LINUX.ORG.RU

Выбора ноутбука тред

, ,

1

3

Здравствуйте, я ищу ноутбук по этим критериям:

• старый BI/OS или UEFI 64bit, который загружает GRUB2
  • хороший процессор, чтобы тянул кодинг, браузер, офис
  • от 4 до 8гб оперативы, планируется дуалбут с виндой для программирования (репетитор использует винду)
  • от 100гб SSD
  • среднее охлаждение, чтобы не обжигать пальцы о тачпад и колени о низ ноутбука, но чтобы он был немного теплым при работе
  • маленькие вес и толщина
  • тачпад, желательно без кнопок и edge scrolling, с multitouch
  • из желаемого:
    • без камеры, просто полоска вверху, чтобы можно было прицепить хорошую съемную камеру; на экран цеплять не хочу
    • подсветка клавиатуры белым светом
    • цена до 50.000 российских рублей

Заранее спасибо.

В поисках: стоит брать или нет? Ноутбук Asus VivoBook Flip 14 TP412

Последнее исправление: tongubin (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Goury

Нет, не этот, модель 2020

Не могу найти.
Остановился на этой, судя по отзывам – хорошая модель. Да, без сенсорного экрана, но что поделать…

tongubin
() автор топика
Ответ на: комментарий от tongubin

Но это ж не планшет. Он весит больше кило. И толстый. И линакс на планшете это мазохизм.. Может проще планшет на ведроиде купить какой-нибудь? ))

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Не мазохизм, очень удобно, особенно на гноме с парой расширений и Plank Dock. У меня айпад толще, чем тот ноут.

tongubin
() автор топика
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Уже не надо. Кстати, у таких моделей обычно петли гибкие и можно клаву откинуть и юзать как планшет.

У вас есть смартфон?

tongubin
() автор топика

И планшет есть, сейчас с него пишу. Но он маленький и удобный, а такой здоровенный елдак будет неюзабелен. Невозможно будет двумя руками текст набирать.

WitcherGeralt ★★
()

нет их в этой помойке, заказывай напрямую у DELL

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А, тебе в экран надо тыкать. Это же фу. Вот тебе кайф-то на вечно заляпанный экран смотреть?

WitcherGeralt ★★ (14.09.20 22:07:45)

tongubin
() автор топика

Бывшей жене брал для работы б/у ноут на i3-2350M за 15 тысяч.

Стояло 4GB + 2GB @ 1333 MHz

Докупил модуль на 4 GB, старый модуль отдал барыгам.

Стоял HDD на 750.

Купил SSD Samsung 860 EVO на 250, сунул вместо DVD.

Проц еще хотел поменять, но не успел – мы разбежались.

Итого: 2 cores x 2 HT @ 2.30GHz, 8 GB RAM, 1T Storage, операционная система на SSD, рабочие архивы и файлопойка на HDD.

Цена вопроса < 25 т.р.

Если, конечно, понты и тонкий корпус дороже денег — другое дело. А если нужна надёжная машинка для работы, то вот так.

P.S. А, еще какая-то дискретка от nvidia, не помню модель.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от wandrien

Понты не нужны, тонкий корпус – портативность и удобство. 4gb ram линуксу будет за глаза, винда будет нормально работать. Времени на замену нет, и, насколько я понял, это был очень толстый ноут с хреновой системой охлаждения и, как следствие, горящим тачпадом. 200гб – столько у меня занимают арч, дебиан, виндовс 8 и файло. Причем разделы для дебиана, арча и винды больше пустые, чем заполненные. Раздел для файла - 100гб. Арч – 30, дебиан – 30, виндовс – 40.

tongubin
() автор топика

4gb ram линуксу будет за глаза

«Линуксу» и 0.5 GB будет за глаза. Браузеру — нет.

Конечно, в спортивных целях можно пользоваться и 3 GB, и 2 GB – есть у меня такие машинки. Но чисто по приколу.

$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           7876        5533         342        1219        2000         860
Swap:          8191        1684        6507

насколько я понял, это был очень толстый ноут с хреновой системой охлаждения и, как следствие, горящим тачпадом

Чуть тёплый.

wandrien ★★
()

>«Линуксу» и 0.5 GB будет за глаза. Браузеру — нет.
Ложь и провокация, у меня была машинка с 0,5 Гб ОЗУ и 8гб на жёстком диске, браузер (vivaldi) летал. Система debian 10, de xfce.

>Конечно, в спортивных целях
В каких?

tongubin
() автор топика
Ответ на: комментарий от dsxl

Пять окон тестировалось. В трёх: по одной вкладке с ютубом, четвертое окно: две-три вкладки Лора, пятое окно: фигова туча вкладок с фиговой тучей контента. Даже не подумал тормозить. Тормозилла вешает сисиему, хромиум тоже.

tongubin
() автор топика

Странно, конечно, что хромиум вешает, а хромиум, завёрнутый в электрон, (вивальди) – не вешает. Надо будет проверить на старом ёжике, конечно, но в целом я скептически настроен.

dsxl
()

Через год сдохнет комбайн, будешь менять по цене половины ноута.

coronaswine
()

Ну, если компьютер нужен для того, чтобы маструбировать на циферки, твое возмущение понятно. А если он нужен для работы, то это вполне годный конфиг (если не открывать стопицот вкладок в этих ваших браузерах). Зачем для обучения программированию (в пределах написания калькуляторов, образно говоря) нужен суперкомпьютер? Если бы он хотел считать какие-то сложные симуляции или работать с большими сложными проектами, я бы еще понял твой проведный гнев. Я бы понял, если бы ТСу нужна была виртуализация в промышленных масштабах. Но ему это все не нужно. Зачем нужны циферки ради циферок? Тем более, если бюджет ограничен. Но в чем-то ты прав. Поставить 8 гигов памяти не так уж и дорого. Или даже 16.

anti_win ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.