LINUX.ORG.RU

Мерцание экрана на DisplayPort

,

0

1

Есть два монитора, один подключен через DVI (на самом деле провод hdmi, но с одного конца DVI) и на нём все нормально в данном случае. Основном монитор, с поддержкой 144 герц, подключен через displayPort и на нём есть мерцания, особенно заметные на черном фоне. После подключения второго монитора через hdmi, мерцания исчезают, с чем то может быть связано?

Раньше у меня такое было на старой видеокарте с подключением через VGA, на нём все мерцало, а при подключении через DVI все было хорошо. Однако, VGA то аналоговый и на это можно пинять, но DisplayPort то цифровой, какие с ним могут быть проблемы?

После подключения второго монитора через hdmi, мерцания исчезают

подключай через HDMI - в чем проблема ?

с чем то может быть связано?

я только озвучу вариант, на самом деле не знаю что у тебя. У энкодеров могут быть разные источники тактирования. Частоты которые формирует энкодер не совпадат с точностью до герц с тем что прописано в параметрах монитора - они формируются в энкодере исходя из его возможностей - имеющихся источников тактирования и делителей частоты. Чтобы было понятней поясню на абстрактном примере - например есть 3 генератора с частотами 100, 200, 300 МГц и куча дробных делителей например 1/8 1/4 1/2 и тд. Монитор просит частоту следования пикселей 70 МГц - драйвер путем перебора найдет самое близкое значение источник тактирования/делитель и это почти никогда не совпадет с точностью до герца с тем что просит монитор. А дальше индивидуальное восприятие человеком разницы.

spbob
()
Ответ на: комментарий от spbob

Да в общем то ни в чём, на данный момент. За второй ответ спасибо, по крайней мере в этой версии понятно, что от меня ничего не зависит и от этого спокойнее на душе.

PavelRyzhov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PavelRyzhov

За второй ответ спасибо, по крайней мере в этой версии понятно

повторюсь - я не берусь утверждать хотя бы потому что HDMI и DP всего лишь энкодеры т.е. сериализуют и передают параллельные RGB данные и синхросигналы по определенному протоколу, если они одно и тоже показывают то и тайминги для панели по идее должны быть одинаковые - не они их формируют а модуль развертки буфера экрана.

spbob
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.