Зачем мне комп Помогите собрать тихий комп (frontend dev + premier pro)
TL;DR; Фронтенд, Premier pro, machine learning.
Сборка (цена в гривнах):
1k Корпус 2E Basis (RD858)
3k be quiet! Straight Power 11 450W (BN280)
3.5k Материнська плата Asus Prime B550M-A (Wi-Fi) (sAM4, AMD B550, PCI-Ex16)
7k Samsung 980 Pro 1TB M.2 PCIe 4.0 x4 V-NAND 3bit MLC (MZ-V8P1T0BW)
5k Оперативна пам'ять HyperX DDR4-3200 32768 MB PC4-25600 (Kit of 2x16384) Fury Black (HX432C16FB4K2/32)
10k Процесор AMD Ryzen 5 5600X 3.7 GHz / 32 MB (100-100000065BOX) sAM4 BOX
7k MSI PCI-Ex GeForce GTX 1050 Ti Aero ITX OCV1 4GB GDDR5
Финальная цена 37k ₴ / 1,300$ / 97k руб
Мотивация моего выбора, я не очень хорошо во всем разбираюсь по этому мог ошибиться, жду критики как выбора компонентов (в первую очередь), так и самой мотивации (во вторую)
1) БлокПитания стоит 3к гривен, отчасти из-за того что там модульная система подключения кабелей, (ради красоты), меня это особо не волнует и я бы мог взять дешевле, но конкретно этой фирмы (be quiet) нет дешевле для 80Plus gold. Подскажите насколько это вообще важно, меня интересует тишина, может кто посоветует что-то более дешевое
2) Материнскую плату и ПК брал маленького размера (ради красоты, это важно), корпус выглядит подозрительно дешевым с учетом того что там еще и встроенные вентиляторы с ргб подсветкой. Может у него есть какой-то существенный недостаток который я не заметил?
3) Чипсет B550, вроде как более новый, будет поддерживать следующие поколения процессоров (Думаю frontend и premier pro я покрую более чем текущей сборкой, но вот в ML не факт). Более дешевый чем X570 при примерно тех же преимуществах.
3.1) Живу на съемной квартире, возможности подключится кабелем к интернету нет, а очень хотелось бы. В текущем ПК стоит какая-то сетевая WiFi карта в PCI-слоте, работает весьма и весьма плохо, в iMac же WiFi работает гораздо лучше (намекаю что проблема не в роутере). По этому решил брать материнку сразу с WiFi (она немного дороже), надеюсь что все будет хорошо
3.2) Где-то читал (уже потерял ссылку) что B550 в отличии от X570 не поддерживает PCI4, хотя на сайте производителя https://www.asus.com/Motherboards-Components/Motherboards/All-series/PRIME-B550M-A-WI-FI/ как видеокарта, так и один из M2 PCI4. Может я что-то не так понял? Мне достаточно B550 чипсета для максимально раскрытия потенциала видеокарты и m.2 SSD ?
3.3) В самой материнке вроде есть какие-то поддержки RGB-лент, впервые об этом слышу, это чисто украшательства, или их же можно как-то с толком применить, скажем выводить цветом интенсивность загрузки процессора?
4) Долго думал над SSD, на сайте adobe прочитал что идеальная конфигурация это 2+ диска, один под систему, один под видеофайлы.
4.1) Вариант брать быстрый SSD + дешевый и объемный HDD отпадает так как может шуметь и не сильно он и дешевле и 1T мне должно хватит очень надолго.
4.2) Вариант брать два M.2 500G + 500G, но похоже что 1T не только в двое больше, но еще и чуточку быстрее (см. ссылку), и гораздо дешевле, плюс на материнской плате первый M.2 PCI4, а второй лишь PCI3. По этому остановился на 1T
https://helpx.adobe.com/premiere-pro/kb/hardware-recommendations.html
https://seekingtech.com/samsung-980-pro-pcie-4-0-nvme-ssd-250gb-vs-500gb-vs-1tb/
5) DDR4-3200 32Gb, изначально думал брать 24Gb, но в прошлом топике многие говорили что им даже 64 мало, по этому решил взять 2 плашки по 16, сама материнка имеет возможность 4 плашки, будет возможно докупить. Посмотрел обзор на ютубе (по играм) что частота и тайминги в целом дают прирост на уровне процентов, редко когда на уровне 10 процентов, по этому взял не самую дорогую память на 3200
6) Процессор AMD, был выбран как (один из) самые эффективный по single-thread производительности (Javascript однопоточный), при этом с весьма хорошой и multi-thread производительностью, это моя первая покупка amd, до этого всегда был intel, может есть какие-то подводные камни?
https://www.cpubenchmark.net/singleThread.html
6.1) На розетке(сайт-продавец) некоторые жаловались на стоковый куллер и предлагали альтернативу, но цена за альтернативу была 100$ что меня совсем расстроило, какой конкретно минус я получу если буду сидеть на стоковом кулере? Процессор вроде не горячий(всего 65W, это меньше чем мой текущий i7-4770 со стоковым куллером), более того большую часть времени нагрузка будет лишь на одно ядро (могу ожидать что это 65W/6ядер ~ 11W ?)
7) UPD, забыл про видеокарту, собственно цены весьма дорогие, а некоторые (1650 Super) вообще нет в наличии, остановился пока на 1050Ti, с большой (50%) вероятности мне вообще ее хватит для текущих задач в premier, но если вдруг нет буду ждать существенного падения цен, и потом прикуплю что-то новое
Напомню, что мой бюджет немного больше (~2к$, но я не хочу переплачивать за то чем не буду пользоваться)