LINUX.ORG.RU

Выбора ноутбука тред

, ,

1

3

Здравствуйте, я ищу ноутбук по этим критериям:

• старый BI/OS или UEFI 64bit, который загружает GRUB2
  • хороший процессор, чтобы тянул кодинг, браузер, офис
  • от 4 до 8гб оперативы, планируется дуалбут с виндой для программирования (репетитор использует винду)
  • от 100гб SSD
  • среднее охлаждение, чтобы не обжигать пальцы о тачпад и колени о низ ноутбука, но чтобы он был немного теплым при работе
  • маленькие вес и толщина
  • тачпад, желательно без кнопок и edge scrolling, с multitouch
  • из желаемого:
    • без камеры, просто полоска вверху, чтобы можно было прицепить хорошую съемную камеру; на экран цеплять не хочу
    • подсветка клавиатуры белым светом
    • цена до 50.000 российских рублей

Заранее спасибо.

В поисках: стоит брать или нет? Ноутбук Asus VivoBook Flip 14 TP412

Последнее исправление: tongubin (всего исправлений: 5)

Под онтопик трансформер за 50к, да ещё и с хорошей камерой?

У меня на ThinkPad T14s камера мутновата, а это втрое превышает твой бюджет. В общем, с камерой не угадаешь - забудь. Сразу рассматривай внешнюю.

А в остальном: смотри модели Dell и ThinkPad, которые укладываются в твой бюджет. Всё. 8 гигабайт оперативы и SSD ты найдешь.

Хотя за полтинник уже и ThinkPad E14/E15 или Latitude 3410/3510 с i5/8G/SSD не купить, докатились.

Трансформеры Latitude 5300, ThinkPad X13 Yoga уже ближе к 85-90 по цене.

Вариант простой: искать вышеперечисленные модели с i3 (для учебы хватит), либо накинуть 10 и взять трансформер от HP и надолго забыть о онтопике: https://www.regard.ru/catalog/tovar364787.htm

Result-Code
()

Если что: я бы предпочел вариант с HP, ибо без онтопика прожить грустно, но можно.

Result-Code
()

И я тебе рекомендую взять именно HP ProBook 445 G7 из сообщения, ибо будешь пользоваться, страдать. Будет огромная мотивация выучиться и заработать себе на нормальную технику.

Result-Code
()
Ответ на: комментарий от Result-Code

Про сенсорный экран забыл, про камеру забыл.

Мотивация у меня уже 3 года как есть, потому что есть дохлый престижо, у него клавиатура сломалась полностью, уефя 32-битная и какие-то настройки, блокирующие груб,
еще есть псевдо-супернавороченный псевдогеймерский системник с 16гб озу и новым процем от амд, которые на самом деле ничего не дают, т.к. онтопик там не заводится, а на оффтопике тормозит даже блокнот, что говорить про офис, лазарус и скайп.
Я в технике полный ноль, а папа на день рождения дарит… ну, не совсем то, что я бы хотел. Даже когда я его не прошу дарить компьютер.

tongubin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goury

Этот? Хорошо выглядит, спасибо.

Только вот отзыв:

Отсутствие поддержки, кривые драйвера.

То есть если я установлю на него что-то отличное от предустановленной убунты, то он вообще работать не будет?

А петли-то гибкие? Пальцем касание работает?

tongubin
() автор топика
Ответ на: комментарий от tongubin

Тогда удваивай бюджет минимум и смотри Latitude 5300 2 in 1 или ThinkPad L13 Yoga. А для хранения переводи в доллары, ибо рубль падает и будет падать.

А камеру - только внешнюю. Я уже писал, что камеры в ноутах и за втрое большую цену - говно и мыло. Может быть существуют нормальные, но я их ещё не встречал ни разу. Сам планирую взять Logitech StreamCam через пару месяцев к десктопу, а то сейчас, перед переездом, барахло покупать не хочется. Тогда смогу написать, как это чудо работает под онтопиком.

И я не понимаю, как у тебя умудряется лагать оффтопик. Вот что-что, а у меня есть и оффтопик и онтопик на схожих конфигах. И тормозят они примерно одинаково. Особенно одинаково на кроссплатформенном софте (IDEA, DBeaver, VSCode, Skype, Discord и прочей мишуре).

Если уж какой-нибудь vim хочется, но на оффтопике вполне себе неплохо работает Neovim.

Result-Code
()

Купи старый финкпад, уложишься в три копейки.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Да, вроде, есть там мультитач. К тому же ТСу, как и любому адекватному чкловеку, убогие кнопки не нравятся, а финкпадовские он просто не пробовал. Они божественны.

WitcherGeralt ★★
()

Нет, не этот, модель 2020

Комментарии под этой оставляют какие-то огрызочные тролли.
К реальности они никакого отношения не имеют, поддержка у DELL отличная, драйвера все в порядке.

Модели есть с разными петлями и с разными касательными сенсорами, выбирай какой тебе нравится.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Result-Code

камеры в ноутах и за втрое большую цену - говно и мыло. Может быть существуют нормальные

Нет, не существуют. Я их все проверил, в лучшем случае ставят камеры уровня мобильного телефона прошлого десятилетия, чаще позапрошлого. Проблема даже не в камерах, а в принципиальном отсутствии какой-либо оптики.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У меня есть старый ноутбук Samsung R510-P510. Пишу с него. Debian Gnome летает. И знаете, там есть кнопки. Они мне нравятся, конечно, но представьте, если бы кнопки на мыши сместились на платформу какую-нибудь. То же самое с кнопками, курсор движешь, а для клика ЛКМ надо сместить руку и нажать на кнопку, с ПКМ и СКМ то же самое… Плюс тачпад на этом ноутбуке не умеет в мультитач, поэтому повесить все на клики n пальцами не получится. Да и edge-scrolling не по умолчанию, он мне как-то не нравится.

tongubin
() автор топика

Нет, не этот, модель 2020

Не могу найти.
Остановился на этой, судя по отзывам – хорошая модель. Да, без сенсорного экрана, но что поделать…

tongubin
() автор топика

Ну тогда просто заработай

Покажите, пожалуйста, проект, в котором 10-летний школьник без вложений сможет накопить на ноутбук?

или хотя бы накопи

Вам легко говорить, мне мама денег не дает

tongubin
() автор топика

Lenovo S340 с «ряженкой» очень даже ничего. Камера, правда, есть, но она шторкой закрывается. И Ethernet нету (что, к сожалению, тенденция).

Korchevatel ★★★★★
()

Но это ж не планшет. Он весит больше кило. И толстый. И линакс на планшете это мазохизм.. Может проще планшет на ведроиде купить какой-нибудь? ))

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Не мазохизм, очень удобно, особенно на гноме с парой расширений и Plank Dock. У меня айпад толще, чем тот ноут.

tongubin
() автор топика

Делл хорошо поддерживает линукса. По цене/производительности хороши райзены, для средних игр даже доп.видюха не нужна. Можешь глянуть гайд по бу финкпадам https://github.com/ThinkPadThink/Thinkpadthinkpad/wiki/ThinkPad-FAQ правда не уверен, что батя отдаст 50к за ноут с рук. Вебку можно пластырем заклеить.

Репетитор по чему?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Вебку можно пластырем заклеить.

Я – не параноик, мне нужно, чтобы хорошая камера хорошо держалась.

Репетитор, как вы могли догадаться, по программированию. На Lazarus (закидывайте помидорами).

tongubin
() автор топика

Покажите, пожалуйста, проект, в котором 10-летний школьник без вложений сможет накопить на ноутбук?

Средний школьник - на хороший ноутбук - не сможет. А был бы не средним - вопрос бы не стоял.

Result-Code
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Только с графикой.

А так это тот же FreePascal

tongubin
() автор топика

«Ряженка» – это Ryzen. И да, лучше взять с 3500U, вдвое больше ядер, плюс в 50К можно уложиться.

Korchevatel ★★★★★
()

У финкпадов три кнопки, все сверху. Это огонь. Гномовмкие жесты на стареньком x250 нормально работают. Но по нему пальцы чот плоховато скользят.

Ещё у финкпадов клитор есть, многим нравится.

WitcherGeralt ★★
()

Да вообще любой. Lenovo S340, например. Камера, правда, есть, но хардварной шторкой закрывается. Сомнения может вызывать только UEFI, но он же стандартный, едва ли что-то сильно поменялось. Остальным требованиям соответствует.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)

У финкпадов три кнопки, все сверху. Это огонь.

Ну не знаю, ме привычнее с новым тачпадом. Который без кнопок.

Ещё у финкпадов клитор есть, многим нравится.

Имхо, совершенно ненужная хрень.

tongubin
() автор топика

Уже не надо. Кстати, у таких моделей обычно петли гибкие и можно клаву откинуть и юзать как планшет.

У вас есть смартфон?

tongubin
() автор топика

Не боишься перегореть? Все таки должно быть детство у человека, а то потом будут страдания, как в Тоска от Linux

chenbr0
()

И планшет есть, сейчас с него пишу. Но он маленький и удобный, а такой здоровенный елдак будет неюзабелен. Невозможно будет двумя руками текст набирать.

WitcherGeralt ★★
()

нет их в этой помойке, заказывай напрямую у DELL

Goury ★★★★★
()

turing.com, только язык для начала выучить надо

Goury ★★★★★
()

А, тебе в экран надо тыкать. Это же фу. Вот тебе кайф-то на вечно заляпанный экран смотреть?

WitcherGeralt ★★ (14.09.20 22:07:45)

tongubin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.