LINUX.ORG.RU

Процессоры системы «мутант»

, ,

1

1

Пришла пора съезжать с коре2дуо и вот думаю, чего бы купить занедорого. Кто-нибудь собирал себе компьютер на т.н. мутанте или склейке? Конкретно интересуют шестиядерные QNCT или QTJ2.

Или не страдать фигнёй, добавить десять тысяч и обзавестись i5-10400 или Ryzen 5 3600.

П.С. В игры не играю, видео не монтирую, не компилирую и не дуалбутствую.

В игры не играю, видео не монтирую, не компилирую и не дуалбутствую.

Тогда хватит планшета или телефона.

pisqotron5000
()
Ответ на: комментарий от pisqotron5000

Интересует запуск Аутодеск Инвентор через виртуалку. И Компас3Д обещают выпустить под Линукс. А мобильные интерфейсы я ненавижу.

avgust23
() автор топика

Конкретно интересуют шестиядерные QNCT или QTJ2.

Типа «8TH COFFEE LAKE QNCT 0000 2,4G 6C12T увлажненный процессор для ноутбука» с Али?

Или не страдать фигнёй, добавить десять тысяч и обзавестись i5-10400 или Ryzen 5 3600.

Да.

manntes-live ★★★
()

Я за i3/i5 7+ поколения со встроенной графикой. Самая стабильная система, имхо. Смотри максимальную частоту на бусте, число ядер и hyperthreading не важны.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

У меня есть видеокарта, ага GT1030. Сначала я вообще хотел взять Ryzen 1200AF и мамку на B550, а потом поставить туда что-нибудь двенадцатиядерное. Но оказалось что в экосистеме АМ4 заскоки с совместимостью и B550 не поддерживает такое старьё. Меня это немного обидело и я ударился во всякие извращения.

avgust23
() автор топика
Ответ на: комментарий от avgust23

Но оказалось что в экосистеме АМ4 заскоки с совместимостью и B550 не поддерживает такое старьё.

А можно поподробнее? Я просто думал в каком-то будущем собрать себе пк на AM4 и B550

snake266 ★★★
()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 1)

Но оказалось что в экосистеме АМ4 заскоки с совместимостью и B550 не поддерживает такое старьё.

Не обязательно. Если размер "флэшки биоса" 32 МБ, то первые Zen поддерживаются. Пример – ASUS TUF B550M. Посмотри на r/AMD и похожих сообществах.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Можно сказать, что я погорячился и заскоки с совместимостью только у Гигабайта. У GIGABYTE B550M AORUS PRO-P, которую я хотел купить, на гиговском сайте в списке поддерживаемых трёхтысячная серия и выше.

avgust23
() автор топика

Ну с внешней видеокартой никаких гарантий нет. Я бы в такой системе сделал бы винду в виртуалке и прокинул бы туда дискретную видеокарту целиком для игор, а на хосте лучше Intel, зачем тебе Nvidia, ютуб и Intel нормально показывает. Или вообще продать её майнерам или игрунам за дикие деньги, а себе купить что-нибудь крутое.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

Это не от производителя зависит. Точнее, зависит, но только сколько BIOS ROM они туда положат. Просто смотри, чтоб не 16, а 32 МБ.

Korchevatel ★★★★★
()

Второе однозначно.

anonymous
()

не страдать фигнёй

i5-10400 или Ryzen 5 3600

Вот это вот.

Такие мутантские процессоры требуют для себя определенные материнские платы, например на H110 сокете, которые ещё надо поискать. Да и биос модифицировать понадобится, для чего обладать нужно необходимыми знаниями и умениям.

Модификация биоса может на общую стабильность работы повлиять, не в лучшую сторону, или просто плату окирпичить есть шанс в случае небольшой ошибки.

Для лютых энтузиастов это всё, ИМХО.

mad_austronaut ★★★★
()

Почти. Бери тот, который в синглтреде быстрей всех (5600?) и опять в анабиоз ещё на 15 лет. При цене вопроса <$100 в год, экономить на нем как-то странно.

t184256 ★★★★★
()

В сабжах все очень плохо с подсистемой памяти. Увидеть адекватные частоты 3000+ нереально чуть больше, чем полностью.

Если будет использоваться софт, которому это важно - я бы обошел стороной.

А так да - за свой бюджет очень недурно, если ручонки правильно растут.

ololoid ★★★★
()

Я бы больше смотрел на материнку и сколько памяти можно воткнуть и какой. Я недавно собрал бюджтный комп на xeon’е e5 2640 v3 с 32GB RAM, большая часть денег ушла на корпус, БП, диски и видео. Так что вариант со встройкой наверное тоже стоит рассмотреть, может получиться еще бюджетнее. Xeon’овые киты есть на ali, но я бы еще посмотрел на остальные варианты, так как требования к видео таки есть. Я использую GT740 в качестве видеозатычки (для софта, который там гоняется оказалось достаточно, но играть не получится, а другие варианты уже стоят существенно). Если нужно видео и бюджет ограничен я бы таки присмотрелся к современным i5/i7/risen, там видяха вроде все может что нужно.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Под зеоны материнок фирменных нет. Супермикры дорогие, а китайские и б/у я не хочу.

avgust23
() автор топика

на мутантах всё плохо со скоростью памяти из-за переходника. они только на лоу-энд затычку катят

anonymous
()

Т.е. для безопасности планируется порт на Эльбрус и ничего про Linux/x86?

Evenik ★★
()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

Такие мутантские процессоры требуют для себя определенные материнские платы, например на H110 сокете, которые ещё надо поискать.

На большинстве плат запустятся. Сложности могут быть даже не с микрокодами, а необходимостью аппаратно моддить плату (я у себя например напаивал мелкую перемычку)

Модификация биоса может на общую стабильность работы повлиять

Как и тупо обновление биоса)

плату окирпичить есть шанс

Ну так-то да. Программатор стоит 500р на Алике.

// Мимо с QTJ1 на ASUS Maximus VIII Hero, купленной в Регарде новой за 5000 рублей.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Недорогая материнка в паре с Ryzen Pro 4650G.
6 ядер, 12 потоков + приличная встроенная графика. Для таких задач просто за глаза будет.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

GT1030 игрунам за дикие деньги

я, конечно, понимаю, что в индустрии кризис, но нет, не до такой степени

майнеров эта затычка не интересует принципиально - при их жизни она себя не окупит

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Уныло, 2933 CL11. Но тут сразу совпал и мутант с хз как разведёной подложкой и древняя плата на Z170, у которой и с полноценными камнями память не шибко гналась.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Можешь посоветовать QTJ2+B375 как единственную систему?

П.С. Программатор у меня есть, но я им ни разу не пользовался.

avgust23
() автор топика

Тогда зачем съезжаешь?

pingvinek
()

сколько потоков они нагружают? если тебе 2 хватит - зачем тебе шестиядерный мутант с костылями?

anonymous
()

Это тот, который без разгона?
Да, вполне живой вариант.

Но я бы порекомендовал APU от AMD. Ценник вменяемый, возможности для апгрейда выше.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Этот вроде гоняется, это QNCT без разгона.

4550G один стоит как мутант+МБ+БП+16 Гб Баллистиксов. И у меня есть видеокарта.

avgust23
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Ноутбучные инженерники 8-го, 9-го и 10-го поколений Интела, которые китайцы переделывают под сокет 1151.

avgust23
() автор топика

Баллистиксов

👍

отличный выбор, учитывая что для «мутантов» советуют доджить микрон

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

АСКОН постоянно обещает. Толку то.

не выпустят они полноценную версию - у них там под виндой то с библиотеками какой-то бардак. А нафига компас нужен без машиностроительных библиотек… Без библиотек он и в вине работает…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от einhander

в общем и целом что 16, что 17-19. Одна фигня. Рисовать не вопрос - что 2Д, что 3Д. Сборочку собрать. Но вот библиотеки - нифига нормально не работают. И экспорт из 17+ кривой в степ/игес :) В stl тоже все печально, особенно у 17+

anonymous
()

Тогда тебе нужен процессор со встроенной графикой i5-11400

Новейшая архитектура, улучшенная встройка, которая придётся весьма кстати для прокидывания видеокарты в виртуалку

Если для тебя это рабочий инструмент, то лучше не рассчитывай на авось со всякими нестабильными райзенами и инженерниками

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.