LINUX.ORG.RU

Выбора ноутбука тред

, ,

1

3

Здравствуйте, я ищу ноутбук по этим критериям:

• старый BI/OS или UEFI 64bit, который загружает GRUB2
  • хороший процессор, чтобы тянул кодинг, браузер, офис
  • от 4 до 8гб оперативы, планируется дуалбут с виндой для программирования (репетитор использует винду)
  • от 100гб SSD
  • среднее охлаждение, чтобы не обжигать пальцы о тачпад и колени о низ ноутбука, но чтобы он был немного теплым при работе
  • маленькие вес и толщина
  • тачпад, желательно без кнопок и edge scrolling, с multitouch
  • из желаемого:
    • без камеры, просто полоска вверху, чтобы можно было прицепить хорошую съемную камеру; на экран цеплять не хочу
    • подсветка клавиатуры белым светом
    • цена до 50.000 российских рублей

Заранее спасибо.

В поисках: стоит брать или нет? Ноутбук Asus VivoBook Flip 14 TP412

Последнее исправление: tongubin (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от tongubin

Посмотрел историю правок и увидел, что ты отказался от этого требования.

Зачем нужен трансформер? Бессмысленная игрушка. Серьёзно, ты это поймёшь через пару недель использования.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

И планшет, и компьютер в одном флаконе. Гном наверняка сделан для планшетов и трансформеров.

tongubin
() автор топика

Гном наверняка сделан для планшетов и трансформеров.

Это заблуждение должно остаться там же, где его придумали: в 2011 году.

И планшет, и компьютер в одном флаконе.

Тоже миф. Ты не сможешь использовать полуторакилограммовую x86-железку в качестве планшета ввиду физических особенностей таких устройств. Кроме того, судя по твоему посту и комментариям, у тебя нет юзкейсов, для которых планшетный режим был бы необходим. Строго говоря, таких юзкейсов вообще очень мало. По большому счёту, единственное разумное применение для планшета в наши дни — это большая и красивая читалка.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Строго говоря, таких юзкейсов вообще очень мало. По большому счёту, единственное разумное применение для планшета в наши дни — это большая и красивая читалка.

И рисовалка, и игрушка. И если он с линуксом, ковырялка.

Это заблуждение должно остаться там же, где его придумали: в 2011 году.

заблуждение

Говорю как гномер. Иначе зачем такие большие пальцетыкательные значки? Ну вот я, если куплю Pinephone, то установлю на него Debian Gnome и посмотрю, как это все на нем выглядит. Думаю, что очень хорошо. Ps. Попробовал на Distrotest. Сенсорному экрану он идёт.

tongubin
() автор топика
Последнее исправление: tongubin (всего исправлений: 1)

Бывшей жене брал для работы б/у ноут на i3-2350M за 15 тысяч.

Стояло 4GB + 2GB @ 1333 MHz

Докупил модуль на 4 GB, старый модуль отдал барыгам.

Стоял HDD на 750.

Купил SSD Samsung 860 EVO на 250, сунул вместо DVD.

Проц еще хотел поменять, но не успел – мы разбежались.

Итого: 2 cores x 2 HT @ 2.30GHz, 8 GB RAM, 1T Storage, операционная система на SSD, рабочие архивы и файлопойка на HDD.

Цена вопроса < 25 т.р.

Если, конечно, понты и тонкий корпус дороже денег — другое дело. А если нужна надёжная машинка для работы, то вот так.

P.S. А, еще какая-то дискретка от nvidia, не помню модель.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от wandrien

Понты не нужны, тонкий корпус – портативность и удобство. 4gb ram линуксу будет за глаза, винда будет нормально работать. Времени на замену нет, и, насколько я понял, это был очень толстый ноут с хреновой системой охлаждения и, как следствие, горящим тачпадом. 200гб – столько у меня занимают арч, дебиан, виндовс 8 и файло. Причем разделы для дебиана, арча и винды больше пустые, чем заполненные. Раздел для файла - 100гб. Арч – 30, дебиан – 30, виндовс – 40.

tongubin
() автор топика

4gb ram линуксу будет за глаза

«Линуксу» и 0.5 GB будет за глаза. Браузеру — нет.

Конечно, в спортивных целях можно пользоваться и 3 GB, и 2 GB – есть у меня такие машинки. Но чисто по приколу.

$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           7876        5533         342        1219        2000         860
Swap:          8191        1684        6507

насколько я понял, это был очень толстый ноут с хреновой системой охлаждения и, как следствие, горящим тачпадом

Чуть тёплый.

wandrien ★★
()

>«Линуксу» и 0.5 GB будет за глаза. Браузеру — нет.
Ложь и провокация, у меня была машинка с 0,5 Гб ОЗУ и 8гб на жёстком диске, браузер (vivaldi) летал. Система debian 10, de xfce.

>Конечно, в спортивных целях
В каких?

tongubin
() автор топика
Ответ на: комментарий от dsxl

Пять окон тестировалось. В трёх: по одной вкладке с ютубом, четвертое окно: две-три вкладки Лора, пятое окно: фигова туча вкладок с фиговой тучей контента. Даже не подумал тормозить. Тормозилла вешает сисиему, хромиум тоже.

tongubin
() автор топика

Странно, конечно, что хромиум вешает, а хромиум, завёрнутый в электрон, (вивальди) – не вешает. Надо будет проверить на старом ёжике, конечно, но в целом я скептически настроен.

dsxl
()

Драйвер настрой, у synaptics точно есть настройка что бы на одиночное нажатие реагировать как на ЛКМ.

coronaswine
()

Через год сдохнет комбайн, будешь менять по цене половины ноута.

coronaswine
()
Ответ на: комментарий от coronaswine

Нет, она не зловредная, я – не параноик. Я хочу, чтобы хорошая доп.камера хорошо держалась и не падала.

tongubin
() автор топика

Некоторые сайты и приложения крайне недобросовестны в этом плане. Что уж там говорить, если Абу так «сдеанонили».

Так что физическая «шторка» очень даже может пригодиться. Жаль только, что «киллсвича» к микрофону никто, кроме Purism, не приделывает.

Korchevatel ★★★★★
()

Уже. В дырочку иголочку засунул – и остался без возможности записывать свои «песнопения». Теперь там только хрип.

Буду ноут перебирать – вообще вытащу это к такой-то матери.

Korchevatel ★★★★★
()

А вопросы с драйверами и корректной обработкой нажатий, мультитача и позиционирования в десктопном Линуксе разве уже решили?

djambeyshik ★★★★★
()

Ну, если компьютер нужен для того, чтобы маструбировать на циферки, твое возмущение понятно. А если он нужен для работы, то это вполне годный конфиг (если не открывать стопицот вкладок в этих ваших браузерах). Зачем для обучения программированию (в пределах написания калькуляторов, образно говоря) нужен суперкомпьютер? Если бы он хотел считать какие-то сложные симуляции или работать с большими сложными проектами, я бы еще понял твой проведный гнев. Я бы понял, если бы ТСу нужна была виртуализация в промышленных масштабах. Но ему это все не нужно. Зачем нужны циферки ради циферок? Тем более, если бюджет ограничен. Но в чем-то ты прав. Поставить 8 гигов памяти не так уж и дорого. Или даже 16.

anti_win ★★
()

https://www.dns-shop.ru/product/3dee935d17ed3332/14-ultrabuk-msi-prestige-14-a10rb-036ru-belyj/

старый BI/OS или UEFI 64bit, который загружает GRUB2

да

хороший процессор, чтобы тянул кодинг, браузер, офис и лёгкие игрушки

да, 8 потоков, играю в жта5

от 4 до 8гб оперативы, планируется дуалбут с виндой для программирования (репетитор использует винду)

нет, тут 16гб

от 100гб SSD

да, 256

среднее охлаждение, чтобы не обжигать пальцы о тачпад и колени о низ ноутбука, но чтобы он был немного теплым при работе

да

маленькие вес и толщина

да, 1.2кг

тачпад, желательно без кнопок и edge scrolling, с multitouch

да

без камеры, просто полоска вверху, чтобы можно было прицепить хорошую съемную камеру; на экран цеплять не хочу

нет, камера есть

подсветка клавиатуры белым светом

да

цена до 50.000 российских рублей

не, возьми в рассрочку

MaZy ★★★★★
()

Из новых могу порекомендовать hp probook 430 g7 (g6 тоже можно, там вроде как проц меньше потребляет, но поддерживает до 32 гб оперативы).

Брать стоит 4гб +минимальный ssd (минимум 120гб), такой можно взять до 40.

В этих ноутах 2 слота под оперативу и есть слот под второй диск. Соответствунно добавляешь 4гб оперативы и ставишь второй ssd.

Ubuntu 20.04 ставится на ура. Винда аналогично + можно разнести по разным дискам.

(Память можно расширять хоть до 64 гб (на процах 10 поколения)). Брать вполне можно на i3 производительности должно хватить. У ноута матовый экран (на ярком солнце не хватает). Вес где-то 1.5 кг. От батарейки работает часа 4+-. На камере есть шторка по дефолту. Видеокарта встроенная, так что выбор игр сильно ограничен.

Летом брал (правда не себе) и настраивал, общее впечатление положительное (правда, нормально оценить смогу через год только). (Комплект с 2 плашками по 4гб и 2-мя дисками ssd 120 и ssd 256) вышел около 40.

(Разбирать его оказалось не очень приятно, нижняя крышка очень плотно подогнана, юзал пластиковые медиаторы для разбора телефонов, так вот в процессе они весьма сильно пострадали)

ol1mp
()
Последнее исправление: ol1mp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ol1mp

Летом брал (правда не себе) и настраивал, общее впечатление положительное (правда, нормально оценить смогу через год только). (Комплект с 2 плашками по 4гб и 2-мя дисками ssd 120 и ssd 256) вышел около 40.

А можно ссылку на это ? Это где такие цены ?

Чтобы не плодить темы тоже спрошу сюда, тоже нужен ноут примерно в 50тр (требования):

1. Предпочтение ASUS, Lenovo (можно и DELL или HP и лучше металл корпуса но не сильно критично)
  2. 15.6 ( можно и 17 но думаю вряд ли уложишься)
  3. Можно вообще no OS (все равно все удалится)
  4. 8Gb RAM ( меньше нельзя так как разработка и тестирование этого под КVM а там даже win10 …) думаю меньше 8г будет совсем плохо.
  5. Проц думаю i3 (10 поколение) ( я х.з. как там с райзенами по крайне мере от настольных райзенов впечатление хорошие)
  6. Если SSD по фигу какой, лишь было место под 2й хард тогда. (если сразу нормальный хард то можно и один слот)

СПАСИБО.

P.S. А вообще реально так уложиться ? Вроде по магазинам реально а на деле хз вот и решил спросить, может у кого уже опыт есть.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Зависит от города, например для московского маркета.

Заходишь на market от yandex ищешь там hp probook 430 g7. (Если 15 дюймов 450).

Выбираешь конфиг с 4гб оперативки. Переходишь в цены, выбираешь магаз заказываешь. Если 15 дюймов, наверно надо смотреть в сторону hp probook 450 g7. (модель g6 кстати судя по отзывам похоже, что не хуже).

Так же возможно стоит взглянуть на dell vostro (у меня 5481), не без минусов, но сойдет (в новом поколении распаяли одну плашку оперативки, оставив одну, это в 5590 (5490)).

По lenovo не знаю, год назад поглядывал на e480 (что сейчас новое не скажу), так как в итоге остановился на dell.

Перед тем как брать конкретную модель советую посмотреть мануалы и видео по ее разборке. Можно узнать, что внутри и что можно апгрейднуть.

На примере hp probook 430 g7.

Цены стартуют от 37.5к + ssd 240 (2.5к) + ram 4гб (1.5к) ~ 41.5к Если брать даже не самые дешевые варианты в 50к вполне реально уложиться.

P.S. если не срочно, то возможно стоит подождать 11 поколения intel, в нем обещают встроенную графику уровня дискретной. А его ожидают уже в октябре.

ol1mp
()
Ответ на: комментарий от ol1mp

Спасибо. Нужно будет почитать про 11й интел … правда хз как это будет линукс поддерживать.

mx__ ★★★★★
()

32битный UEFI при 64битном процессоре - уёбищный финт ушами от Intel, провернутый от Атомах, Селеронах и Пентиумах (у которых теперь тоже «атомная» архитектура)

Ни линейка Intel Core, ни AMD (даже самые бичёвые) никогда таким не страдали.

Тоже самое можно сказать про тачпад - проблемы уёбищных китайских безымяных перепланшетов-недобуков. Даже мой HP 255 G5, взятый за $200 в 2015, распознаёт 3 пальца (мб больше, но мне не нужно, да и в настройках KDE таких жестов нет).

Хотя если у тебя только edge scrolling, то это как-то совсем печально - мой недобук Krez 1005 всё-таки воспринимал прокрутку двумя пальцами.

Так что не парься и бери любой понравившийся ноут с AMD Ryzen c FullHD

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

E не труЪ. Но на эту модель хорошие отзывы

tongubin
() автор топика

Легкие игрушки в критериях, т.к. лёгкие на интеловской встройке идут слабенько, даже 2д, можно повторюс с процом от красных взять

AKonia ★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AKonia

Спс, уберу. Я говорю про такие, как Supertux и Gnome Тетрис

tongubin
() автор топика
Ответ на: комментарий от AKonia

> можно повторюс с процом от красных взять
Красиво выглядит

tongubin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.