LINUX.ORG.RU

Спасибо за ответы. Еще вопрос про «автоматическое переключением передачи и приёма». Это все устройства должны делать по стандарту? И как он узнает, что нужно переключаться, если других проводов для управления нет?

Djanik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

И хорошо если эта пара терминирована, а то бывает что и нет…

А без согласующего она в принципе на километр не заработает

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

понятно если линии проектировать и витой парой тянуть то и теоретические скорости будут работать, а на практике часто существующие телефонные пары вперемешку с лапшой используют

Дык а чего там проектировать? Главное не ветвить (формально то можно но не нужно, даже с Т разветвителями).
Если не уверен то заложи повторители, если на улице то заложи грозозащиту ну и земли, земли, земли :-)
Витой сейчас почти всегда тащат - две пары + экран на интерфейс, остальное на питание, если приборы маложрущие

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Спасибо за ответы. Еще вопрос про «автоматическое переключением передачи и приёма». Это все устройства должны делать по стандарту? И как он узнает, что нужно переключаться, если других проводов для управления нет?

Все приборы в Линии должны переключаться сами на приём после передачи, для этого есть стоп биты - погугли как пачка выглядит, но обычно докидывают тайм-аут ещё небольшой

Сам драйвер позволяет отключать и передатчик и приёмник руками извне, но в схемах переходников они всегда забиты на передачу - когда приходит бит из буфера на выход, приёмник отключается (ну или не отключается, если организовано эхо) а передатчик включается, когда на управляющей ноге нет сигнала то приёмник подключается а передатчик включается (посмотри типовые схемы - там обычно один резистор и подвязка к питанию)

rukez ★★★★
()
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ну у мохи во-первых в цену заложен бренд (как и у АРС например - у которых бюджетные упсы еще та какаха, намного хуже powercom’ов при цене в разы выше, но тырпрайз ее хавает и просит еще). во-вторых - industrial сертификация.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

сэр, вы либо никогда в руках не держали 485ый конвертер

либо упорант

Второе. Эдик и адекватность понятия взаимоисключающие.

cocucka ★★★★☆
()

когда на управляющей ноге нет сигнала то приёмник подключается а передатчик включается

Передатчик выключается, разумеется, не исправить сообщение уже :-)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Какой комплимент ☺

NiTr0

industrial сертификация

NiTr0, ковырялся я в моховских железках. У меня некоторые самопальные и то более надежны! За что там сертификацию дают - непонятно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Djanik

автоматическое переключением передачи и приёма

Да, причём на линии одновременно не должно быть нескольких передающих устройств.

как он узнает, что нужно переключаться, если других проводов для управления нет?

У драйвера 485 есть дополнительный провод. Китайцы на него забивают, но это категорически неправильно.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

У драйвера 485 есть дополнительный провод. Китайцы на него забивают, но это категорически неправильно.

неа, по факту его нету
ноги включения приёмника и передатчика это не для контроля унарности мастера (не аналог dtr|dsr), это несколько специфичная штука:

• приёмник ты можешь держать включенным всегда, но тогда у тебя будет «485 с эхо» - изначально так считалось правильно (ибо тогда ты контролируешь исправность обоих цепей и буфферов драйвера) но ленивые программисты ленятся делать проверку эха и учитывать размер исходящей пачки, и в итоге приёмник обычно цепляют в противофазе передатчику
  • передатчик ты можешь включать по своей логике - например в повторителях 485ого, которые строятся на обычных драйверах, передатчик отключается по признаку конца сквозной пачки (если повторитель знает скорость) либо по таймауту (если не знает)
rukez ★★★★
()

Вот костыли с повторителями для меня выглядят как дремучий звездец и фатальный недостаток 485 как такового. В общем случае по одной шине могут с разным битрейтом данные идти, и каким образом обеспечить повторение - вообще хз.

izzholtik ★★★
()

В общем случае по одной шине могут с разным битрейтом данные идти

Не могут. Если тебе нужно это закрепить, поработай с CAN!

Ну и вообще, 485 — так себе, лучше уж CAN: та же самая физика, зато на аппаратном уровне контроль целостности пакетов, разрешение коллизий и т.д., и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот костыли с повторителями для меня выглядят как дремучий звездец и фатальный недостаток 485 как такового. В общем случае по одной шине могут с разным битрейтом данные идти, и каким образом обеспечить повторение - вообще хз.

элементарно, это делается на аналоговой схемке - твоя задача просто выравнять фронты и устаканить уровни, если ты ставишь повторители не «в притык» то это легко
притом это гораздо логичней ибо не вносит задержку на один бит на каждом повторителе (ибо «через драйвер» нужен стартовый бит для определения направления передачи - из какого порта в какой шлём)
с другой стороны, в нормальных системах обычно НЕ используют мульти-скорость в одной шине по ряду причин, не связанных с интерфейсом

rukez ★★★★
()

Не могут. Если тебе нужно это закрепить, поработай с CAN!

могут, почему нет? просто надо каждый раз порт перевыставлять и в целом если разные устройства работают на разных скоростях то это не устройства из одной подсистемы, а такое, в нормальных проектах не миксуют на любом интерфейсе до последнего

Ну и вообще, 485 — так себе, лучше уж CAN: та же самая физика, зато на аппаратном уровне контроль целостности пакетов, разрешение коллизий и т.д., и т.п.

ты же не хотел чужих прошивок, протоколов, хотел чо-т там перешивать :-) 485 это как-раз голый провод, там только + и - на разных проводах, делаешь сам чего хочешь и это работает ровно так, как ты сам это сделал ;-)
а кан … я не видел НИ ОДНОГО периметрального прибора с каном, а вот с 485 каждый первый у кого интерфейс есть … интересно почему? :-)

rukez ★★★★
()

Не могут.

Там вообще могут не байты идти, а ШИМ какой-нибудь, оно ж физический уровень регламентирует.

izzholtik ★★★
()

Можно пример?

К сожалению, схемы выкладывать я не в праве :-(
Но самый простой повторитель это условное реле (транзистор с дискреткой перед базой), где третью номинального напряжения коммутируется полное номинальное напряжение - т.е. если у тебя сигнал в номинале имеет разбег на линии 0..5 Вольт, то тебе надо что бы реле при >~1.5 Вольт подавало 5 Вольт в линию, таким образом ты без особых проблем выравниваешь амплитуду сигнала с просевшей на половину (2.5 Вольт) до полной и имеешь идеальные фронты, но немного калечишь длину пульса, благо что фронты оба два валятся примерно сравнимо обычно.
Соотв дальше ты начинаешь наворачивать схему, что бы напряжение включения соответствовало той части амплитуды, которая соответствует типовым завалам фронтов и длина импульса не так яростно калечилась.
Я вообще не схемотехник, так что довольно поверхностно это представляю

rukez ★★★★
()

я не видел НИ ОДНОГО периметрального прибора с каном

Зато у меня с точностью до наоборот: ничего нет вокруг 485, один лишь CAN! И это очень удобно. Недавно вот открыли для себя китайских «пусироботов» с их CAN-драйверами шаговиков. Клево, но дорого (около шести тысяч рублей драйвер с энкодером). Поэтому в ближайшее время заказываю детальки и разрабатываю свой аналог на STM32F303 или F072 (с первым никогда не работал, но у него интересней: и ядро M4, и флоаты аппаратные, и периферия интересней; зато на втором могу такую штуку недели за 2-3 разработать до стадии прототипа). Ну и, понятное дело, у меня будет нормальный CAN-протокол, базирующийся на максимум 8-байтных посылках, а не мудаческий CANopen, как у пусироботов.

Вот, почитай про мой самопальный CAN<>USB с гальваноразвязкой (себестоимость по прежним ценам — около трехсот рублей).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так а как понять, с какой стороны от репитера сейчас мастер находится? Вот приходят нам «справа» 3.5v и «слева» 4v - как понять, это сигнал от трансивера или подтяжка линии? Если делать как китайцы - включать драйвер только на низком уровне, а высокий отдавать на откуп подтяжке - то нарастающий фронт будет всратый и неясно, сколько слейвов такая шина потянет.

Самый очевидно-рабочий вариант, который видел - схема на 555, детектирующая стартовый бит и отмеряющая интервал чуть больше длительности байта. Это будет работать (если таймаут между посылками от разных устройств больше времени отправки байта байта, конечно), но требует подстройки под конкретную скорость, что очень неприятно.

izzholtik ★★★
()

Я STM32F072CBT6 по 70 рублей покупал на алиэкспрессе. Особой отличительной их чертой является то, что и CAN, и USB могут работать одновременно. И без кварца!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

сертификацию дают за деньги и за соответствие требованиям того самого органа, выдающего сертификат.

NiTr0 ★★★★★
()

Так а как понять, с какой стороны от репитера сейчас мастер находится? Вот приходят нам «справа» 3.5v и «слева» 4v - как понять, это сигнал от трансивера или подтяжка линии?

так старт всегда ноль т.е. каждая пачка начинается с падении линии в ноль - с какой стороны пришел ноль, оттуда и сигнал идёт, длину байта ты можешь высчитать по длине стартового бита, для этого не надо знать скорость и даже не обязательно знать кол-во стоп бит

rukez ★★★★
()

Не могу. Он со следующими битами неразличим может быть.

Понятно, что можно прикинуть, какой стандартной скорости кратно полученное число, но это дело неблагодарное.

izzholtik ★★★
()

Не могу. Он со следующими битами неразличим может быть.

Справедливо (с)

rukez ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.