LINUX.ORG.RU

Перенос системы на новый компьютер

миграция данных

0

2

Есть у меня терабайтный винч, который начал покрываться bad-ами, и поэтому я перестал им пользоваться. Отложил его до тех времён, когда я приобрету новый. И подключал только иногда, когда нужно было оттуда что-то переписать.

Пришло время переносить содержимое винча на новый жёсткий диск! Я вот думаю: как это лучше сделать? Тупо сделать dd, перенеся всё содержимое побайтово (/dev/sda на /dev/sdb)? Или создать такую же разметку, и переносить файлы при помощи cp -ax?

Вот как раз с dd возникла проблема. Я пытался сделать копию небольшого раздела на 20 Гб, и dd прекратил работу на середине, напоровшись на bad-ы. Как же заставить его всё-таки перенести систему?

Вариант с cp -ax точно отработает, как надо, но в этом случае у всех разделов будут другие UUID, и следовательно придётся редактировать /etc/fstab у всех установленных дистрибутивов Linux. Да и винду переустановить.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eco_dd

Опа, что-то интересное, а подробнее можно? Я слышал когда-то в 00-е про какой-то acronix, а про clonezilla слышу первый раз

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Ещё в те же 00-е я читал статью про восстановление удалённых данных. И там, среди прочего, рассказывали про утилиту ddrescue. Которая нормально реагирует на bad-ы, просто пропуская их. И в статье говорилось, что есть две утилиты с похожим названием и назначением. По-моему одна ddrescue, а другая dd_rescue. Слооожна

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Ты не смотри, что 5 звёзд. То, что 5 звёзд, это не значит, что я знаю прям всё-всё. Например я никогда не поднимал RAID-массовов, представь себе? Или никогда не занимался виртуализацией на уровне сложнее «виртуалбокс чтобы посмотреть новый дистр линукса, не устанавливая». А всякие QEMU, Xen, KVM, Hyper-V, Azure, OpenVZ, Docker для меня - ракетная наука. Даже VMware не пробовал.

Возвращаясь к теме. Про acronix я слышал в 2008 году, а с винды ушёл с 2006. Поэтому и не пробовал.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

чего сложна ?? а погуглить ?? все просто, доступно и русским языком.

на мой взгляд коль диск покрыывается бедами, то любым быстрым средством запустить работающую систему, а уж потом неторопясь качественно выдрать из старого исчо живую информацию.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Как раз статьи, объясняющей разницу, я и не нашёл. Спасибо.

На твой взгляд, в моей ситуации, чем лучше перенести?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

> на мой взгляд коль диск покрыывается бедами, то любым быстрым средством запустить работающую систему, а уж потом неторопясь качественно выдрать из старого исчо живую информацию.

Насчёт «исчо живую информацию». Всё не настолько плохо. Там не апокалипсис. Там так, иногда появляется один bad за несколько дней аптайма. Например свой основной раздел на ~150 Гб я считал полностью при помощи обычного dd.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

с определенной точки абстракции cp отличается от dd только тем, что не тянет лишние данные со старого устройства.
бэд будет идентично катастрофичен.
скопируй - сиречъ cp

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

и следовательно придётся редактировать /etc/fstab у всех установленных дистрибутивов Linux

Или выставить uuid своим разделам. Венду перенеси dd или тоже скопируй/поставь загрузчик (winsys). Если ты совсем крутой перенеси загрузчик dd, а всё остальное - скопируй.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crutch_master

У меня был опыт переноса данных с HDD на SSD. Как умел, перенёс конкретный раздел NTFS, не перенося таблицу разделов. Винда выдала синий экран при попытке загрузиться. Восстановление с установочного DVD не помогло. Поэтому перенёс всё, включая таблицу разделов. Тогда сработало.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

> Если ты совсем крутой перенеси загрузчик dd, а всё остальное - скопируй.

Ого ) Звучит круто

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Почитал твою статью на хабре. Кажется, я понял, как я сделаю. Я перенесу /dev/sda на /dev/sdb побайтово, включая таблицу разделов. Переносить буду при помощи ddrescue. Первые два раздела (винда) скорее всего перенесутся без единого bad-а. А последующие разделы с линуксом не такие капризные (в плане загрузки с них). Если с ними возникнут проблемы, могу доделать при помощи cp -ax или даже пересозданием раздела (с последующим редактированием /etc/fstab).

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

И подключал только иногда, когда нужно было оттуда что-то переписать.

Нет причин не делать так же.

Да и винду переустановить.

24 июня 2021г выходит новая версия Windows.

iZEN ★★★★★
()

Использовал CloneZilla. Брат жив. Это если диски по размеру одинаковые. Если нет, спасёт cp -ax.

но в этом случае у всех разделов будут другие UUID, и следовательно придётся редактировать /etc/fstab у всех установленных дистрибутивов Linux

Ну, отредактируешь.

tiinn ★★★★★
()

При переезде НЖМД SSD винду копировал ntfsclone, потом умньшал размер ntfsresize, десяточка выжила. Линукс копирую tar'ом, он может сохранять xattr файлов, UUID'ы в fstab и grub.conf редактирую. Но вы не указали сколько у вас там разных дистров наставлено...

mky ★★★★★
()

Обычный переезд линукса между накопителями. Создаешь разделы, копируешь, чем удобно (я использую rsync, если надо по медленному каналу передать, то tar + pigz + nc), потом правишь fstab/grub и загружаешься. Уж сколько я переводил p2p/p2v/v2p - почти всегда с первого раза получалось.

zemidius
()
rsync -qaHAXS SOURCE_DIR DESTINATION_DIR
int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

noerror - игнорировать ошибку чтения, sync - добить непрочтенное нулями. То же самое что сделает како-нибудь ddrescue

Nastishka ★★★★★
()

Под виндой половина платного софта для миграции на ссд делает также не правильно, насколько я понял дело в id NTFS раздела.

bhfq ★★★★★
()

Плюсую вариант с ddrescue.

В свое время не мало информации спас с винтов с бэдами при момощи сабжа.

ololoid ★★★★
()

Вариант с cp -ax точно отработает, как надо, но в этом случае у всех разделов будут другие UUID, и следовательно придётся редактировать /etc/fstab

Т.е. как я поминаю вам просто лень отредактировать один жалкий файл. Зато не лень настрочить целую тему на ЛОРе и 100500 коментариев в довесок?

gtk3 ★★★
()

в тоже время cp устранит дефрагментацию, что повысит производительность. я за cp

Ford_Focus ★★★★★
()
20 декабря 2021 г.

Перенёс при помощи ddrescue. Не удалось перенести буквально 2048 байт. Однако об этом я создам новую тему.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

похеръ. главное чтобы 2048 байт было не в системных файлах.

pfg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.