LINUX.ORG.RU

Винчестеры большего размера в Linux

0

0

Здравствуйте!! У меня такой вопрос: допустим, есть такой компьютер Celeron 900 MHz, 512 RAM, это маленький сервер для FTP работает на Linux Fedora Core 5! Я хочу купить винт к нему, понятно, что размер его мне нужен как можно больше (где-то около 300Gb), но вопрос поймет ли его моя материнская плата то есть BIOS. Мне рассказали, что допустим Microsoft ХР, опознает винт большего размера (например, 200-300 Gb), даже если он в BIOS не распознался. Меня интересует возможно такое в Linux!!!?? То есть если даже в BIOS он не увидеться, винт сможет нормально определяться и работать в Linux??.

да, linux тоже не использует бивис для определения наличия у него устройств.

anonymous
()

Угу. Линуху пофиг на ограничения bios.

Если же нужно с этого винта будет грузиться, а биос виснет на автодетекте этого винта (такое тож могет быть вместо определения винта меньшего размера) - тогда нужно в bios вбить вручную винт на 8 гб с LBA. Главное чтобы бивис подхватил загрузчик с винта :) Соответственно загрузчик (да и ядро тоже) надо класть ближе к началу винта в пределах этих 8 гб.

Если винт определится как ~128 гб в bios - тогда можно смело забить на эту проблему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что бы небыло недопаниманий. Если диск пата - то пофиг. Если сата то нет, доказанно на печальном опыте. И еще, если возникаю проблеммы то можно попробовать отключить диск в биосе.

fishor
()
Ответ на: комментарий от fishor

Спасибо за советы!! Я с него грузиться не буду, и винт ПАТА!! Поэтому надеюсь, проблем будет немного!! Еще раз спасибо за ваши советы!

bas_sanya
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.