LINUX.ORG.RU

помогите подобрать комплектующие

, ,

0

2

Всем привет.

Настигла необходимость поменять старенький десктоп, на что-нибудь современное. Третий день читаю про характеристики и обзоры железяк, голова уже идёт кругом. Посему помогите подобрать железо, чтобы забыть про следюущий апргрейд лет на 8.

Пока накидал вот такую конфигурацию

Основные задачи:

• компиляция различного рабочего говна;
  • контейнеры/виртуалочки (3-5 шт.);
  • порисовать в gimp/photoshop/blender.

Ryzen 5950x гораздо круче.

anonymous
()
  1. С какой видеокартой это будет крутиться? А то для какой-то 1030 даже с 3950Х 750 ватт «платины» – перебор.

2. Материнка – overkill. И X570 A-Pro хватит.

3. Да и процессор – тоже перебор (но это вкусовщина). Лично мне 6 ядер даже Zen+ (R5 2600) хватит для 3-4 ВМ по 2-4 потока каждая. Главное, чтобы памяти хватило, 32 гигабайта для такого баловства минимум. С компиляцией тоже всё прекрасно справляется – Chromium за пару часов собирает.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

С какой видеокартой это будет крутиться? А то для какой-то 1030 даже с 3950Х 750 ватт «платины» – перебор.

Вот не знаю, т.к. совсем в них не разбираюсь. Думал взять две, чтобы одну из них прокинуть в VM. Какую посоветуешь?

Материнка – overkill. И X570 A-Pro хватит.

почему?

ubik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Можешь взять be quiet корпус, кулер и блок, у них всё хорошее. Чтобы ещё тише было.

Спасибо. Корпус уже приехал. Не скажу, что говно, но есть претензии ☺

ubik
() автор топика
Ответ на: комментарий от ubik

Вот не знаю, т.к. совсем в них не разбираюсь. Думал взять две, чтобы одну из них прокинуть в VM. Какую посоветуешь?

Здесь сложно, ибо из-за майнеров и заговора производителей цены взлетели раза в два-три. Но и здесь можно найти вариант.

Хост – AMD, ибо беспроблемные, полностью рабочий свободный драйвер. Рекомендую RX550 (если найдёшь именно RX550, а не просто 550 – смотри, чтобы 128 бит шина была!) или б/у RX470/570, если не боишься после майнеров. В «виртуалку» пробрасывай что хочешь (только смотри, какие IOMMU-группы у матплаты, чтобы оба разъёма PCIe x16 были в разных).

почему?

В материнке главное – это питание процессора. В А-Pro «питальника» достаточно, чтобы и 3950Х запитать (правда, насчёт разгона не уверен, без – точно), а стоит раза в 2 дешевле Unify.

P.S. Немножечко пролюбил момент с IOMMU. ЕМНИП, у A-Pro оба слота то ли в одной группе, то ли у регистранта, которому я посоветовал, не завелось из-за брака. В общем, lurk moar.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Слышал, что у БП ниже уровнем серии Dark Rock большие пульсации пошли.

Korchevatel ★★★★★
()

в чём суть брать устаревший процессор, но при этом такой дорогой?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Дай-ка угадаю: Ivy Bridge?

sed -n '0,/^model name.*: \(+\)*/s//\1/p' /proc/cpuinfo 
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E6550  @ 2.33GHz
ubik
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.