Однако, здраствуйте.
Итак, уже месяц думаю над тем, какую внешнюю звуковуху для записи «трёх блатных аккордов» брать. А то непорядок, Les Paul есть, а кудою звук воспроизводить – нэма.
Сразу обозначу критерии, по которым искал:
-
Чтоб работало под «линуксом», что очевидно. Иначе зачем бы я писал на ЛОР?
-
Цена – до 150 баксов, плюс-минус ещё двадцать.
-
Чтобы звук приличный был (а не как «воткнул гитару в «лайнин» и слушаю пердёж на 0.1 громкости без перегруза»), но без выпендривания а ля «спецрежим записи с наложенным пердежом Петровича из 60-х для аутентичности».
Моделей на рынке оказалось воистину много, чисто для примера приведу полдесятка:
-
Focusrite Scarlett Solo.
ЗолотойАлый стандарт среди бюджетных звуковух. Зело приличный и прочный, словно «яблочное» поделие, только смущает не совсем ясная ситуация с поддержкой «линукса» (пусть и на уровне «васянских» патчей от анонимов) и этот их режим Air, который в принципе не особо то и нужен. -
M-Audio Air 192-4. Ещё лучше предыдущего: чуть дешевле, вид на «пятёрку», нету лишнего «воздуха» и присутствует отдельный «крутилятор» громкости наушников. В «интернетах» пишут, что даже с «онтопиком» работает без проблем. Вот только чувство, что меня пытаются надуть, меня не покидает.
-
NI Komplete Audio 1. То же самое, что и предыдущий, только мельче, и RCA вместо TRS. Даже дешевле будет, только фиг найдёшь.
-
Presonus Audiobix USB 96. Имеет два комбинированых входа, что для той же цены неплохо, плюс MIDI-вход и выход. Это мне вряд ли пригодится, зато нету «теребоньки» переключения линейно-инструментальщины, да и насчёт поддержки «линуксов» неясно: «юзвери» пишут, что всё ОК, а производитель – наоборот, не поддерживаем.
-
Ради прикола ещё Behringer U-Phoria UM2. Маленький, крутилок столько же, сколько и на «алом» интерфейсе, стоит в два раза дешевле, но звук только 48кГц и 16 бит. В принципе, для моих целей и этого должно хватить, просто вышеуказанные аппараты могут в 192кГц и 24 бита (кроме Presonus, там 96кГц). С «линуксом» работает стопроцентно, видел видео на «ютупе», но ещё слышал, что его настроить – та ещё задачка. А ещё он собран китайцами на «от***ись», судя по отзывам.
Что скажете? Склоняюсь к M-Audio и последнему, ибо первый с виду хорош, а со вторым деньги сэкономлю. Алсо, sudo cast AP, Iron_Bug и кто там ещё по звуку.
P.S. Чтоб этим барыгам, заломившим в Украине полуторакратные цены на аудиоинтерфейсы, голый Янукович приснился. В блёстках. И в купальнике.
P.P.S. Чтоб не создавать ещё одну тему, спрошу здесь же. Надо ли сильно заморачиваться с наушниками и брать Sennheiser (HD 206 и лучше)? Или что подешевле сгодится для начала?