LINUX.ORG.RU

Модульный ноутбук уже здесь!

, ,

0

1

Сабж: https://frame.work/ https://www.youtube.com/watch?v=XFrJcjCbCA8

Для Ъ: ноутбук с «отстегиваемой» материнской платой и модулями-портами(посредством usb3.2).

P.S. всем дурачкам и адептам Аппле, которые утверждают что модульность несовместима с мобильностью.

★★☆☆☆

Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 4)

Не взлетит, как не взлетел модульный телефон.

Рынок показывает, что потребители не заинтересованы в сменных модулях, поэтому сегодня часто на материнских платах распаивают SSD и RAM, делают аккумуляторы несъёмными и т. д.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Рынок показывает

Ошибка.

Потребители бывают двух видов. Одни знают, чего хотят, другие нет.

А производитель всегда хочет одного - максимизировать прибыль.

А так как распаивать модуль на плате попросту дешевле, то нам ссут в уши, формируя хотелки.

Это как с религией. Вам дают ответы на вопросы, которые вы еще не задали.

utanho ★★★★★
()

Рынок показывает

Для того, чтобы рынок так работал, нужно чтобы количество акторов исчислялось тысячами и чтобы эти акторы ничего не знали про планы других акторов. На «рынке», где есть меньше десятка транснациональных корпораций эти же корпорации работают как картель даже без предварительного сговора.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика

Пытался посмотреть видео, но там реклама козловского мегафона, которую ublock не может.

Нафиг такое.

utanho ★★★★★
()

всем дурачкам и адептам Аппле

модульный ноутбук, это очередное говно дурачкам кто верит в свою уникальность. Нужно реально быть имбецилом чтобы купить это поделие.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Потрать 30 секунд и поклацай видос перед тем как что-то писать.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика

И нафейхуа оно нужно? Мне делать нечего что-ли кроме как рожать где-то эти модули и менять их ноуте?

erfea ★★★★★
()

Нормальная задумка. Раньше ноуты были всяко лучше. Можно было перевернуть ноут, снять кожухи, добавить память, сменить диск, обслужить систему охлаждения, сменить процессор.

Современные ноуты лишены этих достоинств. Якобы тонкий корпус и легкость важнее практичности, расширяемости. Впаянные процессоры… Впаянная память… Скоро и ssd будут впаивать.

При таком подходе к ноутбукам, лучше собрать системный блок. Как тебе удобно, так и делай. Ноут - выйти в интернет в походе.

Aspid
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Аплофанатик, зашей свое отверстие.

Иванько, прекращай транслировать свои анальные фантазии в окружающую среду, это плохо пахнет.

e000xf000h
()

Штука хорошая, но массового потребителя не найдет. По ограниченной выборке из моих знакомых, уже все напердлолились со сборкой ПеКа в юности. Причем тогда это было скорее необходимостью, теперь это культ. Поэтому мы занесем деньги в эпол или на крайняк ленову или MS. Надежда на школоту, но выборки по ней у меня почти нет.

Обиднее всего, что из-за низкого спроса этот ноут скорее всего загнется по примеру предыдущих похожих попыток. Все из-за промытых эполом мозгов, да-да.

filosofia
()

Всегда приятней, когда ты можешь что-то настроить иначе, если тебя что-то не устраивает. Типа цвета или комбинации портов.

Но у ноутбуков есть более существенная проблема с модульностью. Во внутренностях. Если я захотел поменять материнскую плату или видеокарту на десктопе - я вынул старую и вставил новую. Практически от любой фирмы.

А здесь получится так, что всё железо придётся покупать от одной фирмы. Ну или останется убедить всех остальных производителей перейти на такой формат (я не знаю, чем их бы это могло заинтересовать).

Ну типа я знаю, что у фирмы А хорошие модульные ноутбуки, но только видеокарты греются и камеры слабые. Я захожу в магазин и говорю - мне, пожалуйста, вот этот ноут, только видеокарту от фирмы Б, а камеру от фирмы В. И с перламутровыми пуговицами.

А когда все модули выпускает один производитель - этому будет сложнее взлететь. И меньше смысла в этом.

uberroot
()
Ответ на: комментарий от filosofia

но массового потребителя не найдет

Понятно что не найдет. Ибо капиталистам не выгодно такое делать, они разорятся через пару лет. Массовый потребитель жрет что дают.

уже все напердлолились со сборкой ПеКа в юности

Собранные ПК тоже есть, держу вкурсе. Типа Dell Optiplex.

Причем тогда это было скорее необходимостью, теперь это культ

Ты о чем вообще?

Поэтому мы занесем деньги в эпол или на крайняк ленову или MS

Чему это должно противоречить? Типа собранный ноут с модульными возможностями чем-то отличается от распаяного говнеца?

что из-за низкого спроса этот ноут скорее всего загнется по примеру предыдущих похожих попыток

Не из-за низкого спроса, а из-за позднего капитализма. Переработка, реиспользование ну и вся эта зеленая тема вообще не совместима с логикой постоянного накопления и роста капитала.

Все из-за промытых эполом мозгов, да-да.

Ну вот ты хороший пограничный пример. ПОнимаешь, что сейчас делают дерьмо, но не понимаешь почему. Вот есть на выбор два ноута: один посностью распаянный, другой максимально модульный(он уже СОБРАН С ЗАВОДА). В чем будет разница в их использовании у домохозяйки типа тебя?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от uberroot

А когда все модули выпускает один производитель - этому будет сложнее взлететь

Да. Поэтому все такие проэкты должны быть в опенсурсе с максимально открытыми спеками, прошивками. Чтобы любой мог их делать и делать модули к ним. Как это случилось с IBM PC. Тогда оно очень быстро распространится среди энтузиастов. Ну а с таким мощным комьюнити можно и рынок захватывать. Еще можно присосаться к какой-то зеленой теме(типа ресайклинг, экология вся фигня), чтобы как-то конкурировать с корпорациями.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 4)

модульность несовместима с мобильностью.

она несовместима с мобильностью и надежностью. он сломан уже на рекламной картинке

calaki
()

Собранные ПК тоже есть, держу вкурсе. Типа Dell Optiplex.

В нашей юности собранных ПК не было, не считая васянских магазинных сборок.

Ну вот ты хороший пограничный пример. ПОнимаешь, что сейчас делают дерьмо, но не понимаешь почему. Вот есть на выбор два ноута: один посностью распаянный, другой максимально модульный(он уже СОБРАН С ЗАВОДА). В чем будет разница в их использовании у домохозяйки типа тебя?

Мне лично не нужна модульность. Если что-то там сломается, я не буду разбирать его сам, а отнесу в сервис. Потому что, как я сказал выше, я уже наигрался с этим в прошлом.

Поэтому модульность сама по себе для меня не аргумент ни в одну, ни в другую сторону. Мне важен UX, как железо (экран, клавиатура и тачпад, габариты, вес), так и софт (линукс не предлагать), и их взаимодействие (линукс не предлагать, я сказал!). Лично я выбраю эпол.

filosofia
()

В нашей юности собранных ПК не было

Класс. А какое это имеет отношение к современности? Кстати, а что это за время такое? Всегда же были.

Мне лично не нужна модульность

Ну так не используй. Ты понимаешь, что модульность никак не влияет на эксплуатацию? Или нет? Это сложно понять?

Если что-то там сломается, я не буду разбирать его сам, а отнесу в сервис

Проблема в том, что и тут корпорасты начинают гадить. Прочитай про Right for Repair. Аппле уже пару лет как запрещает заводам продавать комплектующие к их продукции сторонним людям.

я уже наигрался с этим в прошлом.

Читай по словам: ОН. УЖЕ. СОБРАН. С ЗАВОДА.

Поэтому модульность сама по себе для меня не аргумент ни в одну, ни в другую сторону

Аплофанатики с кучей донглов за мегабаксы этому противоречат. Вот скажи, у тебя есть хоть один донгл к твоему макбуку? Ессли да, то ты лжец.

Мне важен UX, как железо (экран, клавиатура и тачпад, габариты, вес)

И как оно противоречит друг другу? Выбора между модульностью и UX нету! Наоборот, модульность это отлично дополняет. Дебики с usb-c донглами не дадут соврать.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от calaki

она несовместима с мобильностью и надежностью

Мы не в маркетинговой сказке, а в реальности. В реальности все не так.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика

мы как раз в созданной тобой теме про маркетинговую сказку. но с тем, что в реальности все не так, сложно спорить, конечно.

calaki
()
Ответ на: комментарий от MiST

750 баксов за DIY. Почти косарь за собранную.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика

не взлетел модульный телефон.

Ара это модульность курильщика.

Но согласен что

Не взлетит

Вендоры не хотят повторить судьбу ibm.

ya-betmen ★★★★★
()

Это такой способ троллинга — вырывать отдельные предложения или даже фразы и комментировать их в контексе своего воображения? Я не поведусь.

Еще и последний раз. Читай полностью. В моей системе ценностей нет модульности. Я признаю, что для кого-то это может быть основополагающим свойством ноутбука, но мне плевать. Я не собираюсь его ни апгрейдить, ни ремонтировать вручную. Поэтому лично мне, что есть модульность, что ее нет — похуям.

ЗЫ Донглов нет, но раньше был один шнурок type-a в type-c.

filosofia
()

Это такой способ троллинга

Это такой способ вести диалог ничего не упуская.

вырывать отдельные предложения или даже фразы и комментировать их в контексе своего воображения?

И где я что вырвал и переврал?

Я не поведусь

Но ты уже купил макбук

В моей системе ценностей нет модульности.

Давай еще раз: МОДУЛЬНОСТЬ. НЕ ВЛИЯЕТ. НА ДРУГИЕ. СВОЙСТВА. НИКАК.

Я признаю, что для кого-то это может быть основополагающим свойством ноутбука, но мне плевать

Тупикал обывала. Я не я, хата не моя. Моя хата скраю, ничего не знаю. Мне нечего скрывать. И т.д. С тобой не о чем разговаривать. Куда пнут, туда и покатишся.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика

Корпорации просто экономят на таких как ты, втирая нам дичь вроде того, что это все необходимая жертва в угоду юзабилити, автономности, мобильности.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика

Давай еще раз: МОДУЛЬНОСТЬ. НЕ ВЛИЯЕТ. НА ДРУГИЕ. СВОЙСТВА. НИКАК.

Просто интересно. Ты так усердно это повторяешь, как будто я с этим спорю? Это похоже на диалог:

— Хочу машину, чтоб 4 колеса, руль и сиденье.

— Бери красную.

— Наплевать на цвет.

— ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ. ЦВЕТ НЕ ВЛИЯЕТ НА ДРУГИЕ СВОЙСТВА МАШИНЫ. БЕРИ КРАСНУЮ.

filosofia
()

Обвинял в вырывании и передергивании меня ты, а по итогу сам передергиваешь мой смысл. При чем тут цвет вообще!? Я про цвет даже не заикался.

Давай ЕЩЕ раз. Просто ответь на последний вопрос: чем отличается юзабилити монолитного макпука и гипотетического модульного макбука(ОН СОБРАН С ЗАВОДА) по типу сабжа?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика

Я не передергиваю. У тебя вон на модульность привстал, я погляжу, а у того чувачка из диалога — на цвет. А мне они равнозначно индифферентны. Понимаешь?

чем отличается юзабилити монолитного макпука и гипотетического модульного макбука(ОН СОБРАН С ЗАВОДА) по типу сабжа?

Ничем. Я ни разу не спорил с этим.

filosofia
()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)

Копроэкономика на марше

Да, в ЕС уже даже законы по ее ограничению принимают. Просто это уже перешло любые допустимые и адекватные границы.

Я зарабатываю с помощь эпола, он зарабатывает на мне. Как страшно жить.

Он не просто зарабатывает, а ограничивая функционал байтит свою паству на покупку все нового и нового дерьма, перекрывая возможности стороней поддержки.

Просто понимаешь, я почему-то думал, что на этом форуме по большей части ИТ-элита, элита в смысле самая пассионарная и прогрессивная часть ИТ сообщества, а не хомячки-обывалы. Извини что ошибся адресом.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Просто понимаешь, я почему-то думал, что на этом форуме по большей части ИТ-элита, элита в смысле самая пассионарная и прогрессивная часть ИТ сообщества, а не хомячки-обывалы. Извини, что ошибся адресом.

https://pikabu.ru/story/takoe_zhe_byidlo_kak_i_vyi_92811

filosofia
()

Почему ты с таким ником не понимаешь проблему конформности?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

покупай акции Gamestop.

Куплю нормальный системный блок вместо ноута =).

Aspid
()

блин, самосборный вариант могли бы и подешевле сделать, +300$ за проц i7 это нормально?

Пытался сконфигурировать себе, клавиатура видимо без русских букв будет, оперативку надо посчитать где выгоднее взять и ssd. type-c модуль я вобще не понял зачем сделали, любой модуль вытаскиваешь, и там уже есть type-c.

а вот модуль с ssd это их можно 4 поставить и плюс пятый в m.2 слот

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 2)

Фигня для тех, кто в детстве в лего недоиграл. Всегда проще перепаять компоненты, чем иметь дело с какой-то нелепостью типа ноут-конструктор.

Полно контор, которые и многослойные платы делают. И распаивать и запаивать умеют.

anonymous
()

подумал еще раз. Тотже hp elitebook 840: ssd заменить можно, озу заменить можно, hdd поставить место есть вроде (не помню). Т.е. относительно Framework только порты не заменить и материнскую плату.

irton ★★★★★
()

Не взлетит, как не взлетел модульный телефон.

Почему же не взлетели? Fairphone до сих пор работают, продают модульные телефоны, закрываться вроде не собираются, крайние новые модели вышли в 2020 году.

proud_anon ★★★★★
()

Эта кажись та самая фигня, у которой четыре блока из корпуса торчат.

https://habr.com/ru/company/selectel/blog/544364/

Ну на гиках нагреются по дорогой цене, и это всё быстро улетит в историю.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от proud_anon

Почему же не взлетели? Fairphone до сих пор работают, продают модульные телефоны

Их трудно назвать модульными. Это про лёгкий ремонт.

Модульный — это про Google Ara.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Для промышленного применения может взлететь, но это очень маленький рынок.

qaqa ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.