LINUX.ORG.RU

CentOS и Radeon какие драйвера необходимо ставить ?

, ,

0

1

На сайте amd указана только версия драйверов

А к какому ядру они подходят не понятно Или это можно как-то узнать ?

Или может вообще лучше не использовать проприетарные драйвера ?

Но я пробовал без установки драйверов и система виснет на тех драйверах которые ставит CentOS при загрузке системы обнаружив Радеон на борту

★★

Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

В Win 10 все просто Качаем последний драйвер и вуаля)

В CentOS если драйвер не подходит к ядру CentOS то будет зависание и вообще запустить систему и потом удалить этот драйвер будет трудно!

Выпуск драйверов рассчитан на ряд серий карточек включая и ту что я купил например

Вот как определить какой выпуск для какой версии ядра?

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще могу добавить для анонимусов задающих глупые вопросы, что в CentOS нет безопасного режима как в Win

И соответственно пункт меню Rescue в этом случае не поможет

Карточка указана в списке поддерживаемых выпусками драйверов

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mirek

Так, стоп. Установка драйвера проходит нормально? Никаких выхлпов при загрузке нет? Что пишет команда lspci? Карточка точно радеоновская, а не ноунэйм с чипом AMD?

Win 10 все просто Качаем последний драйвер и вуаля

У меня в ремонте находится комп с Win 10. Перестал гореть экран монитора при старте системы. Стал разбираться, драйвера слетели. Карточка как раз ноунэйм на чипе nvidia.

sparkie ★★★★★
()

100% не ноунейм Sapphire Есть бренодовая коробка, книжечки, диски

На сайте Sapphire также можно взять драйвера с той же морокой с ядрами)

Да Есть Но этот режим не графический И что Вы в этом режиме сделаете если для того, что-б изменить grub.cfg надо иметь /boot раздел? И возможно не только

mirek ★★
() автор топика

что Вы в этом режиме сделаете

Я боюсь ошибиться, но драйвера каких-то карточек (насколько помню, nvidia), ставились из однопользовательского режима. По-моему, это было связано с наличием на плате встроенного видеочипа. Но это не точно.

sparkie ★★★★★
()

указана только версия драйверов

CentOS  
Radeon™ Software for Linux® Driver for RHEL 8.2 / CentOS 8.2  
...  
Radeon™ Software for Linux® Driver for RHEL 7.9 / CentOS 7.9

Если тебе даже версии дистрибутива недостаточно, то поковыряй установщик. Наверняка там проверки есть.

boowai ★★★★
()

Ну я не собирался ничего майнить) Просто карта на PCIe все равно берет управление на себя

И все время вынимать и вставлять карту тоже не вариант)

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от boowai

Например uname -s -r Linux 5.10.5-1.el8.elrepo.x86_64

И в доках к выпуску драйверов я не нашел к какому ядру они

Там просто написано именно Radeon™ Software for Linux® Driver for RHEL 8.2 / CentOS 8.2

Но этого не достаточно

CentOS можно также запускать с разными ядрами

Но главное если ставите с ядром не той версии для которой драйвер то пол дня потеряете)

mirek ★★
() автор топика

Глупые вопросы? Ну, то есть помощь тебе не нужна? Окей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Thero

Ну так я и спрашиваю Что лучше?

Нормально думать (не знающему) что дрова от производителя)

И сейчас посмотрел, что все еще сложнее)

На сайте амд еще есть дрова для RHEL x86 64-разрядная

Так вот открываем эту вкладку и видим CentOS 8.1 )

И отдельно есть вкладка CentOS ) И в ней другие версии )

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Но оно сразу повисло при вставке карточки) Вот Вам и DKMS)

Для anonymous Тебе на лит форум пидрила)

Понятно, что это бюджетный сегмент. В дровах для топовой линейки написано Kernel 5.10 or newer

mirek ★★
() автор топика

Но оно сразу повисло при вставке карточки) Вот Вам и DKMS)

Поправочка. Оно сразу у тебя повисло при вставке карточки. Но ты же ни логов, ни модели, вообще ничего не привёл. В шиндовсе работает? Отлично! Можешь переходить и покинуть этот форум, одним толстячком станет меньше :)

Для anonymous Тебе на лит форум пидрила)

Что это за дичь?

Понятно, что это бюджетный сегмент. В дровах для топовой линейки написано Kernel 5.10 or newer

У меня есть карточка из бюджетного cегмента (RX 550). Тоже Sapphire. На ядрах 5.4 - 5.10 никаких проблем не заметил. Правда драйвер - опенсорсный, а не проприетарный.

anonymous-angler ★☆
()

Но я пробовал без установки драйверов и система виснет на тех драйверах которые ставит CentOS при загрузке системы обнаружив Радеон на борту

Ах да. Ты firmware установил? Без него драйвер может и будет виснуть. Где его взять в CentOS пусть тебе адепты и подскажут. В Debian-based пакет называется firmware-amd-graphics.

anonymous-angler ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Да в Win как родная ) В т.ч. и на дровах от Microsoft ничего не глючило

R 7 240

Дич потому-что нет модерации

А вот в CentOS повисло сразу. И с двумя разными выпусками драйверов тоже

Потом я обратил внимание, что оба выпуска не подходят к установленным у меня ядрам Одно ядро самое новое

mirek ★★
() автор топика

Если ты без посторонней помощи даже драйвера поставить не можешь, то глупый тут только ты.

anonymous
()

А зачем чего-то скачивать с сайта amd и ставить, если в centos8 и так драйверы есть из коробки? И ядерный radeon (для старых TeraScale), и ядерный amdgpu (для новых GCN), и юзерспейсные r600g (для старых TeraScale) и radeonsi (для новых GCN) в mesa.

Radeon R7 240 это Oland Pro, семейство Southern Islands, GCN Gen1, ядерный драйвер radeon.ko, mesa драйвер radeonsi. Выложи вывод dmesg на pastebin.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iliyap

Ну так повисло почему-то. И я стал ставить дрова

Оно пишет Графика Oland Но на опенсорсе система глухо зависает в первые 5 мин. после входа

Dmseg не знаю Стоит ли его смотреть если я там много раз втыкал/вынимал, менял дрова ?

mirek ★★
() автор топика

Зачем ставить неведомое говно из сайта производителя, если в ядре есть родные драйвера?

token_polyak ★★★★★
()

dmesg это диагностика, её всегда надо смотреть. Без диагностики, тыком что-то пытаться сделать – это зашквар.

iliyap ★★★★★
()

При установке оно пишет

Building for 4.18.0-240.1.1.el8_3.x86_64
Building initial module for 4.18.0-240.1.1.el8_3.x86_64
Error! Bad return status for module build on kernel: 4.18.0-240.1.1.el8_3.x86_64 (x86_64)```
mirek ★★
() автор топика

Вот бывают же упрямые люди. Выложи весь dmesg на pastebin, текстом. dmesg > dmesg.txt, потом аплоад dmesg.txt на pastebin. В скриншоте нет нихрена ни про radeon, ни про amdgpu.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Никто не читает сначала (

У меня настроено на запуск на разных ядрах

На последнем те же глюки

mirek ★★
() автор топика

Нет ничего ни про radeon, ни про amdgpu, есть только i915. Radeon-то подключен? Должно быть pci-устройство 1002:6613. Что говорит lspci -tvnn?

iliyap ★★★★★
()

Выключен На дровах ОС система работает не дольше 5 мин

На проприетарных вообще не запускается

Как он может быть подключен? И его в принципе в линухе я не знаю как отключить

Преимуществ в видео и картинке по сравнению с GMA он не дает никаких

Ну просто, что-б не вставлять специально для Win)

mirek ★★
() автор топика

При том на дровах ОС оно запускается только с wayland Xorg сбрасывает логин

И напротив GMA лучше работает через Xorg

А прикрученный нами GMA не может мешать radeon-у?

mirek ★★
() автор топика

Сравни radeonsi_dri.so из оригинального и пересобранного пакетов mesa-dri-drivers.

Отключить можно, добавив в командную строку ядра radeon.blacklist=yes amdgpu.blacklist=yes. По идее, даже если в BIOS Setup дискретка указана как Primary VGA Adapter, но единственный монитор подключен к встройке, графический логин (gdm) всё равно должен запуститься на этом мониторе.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)

С зависанием наверное можно разобраться. Вероятно ядро падает в oops, но этого не видно, так как консоль в графическом режиме. В таких случаях помогает включение kdump (systemctl enable kdump --now). При срабатывании kdump система перезагружается в crashkernel, записывает дамп памяти системы в /var/crash, и перезагружается. После перезагрузки этот дамп можно проанализировать утилитой crash (yum install crash).

Можно также добавить строку kernel.sysrq = 1 в /etc/sysctl.conf, чтобы разрешить все magic sysrq команды. Если система повисла и не отвечает, можно попытаться закрашить её Alt-SysRq+C.

iliyap ★★★★★
()

crash установлена Оно при каждой аварии записывает

Что там смотреть?

Эта карта отличается от собратьев gddr5 памятью Может из-за этого глюки?

mirek ★★
() автор топика

Там два файла записывается, vmcore и dmesg. В dmesg должно быть текстовое описание точка сбоя с регистрами и стектрейсом. Стектрейс можно погуглить, может у кого-то уже такие падения были. Смотреть vmcore утилитой crash сложнее, это по сути такой посмертный отладчик. Так что надо ориентироваться в исходниках ядра.

iliyap ★★★★★
()

Выложи dmesg отписанный kdump-ом на pastebin. Там ведь много интересного кроме падения. Какой драйвер обслуживал твой радеон, какую прошивку он загружал в него и т.п.

iliyap ★★★★★
()

Самое интересное там все краш логи до 4-го числа До вставки карты

Я и так знал, что мгновенный останов из-за графики не оставляет никаких логов

Даже тут уже об этом писал

Это надо специально делать Alt-SysRq+C

А с проприетарными дровами оно перезагружается по ctrl+alt+del

mirek ★★
() автор топика
Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 1)

Оказалось, что это ноутбук все исправно писал. Я hdd перенес. Так, что пришлось все настроить по новому. Но dmseg не записывается при краше. Получается dmesg-incomplete.txt с размером 0 байт.

Где-то прочитал, что проблема может быть в к-ве ядер процессора. Ну или не знаю почему не пишет

mirek ★★
() автор топика

Удалось завести откатив ядро до версии 4.18.0-147… Думал такое не реально

mirek ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.