LINUX.ORG.RU

Не работает UBUNTU на ноутбуке

,

1

1

Я работник банка, дали на флешку программу для дистанционной работы, на UBUNTU. С под флешки запускаешь, через биос, и ты в программе. Ничего сложного, да? И я так думал, но на моем ноутбуке Asus Rog Zephyrus G14 оно не запускается. Наш айтишник сказал, что железо не подходит. У коллег на ноутах из 00-х работает, на моем не работает. Есть ли способы заставить запуститься? Не могу поменять ноут.

Вангую что флешка с легаси загрузчиком, а твой ноут только UEFI умеет. Для решения проблемы пинай своего айтишника, это его работа такие проблемы решать.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

Да в них и с уефи не заработает. Установить линцх это целый квест. С вытаскиванием ЖД, записью туда образа, установкой grub, потом загрузки с него самого…

anonymous
()

Наш айтишник сказал, что железо не подходит.

он либо ленивый, либо некомпетентный, либо «всё в одном флаконе»

Есть ли способы заставить запуститься?

есть. Причём более одного (и это проблема).

Для начала хотелось бы более детального описания происходящего. Например, BIOS видит флешку как загрузочную? Что именно на этой флешке? 99,9% какой-то модифицированный live-образ Ubuntu*, но от «таких» компьютерщиков можно ожидать чего угодно…

А ещё вот… Скорее всего у тебя SecureBoot + Windows 10 надо настроить для запуска других OS. Ладно, призываю @andytux – он в этих загрузках что-то смыслит и более-менее адекватный

anonymous
()

Так, работодатель обязан обеспечить необходимым оборудованием, возместить расходы, связанные с исполнением служебных обязанностей, сохранить зарплату, если объем работы не уменьшился, и оплатить простой, если сотрудник не может трудиться из дома из-за отсутствия оборудования или в силу специфики работы.

Во. Пускай банк пакупает тебе (правильный ноут), настраивает.
Либо ты ходишь на работу и работаешь там, а не как каличный инвалид.

red_rain
()

<<<Asus Rog Zephyrus G14

Последняя рязань.

Вангую предпоследнюю убунту, которая про неё не знает, и тупого айтишнега, который не умеет WSL…

anonymous
()

С под флешки запускаешь, через биос, и ты в программе.

Какая прекрасная формулировка.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На много компов и ноутов ставил линуксы по работе - вроде один моноблок не получилось загрузить с флешки и пришлось разбирать и подключать dvd-привод. А вот на ноуты всегда с флешки или dvd-привода ставился линукс. Хотя конечно в ноутах потом часто были другие проблемы - аля нельзя тачпад отключить или не работает толком wifi или еще что.

rumgot ★★★★★
()

и тупого айтишнега, который не умеет WSL…

С какого хера одно вытекает из другого?

rumgot ★★★★★
()

он либо ленивый, либо некомпетентный, либо «всё в одном флаконе»

Всяко бывает, но также бывает, что железо не работает толком в линукс хоть дрочи сиди. Вот помню дали ноут и я туда поставил линукс. А там какой-то чип wifi, не помню название, но работает очень плохо - постоянно пропадает соединение. Я там и вручную ставил драйвера и даже собирал из исходников ту часть драйвера, которая открытая - максимум стало несколько реже отваливаться, но в целом все равно не стабильно.

rumgot ★★★★★
()

Банк, айойтишник, флешки с лялксом и очешуительно дорогущий ноут у работника банка.

Не, так тебе лайков никто не даст. Давай историю по новой придумывай!!!

anonymous
()

Вот видео как запускается: https://youtu.be/IJrISJC2PbU . Надеюсь можно кидать ссылки. -Биос вроде бы видит,иначе не запустилось бы. -Я не понимаю в Linux. Сказали образ.

Secureboot не стоит, я сам катал винду.

UMARUN
() автор топика
Ответ на: комментарий от red_rain

Это если мы жили бы не в СНГ. Сначала сказали,что купит ноуты, а потом послали, покупать ноуты за свой счет, а потом оказалось, что не на всех ноутах работает.

UMARUN
() автор топика
Ответ на: комментарий от rumgot

А как описать? Я залил видео, о том как запускается. Могу залить потом полную версию с биоса и, даже, могу показать, что в под винды находится на флешке. Я профан в этом, я так не расскажу, но нужна помощь

UMARUN
() автор топика

А что не так, или ноут в кредит это сверхъестесвенно в 2020? Особенно в период пандемии.

UMARUN
() автор топика
Ответ на: комментарий от manntes-live

Единственный пока, что дельный комментарий, но вроде как, стоит оьраз от EFI,

UMARUN
() автор топика
Ответ на: комментарий от UMARUN

Так мы вряд ли поможем вместо него образ пересобрать, чтоб с драйверами на нвидию разобраться.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Я ищу помощи,что бы не пришлось менять ноут. Если не поделу, то на Ваши сообщения отвечать не буду, извините

UMARUN
() автор топика

Я бы тут дальше не ковырялся, а попросил вашего спеца, чтобы он попробовал сделать на основе другого дистрибутива. Можешь попробовать другой линукс дистрибутив проверить на загружаемость (Linux Mint 20 / Kubuntu 20.04 / Xubuntu 20.04 / Monjaro / Calculate Linux)?

rumgot ★★★★★
()

Помогло, в систему зашел, 5 пункт. Не понял 8 пункт, что просят создать? Что бы не вводить при запуске все время

UMARUN
() автор топика

Помогло, в систему зашел, 5 пункт.

С тебя 20$

Что бы не вводить при запуске все время

А почему ты этот видосик не показал итшнику, там же всё есть для него?

vvn_black ★★★★★
()

Я ж говорю, сказал железо не подходит) Спасибо, выручил

UMARUN
() автор топика
Ответ на: комментарий от one117

Поменяй работу

Лучше айтишника.

anonymous
()

Я бы бросил этой ссылкой на реддит в вашего айтишника с просьбой модифицировать лично твою флешку по этому гайду.

manntes-live ★★★
()
blacklist nouveau
options nouveau modeset=0       

Не понял, зачем модулю прописывать опции, если он в блэклисте?

BackDoorLover
()

Наш айтишник сказал, что железо не подходит.

Требуй выдачи подходящего железа. Это обязанность работодателя – обеспечить работника рабочим инструментом.

anonymous
()

Это не из-за АМД, а из-за видеокарты, разобрался, решил проблему. Карта если,что GTX1650TI

UMARUN
() автор топика

может, конечно, ТС наговаривает на админа. может админу реально некогда нянчиться с ТС… может ещё чего-то нам неизвестно, но вот тот посыл айтишнега слишком категоричен и похож на отговорку. я-то не айтишнег, недавно видел «такого» спеца. на работе я советы по линуксу не раздаю – «не моя парафия», но слушать откровенную ахинею бывает очень сложно. вот эмоция и взыграла (

anonymous
()

ну тоже «молодец». по твоему первому сообщению у меня лично сложилось ошибочное мнение о ситуации. я пытался вызвать человека (совсем мне не знакомого лично; хорошо ещё что мой каст не прошел). и советы тебе давали бы не в тему (

линукс стартует почти всегда (очень редко загрузка не начинается), но работать может не всегда «из коробки». и как правило причины бывают разные. внимательнее надо быть при описании проблем – телепатов и раньше не хватало…

anonymous
()

Я работник банка

дали на флешку программу для дистанционной работы

на моем ноутбуке … оно не запускается

Не могу поменять ноут

Чувак! Твой ноут - это твой ЛИЧНЫЙ ноут. Ты никому им (ноутбуком) не обязан. Особенно работодателю. Ему надо - пусть предоставит тебе ноут, на котором будет все работать.

Предлагаю закрыть тему.

bvn13 ★★★★★
()

Вот видео как запускается: https://youtu.be/IJrISJC2PbU .

Так работает же. Только потом какая-то фигня начинается. Образ убунты ты где брал конкретно и какой версии?

Xenius ★★★★★
()

Помогло, в систему зашел, 5 пункт.

Попробуй для начала оставить только nomodeset и проверить хватит ли только этого. Если нет, то только modprobe.blacklist=nouveau

Насчёт первого поста, надо было сразу написать:

Ноутбук такой-то, при загрузке Ubuntu такой-то версии начинает грузиться, но потом спамит такими-то сообщениями в консоль (и перенабрать эту строку с экрана)

Если ты выяснил какая конкретно опция тебе помогла, попробуй прописать её в конфигурационный файл. Но что бы это сделать надо узнать как конкретно ты писал образ на флешку и где его брал.

Сделай fdisk -l /dev/sd? и запости вывод. Там должна быть информация про разбивку флешки. Ещё можешь запостить вывод команд mount и df -h

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Нет разумеется. Но когда в ноуте есть адаптер, то первостепенной задачей было заставить его работать. Все таки внешний - это костыль.

rumgot ★★★★★
()

Но когда в ноуте есть адаптер, то первостепенной задачей было заставить его работать. Все таки внешний - это костыль.

А какой конкретно? Broadcom небось? А вообще можно просто поменять адаптер. Внутренний для ноутбука можно найти на разборе бесплатно или купить за символическую сумму порядка 300 рублей.

Xenius ★★★★★
()

Спасибо за ответ, попробую перебрать команды. По поводу описания проблемы, не знал как правильно описать, т.к. не часто задаю такие вопросы, будет наука на будущее. По поводу последнего, я вообще не бум-бум. Куда это прописывать? Извиняюсь за глупый , возможно, вопрос… ;)

UMARUN
() автор топика

modprobe.blacklist=nouveau помогла. Теперь вопрос, где её прописывать? Где конфигурационный файл этот?) Ещё раз извиняюсь за глупые вопросы, не бум-бум в линуксе.

UMARUN
() автор топика

какой конкретно? Broadcom небось?

Возможно. Не помню.

А вообще можно просто поменять адаптер.

Да. В то время, мне хотелось просто заставить работать этого гада.

rumgot ★★★★★
()

modprobe.blacklist=nouveau помогла. Теперь вопрос, где её прописывать?

Вашему админу в трудовую. Тут никто не знает как именно собран твой корпоративный линукс на флешке.

anonymous
()

Это и было по делу.

1) Тебя твоя шарашка не может снабдить инструментарием для работы, ты вынужден, как я понял, работать с своего ноута, грузя его с рабочей флешки. ООО «Рога&Копыта».

2) Ты не справляешься даже с таким примитивным инструментом.

Как ты предполагаешь продолжать там работать? Я не со зал, реально - не твоё, похоже. Меняй.

one117 ★★★★★
()

Древний убунту не будет работать с большой вероятностью, пусть ИТшник обновит флешку до 20.04

One ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.