тормозов. а QubesOS, где тонны виртуалок запускаются для всего, даже на ноутбучном A10-5750M у G505S комфортно работается - если оперативки 16 гигов.

SakuraKun ★★★★★
()

у меня браузер никогда не тормозит, даже если он в QubesOS внутри выделенной виртуалки. Правда я пользуюсь Firefox / Palemoon, а не хромоногом. Да и при желании можно набыдлокодить такой сайт, который и на вашем хвалёном i9 будет тормозить - но я такие сайты не посещаю.

SakuraKun ★★★★★
()

Firefox, особенно убогий Palemoon, на этом древнем говне тормозит гораздо сильнее Chrome, заканчивайте врать.

anonymous
()

у меня браузер никогда не тормозит

ты просто нормальных процев вживую не видел. на глаз заметно ускорение работы не только браузеров, но самих gtk3 виджетов на норм проце

anonymous
()

Там написано про общее время, а сколько из него обусловлено именно разницей в процессоре? Неужели 15 секунд?

hobbit ★★★★★
() автор топика

Похоже на то. Уточнил у владельца 2600 - по ощущениям 15 секунд до рабочего стола десятки. У меня секунд десять до первой картинки UEFI, Zen 2.

anonymous
()

до рабочего стола десятки

до первой картинки UEFI

Это какое-то сравнение яблок с помидорами получается…

hobbit ★★★★★
() автор топика

Да, всё верно. Главное не смотри на маркировки APU - запутаешься ещё сильнее :) (Они отличаются на +1000, и по факту там внутри не те ядра, что в основных линейках, а монолиты.)

anonymous
()

Может а может это у тебя амуде кукурузы нет, и потому ты не в курсе какая она дерьмище? там кстати восемь кукурузных ядер уже на уровне двух ядер: https://youtu.be/RpcDF-qQHIo?t=881

anonymous
()

Судить по нескольким однобоким тестам Youtube-блогера Gamers Nexus о производительности процессора - это моветон, так как неавторитетный источник и маленькая выборка. Циферки на Passmark поавторитетнее, там хоть выборка несколько сотен тестов на разных конфигурациях.

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

кукурузу уже весь мир за кучу лет все поперетестировал везде и во всём. таблеточки уже прими

anonymous
()

Другими словами… Если я хочу 64 гига памяти, современный процессор, который НЕ надо выискивать в дебрях алиэкспресса и до кучи видеокарту с полноценной поддержкой Vulkan - про coreboot, увы, можно забыть? Или всё же есть другие варианты?

hobbit ★★★★★
() автор топика

> Не знаю, почему у тебя всё тормозит.
Потому что у меня AMD A8.

Что ж ты за все эти годы на A10 не накопил? И какой у тебя A8 - 3500M небось?)

Хорошо, даже если 9600, мы-то тебя знаем: сидишь на всяких жирносайтах, обмазанных фреймворками, да поигрываешь в криворукие YOBA-игры на шпионящей десятке или Fedora с SystemD. А почему твой бедный A8, вынужденный обсчитывать это непотребство, тормозит? - так это он из жалости к тебе, пытается хоть как-то замедлить твоё «грехопадение» ;-)

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Что ж ты за все эти годы на A10 не накопил

Ух ты, идейный нищеброд получил возможность оторваться. Это не мой компьютер, а рабочий. У A10 только графика отличается, тормозят они столь же эффективно.

мы-то тебя знаем

Психиатру покажись.

anonymous
()

хочу 64 гига памяти, современный процессор

Если тебе реально нужно так много вычислительных мощностей, предлагаю собрать рабочую станцию на серверной плате ASUS KGPE-D16 с двумя шестнадцатиядерными AMD Opteron и до 192ГБ оперативки. К сожалению, последний coreboot туда не поставишь, а только прошлогодний 4.11 - но и он грузится быстрее молнии.

который НЕ надо выискивать в дебрях алиэкспресса

Процессор - пожалуй, самый отказоустойчивый компонент ПК, так что в б/у ничего страшного. Тем более, что новые были гораздо дороже: например, Opteron 6386 SE стоили по $1400. А в дебрях алиэкспресса я могу порыться за тебя и запросто найду надёжного продавца с низкой ценой - чего ни сделаешь ради брата-линуксоида)

и до кучи видеокарту с полноценной поддержкой Vulkan

Видеокарту можешь AMD RX590 8GB взять: она не содержит бэкдора PSP, отличные опенсорсные драйвера под Linux, полноценно поддерживает Vulkan и при этом довольно мощная, особенно если брать NITRO+ RX 590 8GB AMD 50 Gold Edition с отличными частотами из коробки. Правда что-то её на авито за 19к сейчас продают, возможно из-за доллара; я за 15к новую брал, так что советую поторговаться.

SakuraKun ★★★★★
()

Это не мой компьютер, а рабочий

«Мопед не мой, я просто разместил объяву» :D

у A10 только графика отличается

4.2. например, между A8-6500 и A10-6800 разница по CPU - 600 МГц.

SakuraKun ★★★★★
()

«Мопед не мой, я просто разместил объяву» :D

Психиатру всё-таки покажись.

между A8-6500 и A10-6800 разница по CPU - 600 МГц

Невероятно! Это не мешает твоему а10 быть в два+ раза медленнее задушенного патчами древнего i5-6400.

anonymous
()

Может я сам психиатр? В психиатрии ведь как - кто первый халат одел, тот и доктор :) А тебя я вижу насвозь: наслушался кукурузных бредней всяких ютюб-блохеров и сам в них поверил. Раньше i5-6400 был максимум в ~1.5 раза быстрее (хотя, опять же, смотря какого A10), но задушенный патчами - пожалуй, уже и медленнее. Так что производительность интела - дутая, как и всё что ты любишь (жирносайты, кривоигры) - и наконец-то она лопнула как мыльный пузырь ;)

SakuraKun ★★★★★
()

Добавил поехавшего в фильтр.

anonymous
()

наслушался

Ну и да, я эту кукурузу сравнивал с собственным 6400 в те далёкие времена, когда он у меня был в десктопе. И после патчей там просел только I/O, которого в кукурузе считай и не было толком никогда, лол.

anonymous
()

Что ж ты за все эти годы на A10 не накопил?

ты же должен как настоящий амудун знать, что накопить ничего невозможно, можно только сидеть с тормозным древним дерьмом

вынужденный обсчитывать это непотребство

уже не знаешь, какую шизоту выдумать ради оправдания тормозного дерьма. дальше вангую будет сидение в тестовой консоли и использование исключительно почты вместо интернета

шестнадцатиядерными AMD Opteron

это тормозное дерьмо, сливается современной четырёхядерной затычке

задушенный патчами - пожалуй, уже и медленнее

митигации замедляют только системные вызовы, но не cpu-bound код, ламерок

anonymous
()

а я поехавший интелобой) Всё что не интел - тормозно, ведь так мне сказал какой-то блохер на ютюбе. Обожаю интель, UEFI и SystemD. Больше зондов, больше дыр!

anonymous
()

бери интель с uefi, не прогадаешь) ещё и linux с systemd поставь. Но только не amd с coreboot - а то как мы тебя хакать будем? ;)

anonymous
()

Всё что не интел

zen2 тоже норм

ведь так мне сказал какой-то блохер

у меня есть и то и другое, могу сравнить. кроме того, фуфыксодерьмо уже протестировано всем миром во всём софте, а не только одним каким-то там блохером. всем прекрасно известна его дерьмовая производительность. так что strawman fallacy у тебя не пройдёт

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.