LINUX.ORG.RU

А что сейчас с bluetooth-адаптерами в мире linux?

,

0

2

Так совпало, что у меня и клавиатура, DAC, геймпад умеют в bluetooth, да еще и задумался завестит себе беспроводные наушники с какой-нибудь актуальной версией протокола, вот и задался вопросом, как этим всем воспользоваться с моим дестктопом, а заодно и разгрести провода на столе. По каким ключевым словам искать совместимые с linux? Может истории успеха есть? Я вообще не огребу подводных камней пытаясь воткнуть сразу столько устройств в один донгл?

★★★★★

Поддержка bluetooth-звука в современном десктопном линуксе абсолютно рудиментарная, а HID-устройства будут лагать.

А так никаких проблем.

intelfx ★★★★★
()

Я вообще не огребу подводных камней пытаясь воткнуть сразу столько устройств в один донгл?

наушники, клавиатура и геймпад? стандартный набор, как только победишь все надводные камни с каждым из девайсов — подводные тебя уже интересовать не будут

DAC

блютусный ЦАП, я правильно понимаю? но зачем?

vedowi6419
()
Ответ на: комментарий от vedowi6419

блютусный ЦАП, я правильно понимаю? но зачем?

Да просто так вышло что у меня плеер с не самым плохим чипом, которые умеет работать как DAC и сейчас либо цепляется в ПК с помощью USB или в телефон с помощью Bluetooth. Но иногда хочется и от компа отойти и наушники не снимать.

Dred ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

а HID-устройства будут лагать.

я когда-то использовал клавиатуру с каким-то дешманским донглом и было ок(кроме того в сигнал самой клавиатуры умеет блокироваться банальными штанами)

абсолютно рудиментарная

грустно как, вроде столько лет уже беспроводной звук популязируется, могли бы и завести.

Dred ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vedowi6419

Все верно, потому я и создал этот тред.

Dred ★★★★★
() автор топика

Из моего опыта - устройства ввода лагали все, правда я пробовал всего пять мышей и две клавиатуры. Лаг клавы ещё можно пережить, «ватное» поведение мышей раздражало неимоверно. К тому же на паре мышей были проблемы с отвалом и неподключением обратно после их засыпания. Звук - с голым стерео, то бишь a2dp проблем скорее всего не будет, за исключением железобетонной изначальной приколоченности всего этого к pulseaudio. Хотя у меня и с парой гарнитур встречался адский лаг примерно в секунду с лишним, что делало игры с гарнитурой невозможным. А вот если нужно использовать микрофон и стереозвук одновременно будет адский секс с ofono и патчами. Кстати далеко не все гарнитуры вообще заводятся, зависит от того как звёзды лягут и сочетания свистка и гарнитуры. Короче лично я налюбился с блютус до такой тошноты что сейчас избегаю его в Линукс. Но это лично моя история неудач, я гентушник и наверняка что то делал не так, знаю что у многих оно как то работает иногда.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Из моего опыта - устройства ввода лагали все

Cannot confirm. Bluetooth 5.1 в Intel AX200, мышь Logitech MX Master 2s. Подключается мгновенно, лагов нет. Можно спокойно играть в шутеры. При подключении к ноутбуку - аналогично.

С более старыми старыми bluetooth адаптерами и мышами были лаги и «ватное поведение», но не только в Linux.

aquadon ★★★★★
()

Есть пара гарнитур и колонки, всё работает нормально.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Из моего опыта - устройства ввода лагали все

Может у тебя какие-то специфические требования, но для обычной печати и мышевозюканья - норм, ничего не лагает. В играх не скажу, не игрун. Совершенно обычный комплект от логитек.

за исключением железобетонной изначальной приколоченности всего этого к pulseaudio

Эта проблема только в твоей голове.

А вот если нужно использовать микрофон и стереозвук одновременно будет адский секс с ofono и патчами.

Вот тут соглашусь, я так и не осилил. Музыку слушать можно, есть даже патченные либы для разных кодеков, но как гарнитуру использовать - не.

another ★★★★★
()

мыша работает гораздо лучше, чем проводные (хотя я мышами 15 лет практически не пользовался, сравнить не с чем особо). а вот как привязать жойстик от PS3, я ниасилил. хотя по проводу всёработает изкоробки.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

во, ща чо-то тыкал по usb туда-сюда, удалось подключить по блютусу :) правда, всё равно я эти геймпады ниасиливаю и ничего с ними сделать не могу, ну да ладно пусть будет :)

buratino ★★★★★
()

С гарнитурами современными могут быть приколы. Во-первых с микрофоном скорее всего будет ожидать фиаско. Во-вторых, BT наушники с вафлей одновременно на линаксе могут (будут?) работать как говно. Ни дня не пользовался BT мышкой или клавой, так что даже хз, юзабельно ли это..

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

BT c WIFI одновременно и на винде и на андроиде тоже говно зачастую, особенно в многоэтажках

anonymous
()

У меня CSR4.0 0a12:0001 китайский. Вроде бы более-менее работает. Но с периферией - это как повезёт. Мне в основном телефоны нужны, то подключается с нормальной скоростью, то еле-еле, то не с первого раза, то надо сопрягать на каждый чих, то не надо … геморрой в общем. Но так, чтобы совсем не подключилось, такого ещё не было.

А мышки/клавы работают и вроде бы даже нормально.

SkyMaverick ★★★★★
()

Dualshock 4 через BT работает отлично. Адаптеры Intel и Realtek.

anonymous
()

Только A2DP юзал. Вроде нормально. Но есть один прикол: при прерываниях в соединении звук может начать отставать вплоть до нескольких секунд. Вроде баг чинили, но что-то недочинили.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Так что если хочешь беспроводные, то лучше, я думаю, брать варианты с отдельной БС.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Проблема может быть, если использовать совмещенный адаптер, вафля+бт. Чтобы избежать лагов, надо их разводить по разным устройствам.

utanho ★★★★★
()

А что сейчас с bluetooth-адаптерами в мире linux?

Bluetooth - всё такое же говно, практически не бывающее опенсорсным. Да ещё и прослушивается на раз-два: так что

Bluetooth-клавиатура

с точки зрения InfoSec - самоубийство, и все твои пароли давно у кого надо.

SakuraKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.