LINUX.ORG.RU

Intel D7-P5600, Micron 9300

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наверное, чтобы приватные данные не могли даже теоретически застрять в объёмном кэше даже после полной очистки диска через dd например.

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

SLC-кэш не так работает совсем. Это не что-то отдельное и не зарезервированная часть основного массива. Это часть памяти, не более какой-то фиксированной величины, которая временно пишется в SLC-режиме, а потом переписывается уже более плотно, в TLC или QLC.

anonymous
()

ну ты странный. люди, серьёзно заботящиеся о безопасности уничтожают физически все носители после каждого использования. на безопасности экономят в последнюю очередь

anonymous
()

Вот ещё никак не определюсь: диски с «чистой» SLC памятью подходят под заданный критерий или нет… Сразу хотел порекомендовать пару моделей, а теперь думаю- а вдруг там кэш случайно осядет :/

anonymous
()

Тогда лучше бери HDD (негибридный!) с 8МБ кешом - туда много не влезет ;-)

Я не хочу брать, хочу рекомендовать :)

anonymous
()

вроде бы

или нет?

что за детский сад? ты вообще серьёзно безопасностью озабочен или поиграться?

anonymous
()

В современных SSD есть неотключаемое шифрование, в NAND нешифрованные данные не попадают. Для удаления конф. данных есть штатные средства, а не dd.

i586 ★★★★★
()

Хоть она энергозависимая, хоть нет (а это может быть по-разному для разных моделей!) - прямой альтернативы HDD, более безопасной чем он - все равно не существует. А моя озабоченность безопасностью в данном случае чисто практическая, выбор среди доступных вариантов. Поэтому вопроса энергозависимости я не исследовал: зачем тратить время, если результаты исследования не повлияют на мой выбор.

SakuraKun ★★★★★
()

Intel Optane, которые еще на чистом 3D XPoint, а новую линейку разбавили другими моделями, вроде. На нем же Micron обещал m500.

boowai ★★★★
()

Можно сделать ramdisk из списанных серверов.

Вообще, нет проблемы с кэшами, если там будут шифрованные данные.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от i586

В современных SSD есть неотключаемое шифрование

Только в конкретных моделях маркированных SED (Self-Encrypting Disk) - причём неясно, можно ли доверять этому шифрованию.

Для удаления конф. данных есть штатные средства, а не dd

По крайней мере dd опенсорсен, а «штатным средствам» доверия не больше чем настройкам телеметрии в десятке.

SakuraKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.