Про оптику ничего не знаю. Если предположить, что я буду делать что-то вроде ремонта, есть смысл протянуть кабели. Понятно, что ниже Cat6 тянуть смысла 0, даже если сейчас сидеть на гигабите, чтобы была возможность лёгкого апгрейда до 10 гигабитов.
Есть ли смысл тянуть вместо эзернета оптику? Я так понимаю, возле каждого выхода нужно будет ставить роутер с оптическим входом? Сколько гигабитов прокачивает оптика?
Мне кажется, что оптика опасна в том плане, что кабель слишком хрупкий. Зря опасаюсь? Если аккуратно провести, нормально всё будет? Если дом будет немного двигаться (деревянный), проблем не будет?
Или не стоит таким заморачиваться?
Предполагаемые устройства: модем с интернетом, модем на раздачу WiFi, NAS-сервер, рабочий компьютер, телевизор. Может быть несколько телевизоров в будущем, пока не знаю.
Конечно главный юз-кейс это скорость между компьютером и NAS, всем остальным устройствам 100 мегабитов за глаза.
Плюс обычного кабеля - выход делается в виде компактной красивой ethernet-розетки, никакого питания не надо. А с оптикой придётся в каждой точке городить дорогой модем с блоком питания?