LINUX.ORG.RU

Девайс для работы по SSH

, , ,

1

3

Привет! Хочется странного:

• Раскладушка с экраном 7-10" и простой клавиатурой (на подобии как для планшетов).

• Маломощный микроконтроллер на базе ARM с WiFi.

• Дополнительные порты: Ethernet, USB 2.0, microSD

• Программное обеспечение: прошивка с поддержкой нескольких основных файловых систем (ext3/ext4/fat) и минимальным набором необходимых команд (cp, rm, cat, etc.), ssh клиент + scp.

Т.е. основная задача небольшой специализированный девайс, легкий, не греющийся, потребляющий минимум энергии (так чтобы аккума в процессе работы на сутки хватало), чтобы можно было работать с файловой системой на флешке и подключиться по SSH к какому-нибудь UNIX’у и работать в нем. ОС как таковой в нем быть не должно, только прошивка под вышеуказанные нужды. Одноплатники типа «малинка» не предлагать, т.к. много жрут и Linux там не нужен.

Ребята, может кто встречал уже готовые похожие проекты а-ля «сделай сам» (принципиальная схема, прошивка, etc) или хотя бы отдаленно близкие? Самому «заморачиваться» с разработкой нецелесообразно и столько свободного времени вряд ли смогу найти (тем более, «железяками» занимаюсь в рамках хобби, могу многого не знать и придется разбираться). А странного все равно хочется :)

Ответ на: комментарий от Stack77

Я с нее хочу выкинуть usb-драйвер и на atmega8 сделать интерфейс к i2c STM32.

ниче не понял (ну ладно) STM32/atmega есть (вроде бы) c аппаратным i2c и с не одним

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от superuser

ниче не понял (ну ладно) STM32/atmega есть (вроде бы) c аппаратным i2c и с не одним

Моя клавиатура (с планшета) - матрица в 26 pin и к ней драйвер USB-hid. Драйвер я выбрасываю и делаю свой на atmega8, но не к usb, а к i2c. Прошлый коммент немного поправил.

Я поэтому i2c и хочу взять. Наверняка такие можно найти (или драйвер под i2c). А драйвер на atmega к матрице клавиатуры - это только для себя, по идее там не сложно должно быть. Просто USB нужен, 2 SPI тоже нужны. Остается только GPIO и i2c в STM32. На GPIO точно универсально не получится (наверное).

Stack77
() автор топика
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)

Моя клавиатура (с планшета)

я бы лучше подобрал с Али что нибудь доступное, чтобы и либы готовые были и не мучился

superuser ★★★★☆
()

Ну, это не окончательное решение, может так и сделаю. Просто клава нравится.

Stack77
() автор топика

а нужна ли вообще там ОС?

Можно и без, конечно. Но с моими знаниями я и так «наговнокодю» наверняка, так что делать свой таск-менеджер желание не очень. Ну и с FreeRTOS более расширяемый вариант получится. Короче, дожить до весны нужно и разгрести текущие задачи, а там посмотрю.

Stack77
() автор топика

Друган. Найди себе работу (вторую работу?) и просто займись реальным делом…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наоборот, отвлечься нужно. Работы то хватает, только web-dev (хоть и беком, и фронтом, и серверными решениями занимаюсь), во уже где, несмотря на то, что и задачи не «макакские». Как раз отвлекусь (если получится), а бонусом скилы embedded получу (по крайней мере сейчас экономическая выгода с этого проекта не планируется, если руки дойдут и что-то получится - опубликую под открытой лицензией).

Stack77
() автор топика

Начинай донаты собирать, миллион $ м.б. наберешь
Х.з. куда китайцы смотрят, давно бы уже сделали такой девайс.

superuser ★★★★☆
()

Просто, тем кому требуется часто работать удаленно по ssh в консоли - такая железка бы зашла

Как зашла бы - сразу же вышла бы. Ибо людям обычно нужно не только терминал с ссх, но и некоторое окружение, которое позволяет например файлы/конфиги/скрипты - передаваемые по этому ссх - как-то подготовить или даже скачать из инета или принять от коллеги по почте, как-то обработать полученные данные, и т.п. И на удаленной машине это зачастую делать неудобно.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Локальная файловая система планируется с минимальным набором необходимых команд (я же об этом ещё в топике указал). В перспективе ничего не мешает написать аналог wget (наверняка есть готовые либы на Си, в которых уже 99% реализовано, останется интерфейс написать). Для прототипа, минимального набора хватит. Работа с imap, smtp в консоли - не нужно. Файлы полученные по почте на флешку с ноута скидываются, а уже с флешки их можно смотреть (cat)/копировать (cp, scp) /etc на девайсе. Я так вижу.

P.S. Wget локально реализовать, вообще, не вижу смысла. Качай что нужно на сервере, а если понадобится - можно выкачать на флешку. Такие функции будут переусложнением устройства и тоже не нужно. ИМХО.

Stack77
() автор топика
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 2)

с ноута скидываются

Если с собой для полноценной работы нужен ноут, то есть ли смысл заморачиваться с долгоигранием батарейки и прочим? Ну т.е. автономность будет все равно ограничена автономностью ноута. Поддерживаю предыдущего оратора - имхо, интереснее выйдет если не урезать так сильно функции.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Если с собой для полноценной работы нужен ноут

Я говорил о возможности скопировать необходимые файлы заранее на флеш-накопитель. Если что-то нужно постоянно получать по почте, например, и потом это редактировать и закачивать куда-то - нужен нормальный ноутбук с DE. Суть устройства в его узкой специализации (как ХромБук урезанный, но для консоли).

Переусложнять смысла не вижу, иначе получится в итоге тот же ноутбук с OS (конечно не получится, но идти в эту сторону не следует). А изначальная цель как бы в ином. Можно в перспективе сделать что-то вроде простого локального редактора файлов (а-ля nanо), кроме основных функций работы с FS вроде cp/scp/rm/mkdir/etc. Такое может быть полезно, теоретически.

В любом случае, это пока только теория (до конца не осмысленная) и если дойдут руки до прототипа - будет только самое необходимое изначально.

Ну, это мой взгляд на решение. А так, никто никому не мешает сделать свою реализацию. За идею денег не прошу :)

Stack77
() автор топика
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 2)

легкий, не греющийся, потребляющий минимум энергии (так чтобы аккума в процессе работы на сутки хватало), чтобы можно было работать с файловой системой на флешке и подключиться по SSH к какому-нибудь UNIX’у и работать в нем.

Я так n900 использую уже много лет, замены не нашёл. Флешки цепляются. Текст мелкий, но я близорукий с -4, нормально.

WerNA ★★★★★
()

Хочу сказать, что лучше б ты клавиатуру юзабельную к телефону изобрёл.

t184256 ★★★★★
()

ОС как таковой в нем быть не должно, только прошивка

Что это за бредятина?

Прошивка — это образ ОС, опционально со всяким прочим мусором.

Без ОС оно на каком святом духе должно работать? на собранной в единый образ программе? — так в ней логически тоже можно выделить ОС и прикладуху, раз уж целые утилиты нужны :P

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Прикольно наверное советовать не разбираясь в вопросе. Ты бы хоть тему прочитал! ОС скорее всего будет - FreeRTOS, т.к. task manager нужен, а с нуля писать не лучший вариант. Только это не та ОС за которую ты говоришь.

ОС как таковой в нем быть не должно, только прошивка

Всё верно.

Stack77
() автор топика

не та ОС за которую ты говоришь

И за какую же Мы говорим, интересно? ;)

Всё верно

Что верно? Это противопоставление не менее тупое, чем WM vs. DE. И породило целую толпу хомяков, свято веровавших и распространявших дезу, что бабушкофоны и фичерфоны работают не на операционных системах, а на каких-то «прошивках», или, того хуже, Java OS. Будто смартфоны и коммуникаторы не прошивками прошивают, ага — ARM SoC-то в автоопределение периферии не могут, надо собирать прошивки под конкретные устройства. Прошивка-не-ОС возможна лишь в совсем тупых контроллерах, где ПЗУ пару килобайт и реально никаких абстракций, а иначе это уже мэдскиллз получается.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вот ты любитель погенерировать контент :) Не обязательно на STM32 ставить даже FreeRTOS. Как и памяти в нем килобайты, что ПЗУ, что ОЗУ. И утилит никаких отдельных не планируется.

Ты же прекрасно понял о чем я говорил. К чему разводить эту философскую дребедень? Читай мой комментарий ниже.

Нужна именно специализированная железяка, без OS в общем понимании (RTOS подойдет)

В общем понимании - означает, что мне там никакой «symbian os» не нужен, не говоря уже об одноплатниках с Linux. Андестенд?

Stack77
() автор топика

Не обязательно на STM32 ставить даже FreeRTOS

Вот только с обозначенными требованиями запихнуть туда несколько разношёрстных программ отсутствие ОС в каком-либо виде слабо сочетается :P Ну или получится монстр типа этих ваших busybox/AlchemyOS (упс, даже это обзывает себя OS!)/etc.

в общем понимании

Это понимание неправильное :P

mertvoprog
()

а чем тебе не угодил GNU/Linux в консоле с SSh клиентом

enep ★★★★★
()

Stack77 - или тролит и не понимает как что работает раньше такие посты банили или отправляли в Talk

enep ★★★★★
()
Последнее исправление: enep (всего исправлений: 1)

Почему не использовать какой-то нетбук, уменьшим его частоты до минимальных и поставив туда жирнейшую батарею? Тот же pinebook для такого згодится.

OpenMind ★★★★
()

Твоя цитата

Нужна именно специализированная железяка, без OS в общем понимании (RTOS подойдет)

Так RTOS это тоже операционная система реального времени (OCРФ)

FreeRTOS

Не чего не скушает во твоем комментарии ?

По ходу очередной Попов

enep ★★★★★
()
Последнее исправление: enep (всего исправлений: 1)

Одна из моделей RPI или аналоги, вот тебе голая плата, для них есть экраны через шлейф подключаешь, прошивка в виде линукса или аналога. Корпус хоть печатай хоть из пластелина лепи.

А то что ты хочешь, нуууу. Возьми atmega320 голая железка, ни че го нет, есть прошивка для линукса, придётся допаивать DDR память. Для того же микроконтроллера есть прошивка для вывода vga сигнала, есть дисплеи (разные) без контроллёра вот ещё на одной микрухе (есть прошивки) пишется «железный» контроллер, корпус… ну уж тут хоть что угодно, и да с помощть проекта vusb ещё один контроллер для переферии (хост сам пиши) придётся придумат общую шину между всеми этими контроллерами….. итд Твой вопрос из разряда, хочу сам, но это должно быть лего. По итогу ты хочешь готовый продукт, просто разобранный, что-бы мнимо ощутить будто ты это сделал сам.

Ещё раз, бери мозги любые готовые, бери корпус на выбор готовый или смоделируй и закажи распечатку (или сам выплавь/паспечатай/отпрессуй) накатывай нужную RTOS и впихивай туда ssh один из. Даже с этим ты будешь пердолиться.

anonymous
()

Экран на 320х240 подойдет, для консоли большое разрешение не нужно. А вот есть ли такие на 7-10" - вопрос.

Возьми e-ink на 7" - это сильно энергопотребление уменьшит. Про esp32 уже писали.

adn ★★★★
()

прошивка с поддержкой нескольких основных файловых систем (ext3/ext4/fat) и минимальным набором необходимых команд (cp, rm, cat, etc.), ssh клиент + scp

ОС как таковой в нем быть не должно, только прошивка под вышеуказанные нужды.

Это бред, сейчас даже в простейшем оборудовании полноценные ОС, особенно если там есть хоть какой-то сетевой стек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от adn

Как вариант в плане энергосбережения - e-ink замечательный вариант. Только я с ними никогда не работал и непонятно как там дела со скоростью перерисовки обстоят. Это же не читалка для книг, придется области стирать/перерисовывать тем более если будут выводится динамические данные (top, например). Вообще, если время когда-то на это найду все равно на стадии разработки небольшого tft lcd хватит. С контроллером тоже определился - stm32. В целом, я уже минимальный начальный «стек» здесь описывал (в т.ч. для себя в качестве заметки).

Stack77
() автор топика

e-ink замечательный вариант

Друг мой, я предпочитаю читать книги в планшете, чего и вам присоветую. Как ваш вайт папер, кстати? Закончили свой проэкт?
А я забросил все фреймвоки. Разочаровался, знаете ли …

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Закончили свой проэкт?

Привет. Можно сказать в бета-версии. Нацеливались на долгосрочную перспективу, так что пилить много всего нужно и сейчас и после. Определенные плоды трудов уже есть, что неплохо.

А я забросил все фреймвоки. Разочаровался, знаете ли …

Мне тоже web надоедает…

Stack77
() автор топика

Мне тоже web надоедает…

Давай замутим бизнес по восстановлению информации и всякому там ремонту флешек. Ты говорил, что хорошо в них разбираешься, друг мой.

Владимир 123

anonymous
()

Купи какой-нибудь wintel планшет на Intel Atom со вторым аккумулятором в клавиатуре.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У него уже есть планшет …

Владимир 123

anonymous
()

stm32f103c8t6
esp8266 (wifi)

вероятно лучше это всё заменить на ESP32

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 3)

не бывают STM32 с несколькими i2c ?

i2c можно и 1, только надо смотреть есть ли настройка адресации у периферии (экранчика, клавы)
у ESP32 2 × I²C мастер-интерфейса

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)

i2c можно и 1

Ну, да. А может и по uart запилю клавиатуру, не определился пока. Esp32 я по какой-то причине отмел, сейчас не могу вспомнить. Последние дни голова вообще забита всяким. В любом случае, я уже несколько stm’ок заказал. Только по времени, сейчас смотрю, раньше лета не получится такой проект поковырять. Но желание есть, эт главное :)

Stack77
() автор топика

Хорошая штука, я уже понял. Сам не пробовал еще, но по альтернативам вроде как лучший вариант.

Stack77
() автор топика

Чем дешевле можно будет собрать - тем лучше, кончено (opensource, все же, а не только для себя). В разумных пределах, без жертв. А причина, какая-то другая была по ттх. Кажется с экраном там проблемы, fps низкий на большем разрешении. Я еще STM32 хотел давно попрограммировать серьезнее, чем помигать светодиодом. Тем более уже заказал.

Stack77
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.