LINUX.ORG.RU

Сейчас в работе осталась только кубиборда-2 в качестве шлюза в удаленную сеть в другом городе и первая малинка в качестве управления обвязкой в насосной (переключение между разными реле давления, управление фильтром бассейна и тому подобное).

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Да, что-то мне кажется, через годик-другой на малинке можно будет полноценный десктоп запилить.

fernandos ★★★
()

RPi3 - медиасервер libreelec+torrserve(Смотрим торренты без рекламы и смс). OrangePi Zero - armbian + сервер безумного дома Home Assistant.(Для моих задач хватает и zero версии с 512mb). Cubieboard2 - роутер tor+i2p. RPi1 пристроил снимать показания с электросчетчика и отправлять mqtt брокеру и дальше в home assistant. RPi4 - дитю отдал в качестве десктопа. Youtube+minecraft pc. Есть ещё одна RPi3 для экспериментов с роботами.

Den1982
()

Подумываю о покупке одноплатника… что с ним можно придумать.

Вот когда купишь, тогда оно само придумается.
Использую для всяческих самоделок: от синхрогенератора (ардуина) до видеорегистратора (Khadas).

P.S. Древняя народная мудрость: «чтобы ты не делал с одноплатником, всё равно получится медиацентр».

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Древняя народная мудрость: «чтобы ты не делал с одноплатником, всё равно получится медиацентр».

Уже лет пять как пользуюсь RPI и Beaglebone. Ни разу не использовал мультимедиа и ГУЙ визуальный.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Уже лет пять как пользуюсь RPI и Beaglebone. Ни разу не использовал мультимедиа и ГУЙ визуальный.

Дык, ты молодой ещо, не умудрённый мудростью мудрейших мудрецов :)

quickquest ★★★★★
()

Сабж. Есть немного свободных средств. Подумываю о покупке одноплатника, что-то вроде четвертого распбери. Интересно, что с ним можно придумать.

Ну вот и зачем его покупать, если задач нет? Или ты сначала купишь, а потом будешь думать, куда его деть? Если интересно мнение (ты его просишь же?), то я не вижу у себя задач для этих плат, поэтому даже не думаю о покупке. Нефиг мусор на планете плодить.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Видеокарты всё. Хдд всё. Консоли всё. Даже Фольксваген снижает темпы производства автомобилей из-за дефицита полупроводников. Боюсь, что через пару лет одноплатники и смартфоны будут стоить как ноутбуки, если вообще будут в наличии.

pisqotron5000
() автор топика
Ответ на: комментарий от pisqotron5000

Не надо тут про видеокарты! Я сравнительно недавно себе поменял видюху на более новую (чтобы одновременно тянула 4 канала и как минимум один из них - в 4k). Отдал за нее 4 с небольшим тысячи рублей.

Другое дело, что если вдруг собрались бы мы на работе покупать сервак для расчетов, то внезапно оказалось бы, что хрен его за вменяемые деньги купишь, т.к. десяток мощных видеокарт обойдутся как Боинг…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Интересно, что с ним можно придумать.

положить на полку и забыть

seiken ★★★★★
()

Одноплатник одноплатнику рознь.

что-то вроде четвертого распбери

Не, это не надо, надо брать что-то вроде asrock j4005b-itx. Использую как десктоп.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну это уже неттоп какой-то, другая лига. Мне не для десктопа, больше для фоновых сервисов. А так у родителей интел нюк, вполне норм, да.

pisqotron5000
() автор топика

Банан с терабайтником - домашняя файлпомойка, файлообменник между девайсами + впн на работу. Торрент был, но пока отключен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Банан с терабайтником

У тебя на "банане" есть SATA? Потому что в моей первой конфигурации файлопомойки винт был через USB подключен. Тормозило все нещадно! При реальных 100Мбитах торрент качался чуть ли не в 10 раз медленней! Заменил "бананку" на "кубитрак", подключив винт напрямую по SATA, все стало хорошо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

для собирания пыли, очевидно же

Harald ★★★★★
()

Мутил из zabbix, mysql и grafana адовый регистратор для modbus tcp. Третьей малины хватало вполне. Только флешку надо взять хорошую и быстрою.

Пробовал делать нищебродский NAS из 4-й, но словил какой-то глюк совместимости контроллера USB3 на ней и моста USB3-SATA для диска.

Radjah ★★★★★
()

Мне не для десктопа, больше для фоновых сервисов

Лучше взять из этой, другой, лиги 1) для запаса по производительности - на будущее, 2) для запаса по портам. Тут и нормальный SATA, и возможность апгрейда по памяти, и LPT, и тд, и тп.

tiinn ★★★★★
()

В большинстве случаев люди, купившие одноплатник, придерживаются следующего алгоритма:

1. Купить
  2. Пару раз загрузить
  3. Положить в ящик стола
PolarFox ★★★★★
()

Для страданий.

Если не знаешь, зачем тебе сабж, не покупай. При использовании в качестве девайса общего назначения это довольно скучная игрушка.

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Для каких задач вы используете одноплатные компьютеры?

Думаю мне, как начинающему системному программисту это будет полезно, так, Эдуард? Кстати, я перешел с крестов на Си из-за вас.

Владимир

anonymous
()

ну зачем же ты так их всех приложил

Потому что я мастер слова!

Владимир

anonymous
()

[offtop] @burato, а ты так и не выложил stage4 для opi4? Может хоть образ системы без /home выложишь куда-нибудь?

Tanger ★★★★★
()

Orange Pi Zero зеркалирует нужные мне репозитории.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Сам собери, там несложно в qemu'вском чруте. Могу тебе скинуть ссылку на мой старый ЖЖ, где находится инструкция по сборке генты под «малинку».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

4. Отдать другу ☺

// у меня по такому алгоритму «апельсинка» появилась. И лежит себе в ящике, т.к. не могу придумать, на что ее занять: в роли файлопомойки не годится, т.к. SATA нет — я туда поставил кубитрак. На работе активно использую orange pi zero в качестве прослойки между сетевым клиентом и микроконтроллерами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Могу тебе скинуть ссылку на мой старый ЖЖ, где находится инструкция по сборке генты под «малинку».

Да меня больше не gentoo там интересует, а сборка @burato, где работает Mali-T864.

А самому возиться лениво, но.. пожалуй надо бы.

Tanger ★★★★★
()

Интересно, как он заставил мали работать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Т.е. мы должны за тебя подумать зачем тебе эта блаж? Мда...

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Можно

sane умеет в сеть. Даже на openwrt поднимается

В целом, давно использую p910 и sane (если есть сканер) на железках с openwrt (один раз настраивал на keenetic+entware, работало 2 года пока не купили сетевое мфу)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от burato

А можешь выложить куда-нибудь само ядро? Так и не понял откуда ты его взял. Сам собирал? Pre-build у них нет? Вижу только такой мануал: http://opensource.rock-chips.com/wiki_Rockchip_Kernel

У меня оно на ядре 5.4

А по ссылке - 4.4..

Tanger ★★★★★
()

где работает Mali-T864.

Захотел посмотреть на то как оно работает в android - так предложенную сборку фиг без винды поставишь. Даже vbox не катит. :(

Tanger ★★★★★
()

У меня же Gentoo, конечно сам. А видео у меня работает, я сам делал dtb файл.

burato ★★★★★
()

Сейчас тебя закидают тапочками их фанаты :) У них даже форум свой есть, я читал как-то от нечего делать :)

anonymous
()

cubietruck как вебсервер для 2 хобби проектов, почтовый сервер, небольшой файл сервер.

08:37:40 up 780 days, 16:56, 2 users, load average: 0.11, 0.12, 0.15

как-то так

Rost ★★★★★
()

Не закидают. У тех, у кого есть одноплатник не в ящике стола, всё равно есть другой одноплатник в этом ящике.

PolarFox ★★★★★
()

как тут и писали, если не знаешь что с ним делать, то обычно получается «собрать, загрузить, поглазеть, положить в ящик» :)

anonymous
()

https://aliexpress.ru/item/4000715085400.html Крутой корпус для него. Проверено лично.

https://aliexpress.ru/item/1005001462638475.html https://wifimag.ru/cat/alfa_networks/alfa_network_awus036acm_dvukhdiapazonnyy_besprovodnoy_usb_3_0_adapter_s_vneshnimi_antennami_5dbi/ Адаптеры с нормальными дровами и возможностями.

Веб-сервер для «офлайн» показов на выставках. Когда нет надежды на интернет.

dk__
()

Для каких задач вы используете одноплатные компьютеры?

Предлагаю задачу: скачать интернет на одноплатник и перезалить его на интернет3…

anonymous
()

Справедливо сказано, имхо :) Я лично спрашивал одного владельца новой «Малинки» с 8Гб. на борту, который зачем-то взял ещё одну с 4Гб. и бросил в стол. На что он обиделся и начал мне объяснять, что он достанет ту из стла, подключит к телевизору и сделает медиацентр. Я спросил про 8Гб. которая, он сказал что из неё сейчас медиацентр. Тогда я задал вопрос, зачем же из 4Гб. делать то же самое. У него началась истерика ион на меня накричал в телефон, что я в RaspberriPi «Малинке» ничего не понимаю, а я в самом деле не очень понимаю зачем она мне, например, и с тех пор уже пол года с ним не общаемся. Из-за какого-то одноплатника паршивого. А были друзьями лет 45-50… И в компьютерном железе друг другу помогали. Но вот… Не здоровый фанатизм к «Малинке».

anonymous
()

устанавливаю по несколько штук в секс-кукол, как блоки управления ИИ.

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

мониторинг температуры, управление кондиционерами

Vlad-76 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

И интернеты ускорятся.

А на сколько ? Т.е. мне сложно поверить что можно ускорить интернет, т.к. малина тут посредник, способный скорее напротив замедлить интернет или логика чисто в ускорении воспрещения запросов к рекламе ? Чем это лучше расширений ?

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

Естественно: по скорости копирования файлов по локалке. У меня стоит роутер «микротик» (ССЗБ, как говорится: нужно было не экономить, а взять гигабитку вместо 100Мбит, да и портов там всего 4, кончились, а надо еще дочке к медиацентру протянуть кабель), итоговая скорость на USB-SATA была около 5-6Мбит/с, даже торренты еле качались! Как поставил кубитрак с честным SATA, и торренты стали вытягивать все 100Мбит, и копирование по сети перестало тупить (точнее, я больше не копирую, а монтирую по NFS или sshfs, так и смотрю фильмы до примерно 30ГБ на час).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот лучше какой-нибудь нюк и купить, т.к. одноплатники всё равно больше как игрушки и если вы хоть капельку выходите за рамки баловства то утыкаетесь в медленный десктоп, возьню с охлаждением, потребность в диске, архитектурный переход личный ПК <-> одноплатник и т.д., поэтому тут лучше всё же взять неттоп с местом для твердотельника - намного удобнее делать поделки на домашнем ПК, а затем лёгким движением переносить уже готовое на неттоп, тем более если брать DietPi у которого сборки и под одноплатники и под x86-64 с настроенным ПО, поэтому малину ПМСМ - брать только для умного дома, GPIO т.е. как «ардуинку» на полноценной системе, для всего остального - распиаренное баловство.

AKonia ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.