LINUX.ORG.RU

Заезженно, но проблема с быстродействием.

,

0

1

Видеокарта - GeForce 9500 GT (знаю, что очень древняя) Оперативка - Одна плашка на 2 гб, другая на 4, 1333, ddr3 Материнская плата - asrock g41m-vs3 r 2.0 ЖД - неизвестной мне фирмы, на 500 гб, но учтите, что ему лет 9 уже.

Решил опробовать Линукс, поставил xubuntu, ибо lubuntu мне не очень зашло, столкнулся с проблемой фризов, коих на винде 7 не наблюдалось. Бросается в глаза резкие дёрги и не очень комфортно, заметил, что последние дрова на видеокарту - 342, но на линуксе - это 340. Вопрос в том, что подёргивания и фризы из за оперативы, видеокарты или ЖД, а может всё вместе?

Последнее исправление: xaizek (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Zhbert

Проприетарный, на линуксе на 9 серию видеокарт доступен лишь 340, когда на Виндовсе - 342, думаю большая часть проблем в этом, но из за старых комплектующих подозрение падает на всё.

cunnilinux
() автор топика

Да. Скорее всего видеокарта.

Тут имеет смысл уже использовать открытые дравейра. Тоесть ничего не ставить, а использовать из коробки.

Каштан.

anonymous
()

Осподи, да как жы ты надоел со своими подкатами и свежей регистрацией. Особенно с незнанием какой у тебя жесткий диск, но модель материнской платы ты высмотрел… Обычно советуют выйти вон с форума, но я буду оригинальным - используй драйвер нуво, во всех свежих дистрах твоя карточка поддерживается этим драйвером.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не особо понял о чём ты там про регистрацию, но за совет спасибо. ЖД не знаю по причине стёртости наклейки, ну извини

cunnilinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от cunnilinux

Одна плашка на 2 гб, другая на 4

А винда нормально работает? ЕМНИП, если ты втыкаешь две разных плашки памяти, оттуда могут проблемы пойти. Они должны быть в синхроне и одинаковыми по объему и частоте.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от perl5_guy
   описание: ATA Disk
   продукт: ST500DM002-1BC14
   физический ID: 0.0.0
   сведения о шине: scsi@3:0.0.0
   логическое имя: /dev/sda
   версия: JC4B
   серийный №: Z2AB5LJQ
   размер: 465GiB (500GB)
   возможности: partitioned partitioned:dos
   конфигурация: ansiversion=5 logicalsectorsize=512 sectorsize=512 signature=445a0b02
cunnilinux
() автор топика

Ну тогда остается только попробовать что-то более легкое. IceWM, Fluxbox, openbox, LxQT.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Ну почему же. Xfce за десять лет несильно поменялся, а десять лет назад я его вполне спокойно гонял на одноядерном целероне, гигом с четвертью оперативки DDR и GF6200.
Даже каких-то особенных фризов не ловил. Не летало, конечно (летал на этом железе Fluxbox), но жить было можно.
Конечно, браузеры и веб изменились, и дальше лора на таком компе уже точно не уйдёшь. Ну а на железе ТСа ещё кое-как можно ютуб в 480p смотреть, если поставить PaleMoon или Midori, а то и вовсе SMTube.
Но сам вопрос требует продвинутой телепатии, потому что неясно, в каком контексте происходят фризы. Если при обращении к диску — значит, проблема в нём (хотя даже на старом HDD при условии его исправности фризов на ровном месте возникать не должно, такого даже кондовый cfq себе не позволял).
Так что, скорее всего, на дрова видеокарты выше верно грешат.

dogbert ★★★★★
()

Они должны быть в синхроне и одинаковыми по объему и частоте.

Гм, ну это ты загнул.
В смысле, проблемы-то конечно могут быть, но любая нормальная плата (хотя по нынешним временам уже процессор) просто сбросит частоту до частоты самой медленной плашки.
У меня как-то так всегда складывается, что память покупаю по случаю и какая есть, и в итоге в компе всегда дикая мешанина. Вот сейчас, например, набрано 16 гигов из ValueRAM и понтово-бестолковых HyperX — ну, по крайней мере, двумя парами из одинаковых плашек, так что их можно распихать по каналам так, чтобы в каждом была одна медленная и одна быстрая.
И ничего, работает.
(правда, когда процессор менял, пришлось добавлять их по одной, а то со всеми сразу поначалу грузиться не хотел).
Но если грузится, значит, с частотами мать разобралась, и фризам взяться неоткуда (ну если только память не битая, но это уже мемтестом надо проверять).

dogbert ★★★★★
()

Просто xfce тормознутое говно, благодаря gtk. Убунту тоже далеко не самый производительный вариант линукса. Можно попробовать lubuntu, конечно. Еще есть всякие sparky и puppy. Но перепробовав кучу всего рано или поздно приходишь к выводу, что для слабого железа вариантов кроме винды особо и нет, если нужно что-то посложнее печатной машинки и терминала.

aegi ★★★
()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dogbert

А я по опыту говорю =) Как раз где-то в 2008 году был случай на работе, когда воткнули новую плашку, и сразу начались тормоза, лаги, фризы и прочее. Прыгали с бубном дня два, пока не догадались вместо второй старой воткнуть такую же новую: все взлелето. Две старых - работает, две новых - работает, крест-наскрест - виснет и фризится.

Zhbert ★★★★★
()

Ну всякое может быть, конечно. Но так-то у ТСа даже частота, как я понимаю, одинаковая, так что тут должен быть какой-то экзотический глюк (ну или, опять же, неисправная плашка).

dogbert ★★★★★
()

Попробую оставить только 4гб плашку, может проблема и в этом, но склоняюсь скорее к видеокарте.

cunnilinux
() автор топика

из за старых комплектующих

R9 5950X xfce, gnome и kde тормозят.

anonymous
()

Есть мнение, что виной всему ник ТСа.

anonymous
()

В каком контексте происходят фризы? Пробовал свободный драйвер? Что за процессор?

hateWin ★☆
()

Скорее всего I\O проблемы. Посмотри что там по памяти в эти моменты, выруби своп.

Как уже сказали - открытые драйвера. Если памяти хватает, попробуй psd, что бы засунуть профили браузеров в ram.

shpinog ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.