LINUX.ORG.RU

Лучший аудиоинтерфейс для «линуксов» до 150 баксов

,

4

5

Однако, здраствуйте.

Итак, уже месяц думаю над тем, какую внешнюю звуковуху для записи «трёх блатных аккордов» брать. А то непорядок, Les Paul есть, а кудою звук воспроизводить – нэма.

Сразу обозначу критерии, по которым искал:

• Чтоб работало под «линуксом», что очевидно. Иначе зачем бы я писал на ЛОР?

• Цена – до 150 баксов, плюс-минус ещё двадцать.

• Чтобы звук приличный был (а не как «воткнул гитару в «лайнин» и слушаю пердёж на 0.1 громкости без перегруза»), но без выпендривания а ля «спецрежим записи с наложенным пердежом Петровича из 60-х для аутентичности».

Моделей на рынке оказалось воистину много, чисто для примера приведу полдесятка:

• Focusrite Scarlett Solo. Золотой Алый стандарт среди бюджетных звуковух. Зело приличный и прочный, словно «яблочное» поделие, только смущает не совсем ясная ситуация с поддержкой «линукса» (пусть и на уровне «васянских» патчей от анонимов) и этот их режим Air, который в принципе не особо то и нужен.

• M-Audio Air 192-4. Ещё лучше предыдущего: чуть дешевле, вид на «пятёрку», нету лишнего «воздуха» и присутствует отдельный «крутилятор» громкости наушников. В «интернетах» пишут, что даже с «онтопиком» работает без проблем. Вот только чувство, что меня пытаются надуть, меня не покидает.

• NI Komplete Audio 1. То же самое, что и предыдущий, только мельче, и RCA вместо TRS. Даже дешевле будет, только фиг найдёшь.

• Presonus Audiobix USB 96. Имеет два комбинированых входа, что для той же цены неплохо, плюс MIDI-вход и выход. Это мне вряд ли пригодится, зато нету «теребоньки» переключения линейно-инструментальщины, да и насчёт поддержки «линуксов» неясно: «юзвери» пишут, что всё ОК, а производитель – наоборот, не поддерживаем.

• Ради прикола ещё Behringer U-Phoria UM2. Маленький, крутилок столько же, сколько и на «алом» интерфейсе, стоит в два раза дешевле, но звук только 48кГц и 16 бит. В принципе, для моих целей и этого должно хватить, просто вышеуказанные аппараты могут в 192кГц и 24 бита (кроме Presonus, там 96кГц). С «линуксом» работает стопроцентно, видел видео на «ютупе», но ещё слышал, что его настроить – та ещё задачка. А ещё он собран китайцами на «от***ись», судя по отзывам.

Что скажете? Склоняюсь к M-Audio и последнему, ибо первый с виду хорош, а со вторым деньги сэкономлю. Алсо, sudo cast @AP, @Iron_Bug и кто там ещё по звуку.

P.S. Чтоб этим барыгам, заломившим в Украине полуторакратные цены на аудиоинтерфейсы, голый Янукович приснился. В блёстках. И в купальнике.

P.P.S. Чтоб не создавать ещё одну тему, спрошу здесь же. Надо ли сильно заморачиваться с наушниками и брать Sennheiser (HD 206 и лучше)? Или что подешевле сгодится для начала?

Ответ на: комментарий от Korchevatel

Кста, тут нашёл ещё два девайса, совместимые с онтопиком, и по качеству начинки и звучания лучше озвученных:

• Audient Evo 4
  • Rode AI-1

Да и ценники у них приятные.

Counter-brake
()
Последнее исправление: Counter-brake (всего исправлений: 1)

б/у Line 6 Toneport?
16 бит, в остальном то, что надо.
PS. На онтопике не запускал, знаю, что работает.
Безгеморные драйвера на оффтопике.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

По сравнению с очевидным фокусрайтом (который, вроде как, гарантированно работает в линуксе), предыдущие поколения которого можно взять на авито за копейки, какие преимущества все эти девайсы дают?

мимо себе тоже присматриваю

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Смотря для чего тебе он нужен?

Лично б мне хотелось простой девайс без микрофонных и прочих входов с хорошим аудиотрактом. Но таких практически нет, а если есть, то неочевидна поддержка в Линуксе, либо тракт полный отстой.

Counter-brake
()
Ответ на: комментарий от Counter-brake

Вот неплохой девайс, вроде как, iCON MicU (ProDrive III). И стоит недорого.

Counter-brake
()
  1. Купить подходящую по параметрам и цена звуковуху.

2. Поставить венду + нормальный поддерживаемый полноценный драйвер.

3. Наслаждаться результатом.

Но нет, мы же будем страдать, настраивать и мучить себя неподдерживамой ОС. Когда уже все поймут, что ОС выбирают под софт и железо, а не наоборот.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Все норм будет. Я бы почитал, куда Торвальдс бы послал авторов драйвера звуковухи при попытке мержа кода привязанного чисто к штеуду.

anonymous
()

Сейчас из аудиоинтерфейсов под линем плохо работают: а) совсем уж китайские ноунеймы, б) сильно навороченные железки с велосипедными чипами и грудой костылей в дровах. Выбирай, что больше нравится исходя из удобства и комфорта применения, очень вряд ли, что ты нарвёшься на проблемы. Чтобы подстраховаться, пробей звуковушку по базе: https://www.alsa-project.org/wiki/Matrix:Main

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

берингер всегда был говном

секрет полишинеля, TC Electronics - это тоже они

среди музыкантов не котируется от слова совсем.

Dark Tranquillity юзали ихние процы на концертах много лет

он обычно разваливался в первые же годы эксплуатации

у меня одной железке 16 лет уже, работает, не разваливается

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не знаю даже, что такое TC electronics. ни разу не слышала. монстры аудиотехники - это Beyerdynamic, Celestion, Mackie, Fender, MESA, Alesis и иже с ними. есть компании небольшие, но которые существуют 30+ лет. там и опыт, и качество. а есть подделки под них, для лоукост сегмента. их навалом. ещё есть популярные тренды в бытовой аппаратуре - там лидируют всякие сони и пионеры. вот берингер - это китайская подделка алесиса.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.