LINUX.ORG.RU

Есть ли смысл купить сейчас видюху Geforce RTX 3060 (не TI)?

, ,

0

1

Не для майнинга (хотя может и попробую хе-хе, но беру точно не для этого). Есть 4K-монитор и хочется 4K игр и плюс всякие нейросетки и ускорения на GPU.

В наличии Radeon RX 580 8Гб. Если говорить про игры, то FHD тянет более-менее, но вообще уже с год хотелось чего посовременнее, нарочно пропустил 5000-е радеоны и 2000-е Nvidia.

В начале года прождал напрасно подешевления и упустил возможность за ~ 75 т.руб. купить Radeon 6800 - казалось дорого (хотелось падения цен до 55-60 т.руб. и вообще хотелось 6800 XT взять.

3060 - не лучшая в этом смысле карта, разве что для нейросеток ее объем памяти - это хорошо. Для 4K игр - она тормозновата, это скорее для QHD лучше. Правда, с dlss можно даже в 4K погонять. Но в принципе по скорости работы, судя по многим тестам, 3060 примерно равна старой 1080 ti за исключением наличия лучей и dlss. И оверпрайс у нее как бы лютый, по-хорошему, самая красная цена за нее не 75-85, а от силы 30 т.руб. ну 35 у самых наглых.

Опять же для линукса хотелось бы AMD.

Но, блин, тенденция к тому, что опять дождусь не подешевления, а того, что просру и этот вариант и он сейчас оверпрайс, а будет вообще за 100. Пока что более-менее доступный, хотя вынуждает лезть в заначки, если решусь. И вообще тренд, что как бы не ВСЯ электроника теперь дорожать будет.

Что коллективный разум скажет? А может тут вообще инсайдеры завелись =)

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 4)

сейчас нет никакого смысла. а так в 3060 12гб памяти, для сравнения в 3080 всего 10гб, да меньше, это не ошибка. видеокарты по прошествии времени начинают упираться в именно в объём видеопамяти, чип оказывается не полностью загружен

anonymous
()

Какие толковые нейронки есть? Кроме хрени на поиграться, ничего не видел

Только APU

Ros ★★★★
()

Щас бы во времена ковидных майнеров биткоина в видеокарту вкладываться угу.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ros

Какие толковые нейронки есть? Кроме хрени на поиграться, ничего не видел

TensorFlow, PyTorch, EfficientDet, RetinaNet. Сейчас в одном проекте по классификации и поиску изображений участвую, подскажи может что лучше есть? OpenSource или Free при том?

К сожалению, OpenCL вообще не все поддерживают. Например, у PyTorch нет варианта с OpenCL не считая каких-то сомнительный хаков, которые еще не понятно как поставить.

И вообще, OpenCL еще надо суметь поставить в Linux. Танцы с бубном, вот недавняя тема хотя бы наглядно показывает Проблемы с установкой ROCm

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bhfq

Проблема в том, что жить хочется сейчас, а не через непонятно когда. Допустим через 10 лет мне вообще может задарма дадут даже 3090 и что? Но положим, до лета еще можно потерпеть и даже может до осени, а потом получится, что вечное ожидание какое-то.

Вот их хотелось обдумать с другими лоровцами сколько есть смысл ждать и все такое.

Тренд, кстати, как сказал вообще на удорожание всей электроники, не только видеокарты, так что если кто чего хотел прикупить и есть деньги, не советую откладывать.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Тренд, кстати, как сказал вообще на удорожание всей электроники, не только видеокарты, так что если кто чего хотел прикупить и есть деньги, не советую откладывать.

Про 2021 понятно, а про 2022 и далее откуда инфа?

Ros ★★★★
()

Опыт подсказывает, что всё и всегда дорожает. В общем и целом, какие-то спародические кратковременные и незначительные снижения общей картины не меняют. Бывают исключения, когда появляются новые технологии задорого, а потом по мере отработки цены падают (например SSD), но к видеокартам это не относится.

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты смеешься что ли? Я тут размышляю купить или нет видеокарту, потому что дороговата по такой цене, а ты сразу - перекуп.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Про 2021 понятно, а про 2022 и далее откуда инфа?

Новости идут всякие разные и что вообще ковид экономику во всем мире подкосил и в частности, что баксов напечатали (внесли в БД) немерянные триллионы и что какие-то проблемы с редкоземельными материалами и т.п.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chord

но к видеокартам это не относится.

Ну в прошлый бум майнинга был потом отскок, хотя планка цены в целом поднялась. Летом прошлого года было несколько моментов, когда карты вроде rtx 2070 стоили примерно 30 т.руб, а radeon 5700 xt чуть дороже. Сливали в преддверии новых.

praseodim ★★★★★
() автор топика

прошлый майнинг был детской шалостью по сравнению с нынешним, и к тому же сейчас для удержания высоких цен есть и другой повод - короновирус, ограничения, удаленка, спровоцировавшая спрос на компьютерную технику, якобы сильно усложнившаяся логистика приведшая к дефициту полупроводников и т.д.

Поводов для удержания высоких цен более чем достаточно и без майнинга. Производители только рады тотальному дефициту, и сами же не прочь его поддерживать под разными предлогами. К тому времени как майнинг спадет (если спадёт вообще) начнет сказываться инфляция от нарисованых триллионов и обесценивание денег, как деревянных, так и зеленых.

Сам хотел обновить комп, но исходя из текущих цен, могу позволить себе только прошло-позапрошлое поколение железа. И не знаю, что делать.

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Вот еще:

https://3dnews.ru/1035888/tseni-na-elektroniku-v-rossii-s-aprelya-vzletyat-na...

Цены на электронику в России с апреля взлетят на 20 % из-за дефицита комплектующих

Директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников говорит, что дефицит и рост цен будут наблюдаться во всех категориях электроники в ближайшие два квартала. По его словам, уже сейчас производители отгружают на 30-50 % меньше товара, чем до начала пандемии коронавируса. При этом на высокотехнологичные товары, такие как смартфоны, и компьютеры, влияние оказывает дефицит компонентов, а на крупную бытовую технику влияет в первую очередь подорожание логистики и нехватка транспорта для перевозки продукции в места реализации.

Довольно чёткое представление о ситуации позволяет сформировать прогноз дистрибьютора Merlion, который ожидает снижение рынка телевизоров на 15-20 % в штуках, но рост в деньгах примерно на 10-15 %. Популярные мониторы с диагональю 22-24 дюйма уже подорожали на 10-20 %, а будущие поставки будут ещё дороже.

Такая вот задница. Ранее я думал, что безумство с ценами закончится где-то в мае-июне, но сейчас кхм. С другой стороны всех этих аналитиков слушать надо крайне и крайне осторожно, хотя к примеру, аналитик от ситилинка, кажется на том же 3dnews в конце декабря верно предсказал сильное подорожание видеокарт.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Но положим, до лета еще можно потерпеть и даже может до осени, а потом получится, что вечное ожидание какое-то.

Ну вот и жди. AMD аналог вообще ещё не выпустила.

А если не хочешь ждать, и деньги есть, то бери.

Проблем нет.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Сам хотел обновить комп, но исходя из текущих цен, могу позволить себе только прошло-позапрошлое поколение железа. И не знаю, что делать.

Очень похоже, что или все же обновлять сейчас, даже заняв денег или неизвестно когда. Видеокарты - отдельная история, тут стратегия неясна.

Если ждать, то есть смысл подождать большой смены платформы: в этом году уже пойдет DDR5 память в массы, пока устаканится, где-то к концу 2022-го года будет совсем новая платформа.

Многое зависит от того, что сейчас за железо, какой бюджет, чего хочется? Может подскажу варианты.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну вот и жди.

Чего? И сколько времени?

AMD аналог вообще ещё не выпустила.

Здрасте, а Radeon 6700XT - это что?

А если не хочешь ждать, и деньги есть, то бери.

Как бы сказать. Понятие деньги есть или нет оно расплывчатое. В принципе чисто физически они есть даже rtx 3090 купить по нынешним ценам, но это было бы очень большой глупостью: просто потратить многолетние накопления.

Проблема в том, что с одной стороны и хочется и какой-то бизнес-потребности нет, чтобы начали окупаться (не считая конечно попытки майнить). Разве что опыт нейросеток на них, но тут как бе в принципе хватит даже и rx 580 и даже чисто процессора, если просто опыт.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Здрасте, а Radeon 6700XT - это что?

Это про 3060 TI

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

интересные у тебя кретины, что нагибают всех конкурентов. возможно, кретин как раз не они

anonymous
()

Я не представляю, ЧЕМ можно забить 10 гб. У меня 1080 с 8 гб — с запущенными Плазмой, Файрфоксом с несколькими открытыми видео, и Ведьмаком 3 под Протоном занята едва половина, судя по nvidia-smi. Если только несколько 4К мониторов подцепить - и то не факт.

anonymous
()

Если у тебя лишних 1500$ то в чём вопрос. Иди к перекупщикам и покупай. Если же в рамках цена-адекватность, то не стоит конечно же, всё равно что буханку хлеба за 500 рублей покупать. А так дефицит ещё года 2 будет, а может и три. Цены вернутся во свояси дай бог года через 3. Так что если жить на том что есть не комельфо уже то раскошеливайся по полной и удачи. Сейчас даже обладатели карт 5летней давности считаются обладателями топового железа если дело касается игр.

anonymous
()

Я бы ждал. Если не можешь года три подождать — покупай сейчас. А так лучше не торопиться, сейчас цены невыгодные, станут дешевле.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

У самого 580. И нормально все работает, игорей все равно нет.

stave ★★★★★
()

12ГБ Памяти при 192 битной шине или 10ГБ Памяти при 360 битной шине.

Мне кажется вариант с 10Гб более более лучше.

Nurmukh ★★★
()

Купить огрызок видимокарты за 90к ₽ сейчас или подождать, но он может начать стоить 120к ₽.
Хм, это серьёзный вопрос. Я бы даже перефразировал ещё: купить заведомо устаревшую видюху которая точно не потянет 4к 60фпс или макбук про на м1 в топовой комплектации?
Можно ещё раз перефразировать: у меня не так много денег, по этому я куплю самую недорогую, бюджетную, видеокарту все лишь за 90к ₽, зарплата позволяет, в бюджет укладываюсь.

system-root ★★★★★
()

вот только шутка в том, что когда экономический кризис - никакого бума потребления (и, соответственно, маржи в 100500% на дефицит) нет, есть переполненные склады товара, который продавать некому - пушо денег нет.

а сейчас - да, пока экономического кризиса нет, есть все предусловия для него: спад производства с сокращением рабочих мест и, соответственно, ростом безработицы + попытка потушить это все бензином, заливая халявным баблом - которое в первую очередь идет во всякие пузыри, обещающие 100500% прибыли. в т.ч. в крипту.

NiTr0 ★★★★★
()

дефицит закончится как только в очередной раз лопнет пузырь на рынке крипты. точно так же как он внезапно закончился 4 года назад - да так удачно, что на вторичке до сих пор с того времени валом «ни разу не майнивших» карт.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

купить заведомо устаревшую видюху которая точно не потянет 4к 60фпс или макбук про на м1 в топовой комплектации?

Нафига мне нужен макбук, любоваться на него что ли? Не, ну если бы он стоил не около 100к, а допустим 20к, может и купил бы, а может и все-равно нет, так как 13 дюймов для меня мало, хотелось бы 15. И если захочу новый ноутбук я что-то за эти деньги возьму или на амд или на 11-м поколении Intel. С 15-дюймовым экраном и время работы от аккумулятора будет не хуже, чем у М1

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nurmukh

когда 10гб будет мало, ширина особо не спасёт

anonymous
()

Ну так, если финансы позволяют конечно бери. 12 Гб «ничего не натрут», я ждать не стал. Купил у перекупов Gigabyte RTX 3060 трёхвентиляторную за 73 вечнодеревянных. До этого почти 6 лет была Asus Strix GTX 970, разница в производительности раза в 2-3. Не понравится сольёшь на Авито. Всё дорожает, думаю дешевле уже не будет…

anonymous
()

Прошлым летом, примерно в августе, я имел плотные контакты с торговыми сетями. Тогда же получил информацию о повышении цен предстоящем и прочих «радостях», на почве многих составляющих, в том числе и дефицита комплектующих. И начал преберать приемлемые варианты. Пришёл к выводу, что у меня всё не так плохо, но раз хочу вложиться на будущее и дожить свой век спокойно, то взять тогда появившиеся процессор AMD Ryzen 5 PRO 4650G, а они стоили 14тыр. всего и были в наличии в России, ну и материнку бюджетную, но на 550 чипсете под него, я выбрал Gigabyte b550m s2h, хотя ds3h может быть была бы и лучше, но чуть дороже. Ну а остальной бюджет вложил в хорошую память гонябельную, важно для встроенного видео этого процессора, ну и взял балистиксы не дёшево и парой по 8Гб. шт. на 3200Гб. и сразу их погнал, когда после сборки прошил BIOS на свежий релиз, ибо с F1 они плохо гонятся. Можно конечно до 4400Мгц. было, но я решил что для стабильности мне и 3600Мгц. хватит. Ну а процессор этот холодный и с кулером я конечно переборщил и взял Залман Оптиму 9-ку 180Вт., зато неслышно как работает, ибо почти не крутится. Корпус новый и БП были уже отличные, SSD тоже и HDD с фалосвалкой. Ну и хороший монитор BenQ 1920x1080 GW2270. Собрал это и поставил сперва Ubuntu. Заработало отлично. Потом уже в феврале, я решил поиграть с другими дистрибутивами на этом железе и BIOS F12. Ну и понял что Manjaro работает хорошо на нём, Red Hat Fedora 33 тоже, но проблема с ядрами 5.11.х, что-то там переоптимизировали так, что чёрный экран, нет консоли и логов вообще… Сейчас вернулся на Ubuntu 20.04.2.0 LTS, больше по необходимости и там на 5.8 ядрах пока всё отлично, но в HWE может придти 5.11, и вот вопрос то пропатчат его к середине лета или придётся что-то самому придумывать. Debian на нём с ходу не завёлся, я забил и ковыряться не стал, ЗюЗю пробовал чисто на пойдёт/не пойдёт, не пошла. Дальше уже здоровья и нервов не хватило. Вот и такой вариант железа подумай. Может и встройки 4650G хватит с хорошей материной и памятью? Ведь дешевле выйдет. Последний раз замечены эти процессоры были в Регарде на той неделе за 16 280р., но разобрали за час. Может тебе повезёт и найдёшь? Процессорная часть там чуть чуть до 3600 не дотягивает AMD, из-за кэша 3-го уровня в 8Гб., но выигрывает из-за монокристалической архитектуры и низкой температуры в стресстестах + встроенное видео уровня Vega, но чуть получше, за счёт архитектуры Zen2 всё же 7н.м. В общем, сильно не бейте меня, за портянку такую, но ТС подумай. Может и правда стоит как я? Обзоры процессора в интернете есть, сам прочитаешь и отзывы. Чисто как вариант, в нынешних условиях рынка. Если нужен 8 ядерник, то 4750G найти легче, но он уже стоит около 25тыр.

anonymous
()

Ну я тоже так подумал, хотя в некоторых обзорах гонят. Я на 3600 и остановился, но 4000 пробовал. Не глючило, работало. Но мне нужна стабильность, ибо нервы не те и решил не рисковать.

anonymous
()

Макс. быстродействие памяти Up to 3200MHz

Зачем ты принёс ссылку, которая только является контр-аргументом к твоим заявлениям? Хотя ясно, что таки можно разогнать сильнее, чем там написано.

anonymous
()

Ты видимо и читать не умеешь. Ну что же. Прочитают ссылку более умные люди и увидят, что 4200Мгц на памяти заявлено. И там по значку если, то скажет что в зависимости от чипсета и материнской платы и более вполне. Там всё написано. Надо просто читать не по диагонали. Процессор гнать не надо, да и геморно это, только память.

anonymous
()

Смысла нет. Цена не соответствует здравому смыслу.

До этого 20 лет к ряду цена нормального ПК была ~1000$.

А теперь подумай, с какого перепуга ВЕСЬ ПК с МЛАДШЕЙ моделью в серии стоит существенно больше 1000$?

То что сейчас творится - просто абзац.

Но учитывая, что есть ещё готовые сборки с 550X/1660 в 70-90 т.р. (и по сути только они), то в ближайшие несколько лет они будут нормой. А игроделы, кто этот факт не поймёт, могут сильно пролететь.

Так что тешим себя мыслью: «У меня нормальная видюха, на пару лет хватит. Так что подожду я 1-2 новых поколений видюх, и куплю что-то из них.»

AlexVR ★★★★★
()

Это разгон, а не официальные спецификации. Ну так и нахрена ты ссылку на сайт амд тогда давал, где такого нет, клован? Я уже не говорю про то, что ты не в курсе, что после 3800 включается делитель 2:1 infinity fabric, от которого такой разгон медленнее стока. И про то, что далеко не любые планки памяти такую частоту возьмут, особенно на адекватных таймингах.

anonymous
()

Нда, просто про этот процессор тебе погуглить трудно… Типа сам всё знаешь :) Конечно от памяти зависит, по этому я и выбрал себе под разгон. И да, до 4400Мгц. оно гонится, и что ты там про половинный делитель сказал? :) Силён, а мужики то не знают и гонят его ради видео до 4400Мгц. Там и ролики есть, хотя можешь верить или нет, мне пофиг. Я просто на нём работаю и сам вижу что и как вот прямо сейчас :) Продолжай борцевать :) Может медаль какую тебе дадут, за твои «знания». И меня сейчас на 3600Мгц. стоит с таимингами 14-14-14-36. И мне плевать, веришь ты или нет, но видео работает весьма шустро с glxgears на весь FHD 1920x1080 экран монитора.

anonymous
()

Скорей всего немного лучше станет в 2023 после того, как починят недостаток составляющих из которых эти карты делают. Вроде были какие-то анонсы от TSMC и Samsung.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

спад производства с сокращением рабочих мест и, соответственно, ростом безработицы + попытка потушить это все бензином, заливая халявным баблом - которое в первую очередь идет во всякие пузыри, обещающие 100500% прибыли. в т.ч. в крипту.

есть ряд отраслей, которые просто уничтожены - типа ресторанчиков, конференций, и тому подобного

а в технологиях нет никакого спада, даже наоборот, 2020 - это рекордный год за 10-20 лет, а у кого и за всю историю существования

если считать среднее по больнице, экономика уже восстановилась

stevejobs ★★★★☆
()

Инсайдерская инфа

В июле будут карты по рекомендованным ценам, жди.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.