LINUX.ORG.RU

NV GT640, FEDORA 33 и драйвера.

, ,

0

1

Не могу поняьб, в чем проблема. Есть шляпа 33, работающая на вейланде. На х11 запускалась лишь с бубнами, да и то криво разрешение выдавала. Здесь - вейланд. Единственный, кто без бубна смог хотя бы запустить изображение на моем телевизоре. Но вот беда - вместо блоба от зеленых, используется NVE7. Хотя последний драйвер 455 и панель установлены.

Ответ на: комментарий от eyjafjallajokull

Почалось, откуда у вас ниасиляторов эти паттерны поведенческие?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну это мой стационарный комп на фуфыксе. для игр я использую свой ноут 8.

eyjafjallajokull
() автор топика

тут полно владельцев аналогичных или худших стационарников, уверяющих, что им достаточно

anonymous
()

И сколько среди таких имеют 5 звезд и регались на лоре до 2010 например?

anonymous
()

Пришлось загрузиться на старом ядре. Ноувеау работает, а nv 455 вешает загрузку. Все tty пустые на тот момент были.

eyjafjallajokull
() автор топика

А смысл в обязательности блоба на 640? Kepler вроде более менее нормально поддерживается nouveau, в т.ч. по производительности.

Пару лет назад играл на gtx770-780 - на nouveau медленнее, но всего раза в 1.5, т.е. ничего катастрофического. Возможно правда профиль производительности применял вручную.

GPFault ★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

С разрешениями на nouveau всё нормально поддерживаться должно по идее.

Расскажите через что подключен монитор (тип кабеля, переходники) и покажите вывод xrandr --verbose.

GPFault ★★
()

Ноувеау

Да бладж! Это Нуво читается.

По делу. Нвидиевский блоб не умеет в вялого. А что за проблемы у тебя с иксами я не решу. Яб на твоём месте поменял эту карту на аналогичную от красных.Свободный драйвер от красный очень хорош. Я сам на Radeon HD 6xxx карте просидел предпоследние 2 года. Проблем не было.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Гном и последние кеды на блобе работают в wayland сессии. Но прописать пару параметров и пакетов несколько поставить надо ( это на арче, на федоре может и стоит все)

anonymous
()

И да для 640 дрова поддерживают последние 450.

455 ее уже не поддерживают, так что и драйвер соответствующий поставить надо

anonymous
()

подключен через vga

Про EDID и замену кабеля уже говорили?

AlexVR ★★★★★
()

И да для 640 дрова поддерживают последние 450.

455 ее уже не поддерживают, так что и драйвер соответствующий поставить надо

Откуда инфа?

GT640 завялено в поддерживаемых. 455.38, вышел вчера.

https://www.nvidia.com/download/driverResults.aspx/166228

Думаю они тянут с выкидыванием поддержки Kepler потому что мечтают вкинуть сразу вместе с Pascal (больно много их наделали).

А если сначала выкинуть Kepler, то их сильнее пинать будут за выкидывание Pascal.

GPFault ★★
()

я кака раз один параметр в решетку поставил. поймите правильно - в иксах мой дисплей не отображается правильно. на вейленде он работает хоть как-то, даже на свободных дровах.

eyjafjallajokull
() автор топика

Для иксов кабель нужен dvi или hdmi. Иначе параметры монитора не читаются и тогда надо вручную в конфиге прописывать. А для вайланда на блобе надо включить и настроить kms , поставить wayland-egl и прописать egl в параметры https://m.youtube.com/watch?v=yj18PZ_jZFI

Gt630 на 455 драйверах у меня не работает хотя и пишут поддержку, только на 450

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

GT630 существуют 4 разных, в том числе 2 на Ферми.

А, точно. GT640 тоже. Но автор указал, что у него nouveau пишет NVE7. По https://nouveau.freedesktop.org/CodeNames.html это видимо GK107, т.е. Kepler. Так что с этим по идее проблем нет.

Насчёт edid - в актуальных ядрах для открытых драйверов есть способ его переопределить. Работает даже если на видяхе отвечающая за edid часть нафиг сгорела, проверял лично. Чтобы объяснить всем подсистемам ядра какое у моника разрешение -можно в загрузчике подредактировать командную строку ядра.

https://wiki.archlinux.org/index.php/kernel_mode_setting#Forcing_modes_and_EDID

То есть добавить что-то типа drm.edid_firmware=edid/1920x1080.bin

Если разрешение больше 1920x1080 - то надо свой edid-файл делать и кажется клатсь его в initramfs. Для блоба по идее работать не будет, только для всех открытых.

GPFault ★★
()

Я б на твоём месте поменял вейланд на иксы. Должно заработать. Если в 33 шляпе вяленый без вариантов, то ты знаешь, что тебе делать.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.