Приветствую, есть Lenovo ThinkCentre M73 Tiny Desktop. Хочу на нем WOL. При выключении из Linux (Debian 10), разбудить компьютер по WOL могу только в течении 5-10 минут после выключения, после индикатор сети на роутере гаснет, а на Леново раз в 2 секунды Зеленый/Желтый промигивают.
На роутере через некоторое время после выключения видно это:
Sun Mar 28 17:11:51 2021 kern.info kernel: [64344.956848] mtk_soc_eth 1e100000.ethernet eth0: port 3 link up
Sun Mar 28 17:19:17 2021 kern.info kernel: [65031.329817] mtk_soc_eth 1e100000.ethernet eth0: port 3 link down
Понятное дело, параметр WOL в BIOS стоит в состоянии Enable. На Debian также все настроено согласно их вики и немного из вики арча, т.е. в любой момент всегда можно запустить ethtool eno1 | grep Wake и получить:
Supports Wake-on: pumbg
Wake-on: pbg
~# nmcli c show Проводное\ соединение\ 1 | grep 802-3-ethernet.wake-on-lan
802-3-ethernet.wake-on-lan: phy, broadcast, magic
802-3-ethernet.wake-on-lan-password: --
Что делал, менял сетевой кабель, менял порт на роутере, обновил bios до последней версии, пробовал устанавливать ядро из backports, пробовал подкидывать диск с установленной Ubuntu 20.04, игрался с различными параметрами в bios.
Интересно, что если Леново выключить из BIOS или из Windows такой проблемы нет, линк стабильно держится неограниченное время, также обнаружил, что передергивание питальника на нём также помогает.
В связи с этим могу предположить, что при выключении из bios или из windows, происходит Reset сетевого контроллера и он забывает параметры заданные системой и задействует выставленные в bios(с которыми линк держится). Это подтвердил мой эксперимент когда в Дебиан я отключил WOL. После выключения индикации сети небыло, но после передергивания питания, она появлялась. Думаю это некий баг BIOS.
Собсвенно мучаюсь уже 2-е суток, ушло полтора ящика пива, пытаюсь копать в направлении ресета сетевого контроллера при выключении, но пока безуспешно. Если у кого-то есть мысли по этому поводу, с удовольсвием приму их. И спасибо, что дочитали до конца.
Вот полный dmesg загрузки системы.
Сетевой контроллер: 00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection I217-V (rev 04)
P.S. другие устройства подключенные к роутеру этой проблемой не страдают и просыпаются всегда нормально.