LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я спрашиваю потому, что у меня со скоростью на 3-ей малине было хорошо, может у вас провод бракованный или usb 2.0 ? Как вариант можно было просто внешний жд взять с усб3.0

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

++

Я жене на али взял за 22тыр мини-комп безвентиляторный, сейчас у нее на кухне работает. Так там проц намного мощней моего домашнего «гроба» + оперативы больше (у нее 8ГБ, а у меня только 6). Единственный недостаток — в ее комп помимо PCIx'ного SSD можно влепить лишь компактный винт или другой SSD. А в мой «гроб» можно еще много винтов напихать (сейчас там 1 SSD и три жестких диска по 2ТБ).

С другой стороны, жене нужно от компа лишь показывать онлайн фильмы, да с торрентокачалки иногда. Т.е. там хватило бы за глаза кубитрака, если бы в линуксе mali работало!

у меня со скоростью на 3-ей малине было хорошо

Возможно, тормозил USB<>SATA с алиэкспресса. Но я и USB'шный жесткий диск подключал - тоже невероятные тормоза были, видимо, это проблема «бананки».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Провод на усб-сата покупаешь и всё - как хочешь развлекайся.

На тройке не прокатит - там 2.0 на пару с ланом поделен.
На чепырке проще, но зеркалить диски через юсб и китайский переходник … ну такое, а по баблу с парой переходников и 5в питальником уже как гигабайтовая мамка с одним 19В на входе и питанием через мать, при этом габариты уже не жмут, когда речь о дисках идёт а производительность даже ж1900 ну знамо выше чем у чепыря

rukez ★★★★
()

Уже посчитал. Барыги из ДС хотят за распбери около 8-10, плюс зарядка, плюс корпус, плюс сд карта, плюс доставка плюс налоги плюс на пиво - выходит около 13к. Дешёвейший нюк от 12, плюс ссд, плюс память выходит около 18к. При этом производительность нюка минимум раз в 5-7 больше.

Получается распбери это ардуина на стероидах для гиков, которые хотят узнать как оно было в 80-е собирать компутеры в гараже в калифорнии.

pisqotron5000
() автор топика
Ответ на: комментарий от pisqotron5000

Дешёвейший нюк от 12к, плюс ссд, плюс память выходит около 18к.

На алике неттоп i3 + 4gb ram + 128gb ssd = 16 т.р. и это я первое попавшееся взял и он уже в корпусе с ссд и кучей разъёмов + незабываем что у вас есть и выбор и возможность превратить это чудо в обычный ПК с приятной отзывчивостью, а в некоторых моделях есть место под дополнительный диск и под несколько плашек оперативки, поэтому вы можете взять минималку с нормальным процом - потрогать и если надоест передарить, а не убрать в стол как с малиной.

AKonia ★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)

распбери это ардуина на стероидах для гиков, которые хотят узнать как оно было в 80-е собирать компутеры в гараже в калифорнии.

Расбери просто для другого - она махонькая, мало жрет, стоит три копейки (с 2гб) и самое слабое звено в ней это сд-карта.
Это по сути заготовка для эмбеддеда - накидываешь сверху платку с нужными портами и привет

rukez ★★★★
()

У меня вполне работало, хотя в детали особо не вдавался.

Оно работает, просто на тройке тупенько а на 4ке через сомнительный костыль - нет у меня веры в юсб-сата переходники в продакшене :-)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я жене на али взял

Ну вот это зря, Эдуард :( Кстати, я уже купил билет в Архыз по вашему любезному приглашению. Так что - чай с меня, не отвертитесь!

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rukez

на тройке тупенько

Так у меня на RPi 3B работало как раз хорошо - никаких глюков со скоростью не замечал.

AKonia ★★
()

Поставь RISC OS

Потом напишешь тут, как оно.

ls-h ★★★★★
()

у дешёвых arm проблемы со всеми cpu-bound задачами, увы. даже браузер для них - серьёзная задача. если на мобилках это кое-как скрывается урезанным по, то на десктопе как-то всё печально

в общем случае, mITX c x86 пока сильно профитнее. на авитопомойке по цене малины можно купить целый optiplex или даже thinkcenter

Ford_Focus ★★★★★
()

А на сколько ? Т.е. мне сложно поверить что можно ускорить интернет, т.к. малина тут посредник, способный скорее напротив замедлить интернет или логика чисто в ускорении воспрещения запросов к рекламе ? Чем это лучше расширений ?

Вообще в теории должно. Это же просто кэширующий DNS с блокировкой. Который этак четверть запросов просто пошлёт сразу. А расширения не всюду поставишь.

А так тема же была «обосновать жене». А там так просто сказать, что ускорится и внушить. Я на это намекал, что пару красивых графиков «вот сколько заблокировано хватит».

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PolarFox

Как знать. Может ты и прав, ибо он в столице и в банке, а я давно на пенсии и уже отошёл от дел практически. То есть я балласт.

anonymous
()

Для каких задач вы используете одноплатные компьютеры?

Играю в Скайрим

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Оказывается «малинка» при чём :) Сейчас позвонил и попросил помочь. Ну и за «малинку» сам признался что обиделся, услышав от старого аппаратчика :) Помог ему разрулить на ней же проблему с Debian for PaspberriPi. Так что… Обидчивые эти фанаты «малинок» :)

anonymous
()

rpi4 2gb

• mail server
  • vpn server
  • pihole
  • dnscrypt
  • home-assistant
  • gitea
  • etebase
  • grafana/prometheus/loki
  • syncthing
  • qbittorrent
MaZy ★★★★★
()

Десктоп, браузер, ютуб 60фпс - не тянет?

dk__
()

Парочка знакомых запустили мастерноды для крипты одной, работает.

mul4 ★★★★★
()

Барыги из ДС хотят за распбери около 8-10

Меньше. 7100 в amperkot

zemidius
()

Вот ещё полезное применение: лазер для уничтожения комаров с использованием Raspberry Pi ©.

quickquest ★★★★★
()

Дешёвейший нюк

Как у него с шумом и энергопотреблением?

производительность нюка минимум раз в 5-7 больше.

Как мерял?

hobbit ★★★★★
()

Я вот на апельсинку купил т.к. у неё модбас есть, а теперь ещё и принтсервер хочу из неё сделать.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Как у него с шумом

У родителей трехлетний нюк - вообще не слышно, хотя кулер есть.

энергопотреблением

• БП нюка (FSP065-10AABA) 19V на 3.43A = 65 Вт/час или примерно 0.066 кВт/час. За месяц (770 часов) оно сожрет 48 кВт. В ДС тариф около 5,73 рублей за кВт. Итого: 48 кВт на 5,73 = 275 рублей в месяц при работе 24х7.

• БП малинки (Raspberry Pi 4 SC0217) 5.1V на 3A = 15 Вт/час или примерно 0.015 кВт/час. За месяц (770 часов) оно сожрет 12 кВт. В ДС тариф около 5,73 рублей за кВт. Итого: 12 кВт на 5,73 = 68 рублей в месяц при работе 24х7.

Как мерял?

Видимо голосами в голове мерял. Сейчас пересчитал. Самые близкие процессоры по цене к малинке это Intel® Celeron® серии J. GFLOPS`ы там от 12 до 24. Tут парни пишут, что у четвертой малинки - 13.5 GFLOPS и 2.02 GFLOPS/W вики это подтверждает.

Хотя, в то же время любой старый легаси i3 дернет и малинку и свой же интел j по производительности в виде этих флопсов. А вообще вопрос и ответ тянут на отдельную тему.

pisqotron5000
() автор топика

Уже посчитал. Барыги из ДС хотят за распбери около 8-10,

Дорого, посмотри на seeedstudio, 35 баксов за двух гиговую версию, для любых экспериментов хватит. Там и корпус можно посмотреть. В том магазине я в 2015 году покупал rpi2. Эта штука у меня уже 5 лет трудится приставкой к тв.

А в качестве мини компа могу порекомендовать ASRock Deskmini x300. В любом dns есть за 12к рублей. В сборе все выйдет дороже 18к но зато там два m2 слота, можно поставить два SATA 2.5 и есть какой-то выбор cpu и вентиляторов.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

В дескмини амд, у меня со школы флешбеки от амд, лучше интол. А так, вообще да - наверно лучше обычный неттоп.

pisqotron5000
() автор топика

серьёзно ориентироваться на сферические флопсы в вакууме, особенно если ты сравниваешь не видеокарты очень плохая идея

anonymous
()

Убираю им кошачий кал из лотка

perl5_guy ★★★★★
()

usb свисток с zigbee, куча китайских датчиков = умный дом

Jopich1
()

идеально - по времени, за которое реальный софт обсчитывает задачу, по фпс и тд

anonymous
()

Ну собственно опять возвращаемся к спичкам, желудям и гаражам 80х в калифорнии.

pisqotron5000
() автор топика

Собирает пыль. Чем не задача? А если серьёзно, раньше гонял на апельсине торренты, minecraft, samba. Потом на обычный комп перенёс. Сейчас иногда беру рандомный одноплатник, патыюсь туда засунуть buildroot, оно оживает. Немного потыкаю, побалуюсь, но после этого одноплатник обратно отправляется собирать пыль. Я думаю, какая-нибудь четвёртая малина с 8 Гб использовалась бы ни с большей пользой, поэтому не покупаю её. Хотя, было бы интересно проверить максимальную частоту обновления экрана, которую можно выжать из hdmi. И есть ли вообще от этого профит на такой железке.

А вообще хотелось бы разобраться с device tree, научиться писать модули ядра. Нет мотивации (потому что нет задач).

Slavik763
()

нужно с райзеном было сравнивать, это они ещё сжульничали, могло бы быть всё ещё хуже для говноплатника

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У них даже форум свой есть

Есть ты прав. И там помогают причем бесплатно. Чувствуешь разницу с нашим форумом? Столько сколько сделали они для своей платки вы не сделали и не сделаете даже для своих детей.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.