LINUX.ORG.RU

Собираю ПК для старых игр (1995-2010)

, ,

1

1

Решил собрать ПК для старых игр из б. у. некрожелеза с Авито. Установлю туда две ОС: оффтоп - Windows XP SP3, а онтоп - Slackware 14.2 + Wine.

Производительность должна быть такой, чтобы Fallout: New Vegas (самая требовательная игра, которая будет запускаться на вышеупомянутом ПК) на максимальных настройках в 1920x1080 выдавала стабильные 60 FPS.

Процессор купил следующий: Intel Core 2 Extreme QX6800. Также вместе с ним купил мать ASUS на 775 сокете с 4 Гб RAM DDR2 800 Mhz (четырьмя одинаковыми модулями по 1 Гб).

Осталось определиться с видеокартой и БП.

Вопрос такой: какой видеокарты должно хватить? GeForce 9800 GT будет достаточно или нужно брать GeForce GTX 260?

WitcherGeralt, ZenitharChampion

Ответ на: комментарий от praseodim

Быстрее будут.

Буквально быстрее. Проявляется в виде очень известной проблемы очень многих старых игр, когда нарушаются тайминги из-за слишком быстрых современных процессоров и игры ускоряются.

Помимо этого для современной видеокарты и материнской платы у Windows XP банально нет драйверов.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)

На счет видеокарты, лучще бери GeForce 9800GT - она на много меньше грелась с ней было меньше проблем, чем Geforce GTX 260 - монстр своего времени для него отдельно нужно было БП подбирать от 500ВТ. К тому же последняя, далеко в не в каждый стандартный ATX корпус влезала. В Geforce главное смотри, чтобы там по шине не было урезано - 128 bit, а лучше 256. В свое время много китайских офисных затычек выходило, которых мало на что годятся.

nager
()

Вот почему я не люблю форумы… Человек хочет собрать ретро-пк, а его за это полностью обосрали. И навязывают всякие костыли типа эмуляторов, проброс видеокарт, wine и пр.

Кстати, «зелёным» которым так в одном месте зудит от того что старый комп слишком прожорливый.

1. Многие современные (особенно мощные) компьютеры, процессоры и видеокарты по прожорливости могут дать фору многому даже топовому железу тех лет.
  2. На производство новой электронике тратится огромные энергии что хватит и на сотну ваших Мухосрансков. Одно производство монокристаллического кремния чего стоит…
  3. Лампочка в подъезде более чем полностью компенсирует вашу мнимую экономию.
gtk3 ★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 2)

Скупой платит дважды. Если скупой платит ещё и за электричество, то трижды.

t184256 ★★★★★
()

Тут либо кор2 дуо, либо сразу на сендик перескакивай если нужны 4 ядра…

Это как минимум Есть же драйвера на Z170 материнку под ХР, не? Можно взять такую, крякнуть биос, отключить МЕ, и поставить уже не 4 ядра, а 6, или даже 8!

• нормальный звук

ПС: позволь тебя спросить, ты сам-то в этот вырвиглазные Вегас играл или просто уши развесил, на роскозни что это лучшая игра миллионлетия?

ППС: выбор видеокарты зависит от разрешения.

anonymous
()

игры эдак от 2005 года и свежее вполне себе будут идти на любом оффтопике. + опять же, некрофилия из 90-х для 3д ускорения вполне может себе потребовать какую-нить voodoo с glide. и если под вендами это решается glide wrapper’ом (с потерей части фич), то для дос-игр (типа того же кармагеддона) все печально, надо именно вуда.

потому как по мне - не морочить себе голову, взять свежее железо + взять некрофилию с агп (можно к слову и для корки мать с полноценным агп поискать - ULi какую-нить).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gtk3

могут дать

не могут. у современного железа с энергосбережением гораздо лучше, а старое железо могло молотить в полное потребление постоянно

и с энергоэффективностью тоже кардинально лучше. современное железо будет в старых играх 20-30вт потреблять. макс потребление только обзорщики в линпаке получают

На производство

с производством ты ничего не сделаешь, потому это не аргумент

Лампочка в подъезде более чем полностью компенсирует

я её выбил она там автоматическая и светодиодная. а ещё я за общедомовой свет не плачу обычно…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

многих это досовских, которые работают в эмуляторе

xp заведётся на haswell, да и на ryzen и другое более свежее железо её вкорячивали

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на современных 4-5ГГц цпу PS3 в 40+фпс эмулируют, так что можешь не перегибать с фантазиями

anonymous
()

на новом железе загрузки в играх будут моментальные, на старом ты дропнешь всю затею, пока будешь дожидаться установки системы и игор…

не говоря уже про занимающий место тарахтящий ящик бесполезный для других задач

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

trim придётся делать из другой ос, или другие костыли разводить

anonymous
()

Бери лучше GeForce GTX 260, а то все GeForce 9800 GT в силу прожорливости чипа давно на ладан дышат.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Попробуй запустить тот же древний Uplink на 4К, глазища можно вырвать. Не масштабируется. И такое - не редкость при запуске древних игрух, заточенных под низкое разрешение. Мб можно покрасноглазить и костылями пртспособиться, но на нативном железе так-то банально удобнее

x86-
()
Ответ на: комментарий от andreboth

Попробуй запустить игру, которая рабоьает максимум в 1024x768 на мониторе 4k (или 2k хотя бы)

This.

x86-
()

Для очень многого старого софта с какого-то момента при улучшении характеристик компьютера видимая скорость загрузки и работы не то что бы повышается. Упрётся в какой-нибудь ipc-механизм древних виндов, который не был спроектирован с замахом на то, что компьютеры будут в 10 раз быстрее.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreboth

Недавно играл в игру которая меняет разрешение на 800×600 на ноуте с 2к экраном, глазики живы. Главное чтоб леттербоксинг был рабочий вместо растягивания.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x86-

Отодвинься от монитора на 1.4 метра и все хорошо будет видно. Диагональ увеличилась в 2 раза (с 15-17 до 24-32) соответственно, дальше от монитора надо сидеть для похожего восприятия.

anonymous
()

Не, наоборот с лупой надо сидеть. Когда, например, размер шрифта заточен под пиксели (те же 8 пикселей на 1024х768 будут смотреться как нормальные буквы, но на 2к готовься доставать лупу побольше)

https://forums.introversion.co.uk/viewtopic.php?t=39353

x86-
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Старые ОС можно поднять и в виртуалке

Да и резиновая женщина тоже ничего.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Отодвинься от монитора на 1.4 метра

А, а об игрухах такого типа - у ТСа ж вроде близорукость. Не идеальный вариант. Да и мышь особо не поюзаешь. Если только не ставить еще один стол перед основным.

x86-
()

оффтоп - Windows XP SP3, а онтоп - Slackware 14.2 + Wine.

GeForce 9800 GT будет достаточно или нужно брать GeForce GTX 260

Лучше radeon hd 7950 или 7970. И дрова под XP есть и Вулкан под линуксом(а значит и d3d9vk). А что ты с жифорсами в линуксе будешь делать? Дров нет.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)

Просто если бы ты собирал только под оффтопик, то можно было бы любую мощную старую ВК брать. Но вот у вайна нету никаких проблем с новым железом. Там чем новее, тем лучше. Вот эти два множества и пересекаются в районе первых GCN'ов. Так что выбирай, тебе оффтопик или линукс?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

dxvk под вендой тоже работает, и там его амд страдальцы используют, уверяя, что работает лучше реализации d3d в амуде дровах…

anonymous
()

Вам батенька не ПК собирать надо а закупиться ноутами от 486 до целерона.

exception13 ★★★★★
()

А тем временем, мне внезапно подарили ноутбук 1996 года. Подарил мне его друг, работающий в сервисе ремонта техники. Он знает, что я люблю старую технику.

Ноут 1996 года, процессор Pentium 133 MHz, 16 Мб ОЗУ. Модель R-Style P79R. Ноутбук в прекрасном состоянии, жёсткий диск всё ещё работает, батарею не проверял (пока что включал только от сети), экран цветной 1024x768 24-бит, частота обновления нормальная, изображение не размывается при движении. Единственная проблема - отломалась крышечка, закрывающая разъёмы сзади. Она держится, но крепление отломано.

Думаю, как закинуть туда файлы. USB нет. Есть CD-ROM от Toshiba, попробую записать CD-R. Надо поискать PCMCIA-платку с USB (возможно даже второй версии). Всего тут два места под платы PCMCIA, и я ещё не придумал, для чего использовать вторую. Напрашивается вариант «сетевая карта», так как тут есть только модем. Но не знаю, нужна ли сеть для компьютера с 16 Мб ОЗУ.

В общем, куплю аксессуары для ноута. Может проприетарную док-станцию или PCMCIA-платы. Также куплю компоненты для 386 и 486 компов (приветствуется VLB-контроллер SCSI с кэшем, и сами диски). Территориально нахожусь в Кемерово,Томске и Новосибирске.

ZenitharChampion ★★★★★
()

не могут. у современного железа с энергосбережением гораздо лучше, а старое железо могло молотить в полное потребление постоянно

и с энергоэффективностью тоже кардинально лучше. современное железо будет в старых играх 20-30вт потреблять. макс потребление только обзорщики в линпаке получают

Раньше, во времена pentium 3 средний блок питания был расчитан на 200-300 Вт (во времена первых пентиумов и 130 вт мне попадались). А сейчас 600-Ватный БП для офисного пк - это стандарт. А геймеры ниже 1 КВт уже не расматривают.

с производством ты ничего не сделаешь, потому это не аргумент

До последнего используя уже имеющуюся технику я уменьшаю спрос. А следовательно меньше спрос - меньше предложение -> меньше производство.

я её выбил она там автоматическая и светодиодная. а ещё я за общедомовой свет не плачу обычно…

А уличные фонари тоже?

gtk3 ★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 2)

600-Ватный БП для офисного пк - это стандарт

геймеры ниже 1 КВт уже не расматривают

зачем ты решился ещё добавить бредятины? я в процессе игры смотрю на мониторинг, вижу до 40вт макс

anonymous
()
Ответ на: комментарий от exception13

это не в киберпанке каком-нибудь, разумеется

anonymous
()

смотрю на мониторинг

Что за девайс такой? Многие дешёвые ваттметры и амперметры очень криво мерят ватты от устройств с активной коррекцией мощности. (а китайские и просто так могут показывать от балды)

gtk3 ★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от exception13

ESS 1888. Даже гейм-порт есть. Но я его выключил в биосе, чтобы не занимал прерывание.

ZenitharChampion ★★★★★
()

встроенный мониторинг матплаты. сделаем скидочку на неточность и на потери vrm, но это всё равно в пике, среднее один хрен так выйдет

anonymous
()

40 Ватт на всё в пике, это как то подозрительно. i7 начинаются от tdp 65 Вт (если не брать в расчёт всяких кастратов и мобайл) и это только процессор…

gtk3 ★★★
()

ты с тремя звёздами не в курсе, что разные программы в разной степени нагружают железо или что? игры это не линпак…

anonymous
()

А кто написал «в пике» так что…

P.s. я пишу этот текст на относительно не старом i3, запушен только браузер и плеер. Нагрузки на процессоре почти нет, но я чувствую как от этого гроба исходит тепло. Как зимой от электрообогревателя.

gtk3 ★★★
()

я писал в игре в пике, тема про игры (старые)…

anonymous
()

На Ryzen 7 2700X с воздухом было так же. Теперь на водянке все тихо и холодно.

exception13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.