LINUX.ORG.RU

Выбор монитора домой: 2К {2560,3440,5120}×1440

,

0

1

Суть:

Знатоки ЛОРа, помогите монитор выбрать. От 27", 2К, высотой 1440 точек, лучше ультраширокий, но можно и обычный 16:9.
Фрисинк желательно, но не обязательно.
Качественная цветопередача в приоритете, хотя я и к текущему гнусмасу R55 подстроился — цвета на печати совпадают с тем, что на экране вижу.
За компом дома правлю фотки (личные, не коммерция), моделяю в блендере мебель для ремонта (пытаюсь с иглы скечапа соскочить) и работаю с текстом. В игры играю редко.
Монитор желательно с USB разъёмами — сильно этого не хватает после старых Dell.
В приоритете плоский, но если ультраширокий гнутый будет — норм.

Бюджет: хотелось бы остаться в пределах 30 тыр, но смотрю по магазинам — нифига не получится. Так что рассматриваю и ×2 к озвученной сумме.

Вода:

В позапрошлом году кто-то (сейчас найти не могу) ванговал, что я пожалею после покупки 27" 4k монитора. Кто бы ты ни был, ты был прав. Почти.

Я было начал жалеть и больше времени под оффтопиком проводить, т.к. дробный скейлинг только в нём хорошо работает. Но тут понадобился на кухню телевизор и встала другая проблема: кухня с залом совмещена и уже оскомину набило место заготовленное под кухонный тв (помещение неправильной формы получилось — с кухни основной ТВ никак не видно, хоть и висит он в метре от тебя). Надо это место занять. И т.к. телевизоры висеть недалеко будут — надо на них одну картинку выводить. Телевизоров < 35" 4K я не нашёл, а пускать с одного источника на один 4К, на другой 1080Р — то ещё удовольствие.

Хотел было приуныть, но вспомнил, что мой монитор обладает всеми необходимыми качествами для кухонного телевизора (разрешение и цветовой охват совпадают с большим ТВ, есть колонки и vesa крепление). Выходит, мне искать надо не телевизор на кухню, а монитор к компьютеру. И убить этим сразу двух зайцев.

Сел выбирать монитор и понял, что я как-то от жизни отстал. Вроде IPS отбираю в каталогах, а в обзорах то засветы дикие, то затемнения по углам, то ещё какие косяки.

Из магазинов в нашем бобруйске доступны днс и ситилинк (ну и мэльдовидеорадо, конечно). Могу в Барнаул за монитором съездить. В Нск уже по времени накладно будет.

Если кто-то что-то годное продаёт из лорчан, могу купить с рук. Территориально: Алтайский край.

UPD пока выбор между U2722D и P2720DC. Ещё варианты?

★★★★★

Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от zendrz

Технически это так, а вот конфигурация виджетов на экране будет такая же как и при 1080p.

Вут? Никто на 27" 4K не ставит в системе DPI 192. Ставят 150 максимум.

pingvinek
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ок, про еретиков понял. А зачем нам, еретикам, голову поворачивать, как эта девочка? Как это связано с ультра-широкими мониторами?

vihoco3039
()
Ответ на: А зачем тебе такой большой монитор от Sobaka

Дерево проекта, код (хотя бы 120-130 символов шириной), свойства и методы текущего объекта — вот и занят по ширине 27" монитор.

Я долго на 24" fhd жил. Хватало. Но после 27" назад на 24" уже не хочется)

У самсунга болезнь какая-то — все мониторы гнутые даже на диагоналях, которым это вообще не упало. Я понимаю какой-нибудь 40" широченный монитор изогнуть, но до 32", а тем более 16:9 — нафига? Как на этом чертить можно, если у тебя прямая не прямая?

mogwai ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vihoco3039

Пишут, что у него засветы. И был бы он не курвой. И цветопередача(

mogwai ★★★★★
() автор топика

Монитор на 90° поворачиваешь, и разминаешься, пока работаешь.

Строку вверху править — встаёшь, строку внизу править — садишься.

mogwai ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zendrz

Я к тому что в 4К при одинаковой диагонали вмещается больше информации, чем в FullHD, если только ты не слепой. Ну и картинка гладкая, как в глянцевом журнале. Так что только 4К для работы. С пикселявыми FullHD и даже QuadHD только в игрушки играть.

pingvinek
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Повышение плотности пикселей не приводит к увеличению полезной площади.

Почти 10 лет пользуюсь FHD 15" ноутбуком. Раньше по-дурости использовал его без масштаба «чтобы больше влазило, у меня же зрение хорошее — всё вижу». Зрение испортил себе. Учись на чужих ошибках: хочешь больше места на экране — покупай монитор большей диагонали. Повышение dpi используй только для улучшения качества картинки.

mogwai ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А его уже выкинули

На скриншот выше посмотри.

GTK3 не планирует масштабироваться по DPI

На самом деле так не делает уже никто

anonymous
()

Если на ультра широком мониторе без поворота открыть 80-стоблцовку во всю ширину, то это будет строк 15. Значит надо поворачивать.

t184256 ★★★★★
()

Ты сравниваешь тёплое с мягким.

Ограничение 80 символов не с количеством отступов связана, а с физическими размерами терминалов на которых этот код редактировать надо было. Чтобы не было горизонтальной прокрутки.

Когда ты последний раз видел экран шириной всего в 80 символов на рабочем месте разработчика?

Строка в 120 символов читается так же легко и уже вмещает в себя осмысленные имена объектов, методов и аргументов, без необходимости на пустом месте рвать строку или придумывать лишние сокращения.

mogwai ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mogwai

Сдаюсь, ты прав. Но если речь о достаточно больших диагоналях, то при низком разрешении получается слишком уж низкая плотность пикселей, и человек при смене моника 27"+ FullHD на 4К не будет ставить маштабирование 200% потому что это перебор, раньше у него был просто технологически отсталый монитор с конским зерном.

Зрение берегу, пользуюсь комфортным для себя маштабированием. 100% на 4K диагональ мне не позволит. Но и 200% на такой диагонали это треш.

pingvinek
()

Когда ты последний раз видел экран шириной всего в 80 символов на рабочем месте разработчика?

Вчера. Сегодня тоже на него пойду, как раздуплюсь спросоня.

Когда код шириной 80 символов, на кой нужны окна шире?

t184256 ★★★★★
()

У меня сейчас 27" 4к, стоит 150%. Работать комфортно. Но в линуксах когда смотрел последний раз было мыло. Не последнем gnome не пробовал. KDE, вроде бы ок, но не могу я на кеды пересесть пока. На винду могу, на кеды — нет.

Почитал этот тред, соседний, где товарищ тоже монитор ищет, пригляделся на работе к 2К.. наверное, надо 4К, но вопрос тогда какой диагонали? Наверное по магазинам придётся с ноутбуком походить, повтыкать разное сочетание разрешение/диагональ.

mogwai ★★★★★
() автор топика

Хорошо вам, когда и переменные не длиннее 10 символов, и методы, и объекты…

Постой, у тебя 1024x768? Или hidpi 15" 4:3/3:2?

mogwai ★★★★★
() автор топика

Ну циферный тут прав. Ультраширокие мониторы это неудобная чушь, пропихнутая маркетологами.

Да ничерта он не прав. Это крайне удобная штука. Я бы текущий продал и взял ещё шире, если бы небыл ленивой жопой.

vihoco3039
()

Если на ультра широком мониторе без поворота открыть 80-стоблцовку во всю ширину

А не надо так делать. Ты, когда код пишешь, имеешь только одно открытое окно?

vihoco3039
()

Хз у меня с 150% всё норм. Приложения сборная солянка из qt5/gtk3. WM i3. Мыла нет.

но вопрос тогда какой диагонали?

Смотря какой влезет и на каком расстоянии от него будешь сидеть. Не меньше 27. Да, надо походить и посмотреть вживую, прикинуть как за ним будешь сидеть на рабочем месте.

pingvinek
()

А не надо так делать.

Сфига бы.

Ты, когда код пишешь, имеешь только одно открытое окно?

Одно на монитор, максимум два, на 32" иногда три. Неосновные при этом супер-узкие, для логов, и все, естественно, по 80 символов шириной.

t184256 ★★★★★
()

Я пробовал год назад. Надо ещё раз попробовать.

mogwai ★★★★★
() автор топика

На 10" поверю, что больше 100 не влазит, но то, что это - основное рабочее место — ссзб. Форм фактор не позволяет в первую очередь клавиатуру удобную разместить, не говоря уже об остальном.

Если учитывать такое, можно и до индивидов на телефонах погромирующих можно докатиться, тогда строка вообще 40 символов должна не превышать.

mogwai ★★★★★
() автор топика

Сфига бы.

Ну потому что зачем растягивать редактор на всю ширину экрана, если у тебя код занимает дай бог четверть этого пространства?

Одно на монитор, максимум два, на 32" иногда три. Неосновные при этом супер-узкие, для логов, и все, естественно, по 80 символов шириной.

Вообще отлично заходит на широком мониторе, например, с одной стороны код, с другой — его результат (если веб-макака) или эмулятор (если под мобилы пилишь), или Sourcetree какой-нибудь, или Stackoverflow, или джира, или СУБД, или срачик на ЛОРе… да мало ли чего можно запихнуть. Только раньше два или больше мониторов ставили, а теперь всё можно располагать на одном большом пространстве. И, что важно, если вот в данный момент тебе лишнее место не нужно, то оно и не мешается — всяко лучше видеть перед собой свой монитор с любимыми обоями, чем спину коллеги (в сраном офисе) или стену (дома).

vihoco3039
()

Монитор желательно с USB разъёмами — сильно этого не хватает после старых Dell.

Кстати вспомнил. На многих мониторах USB отключаются при переходе в режим энергосбережения. Что неприемлемо для большинства устройств, особенно флешек и внешних дисков.

praseodim ★★★★★
()

Ну потому что зачем растягивать редактор на всю ширину экрана, если у тебя код занимает дай бог четверть этого пространства?

Че? Окно занимает 100% ширины дисплея, код занимает 100% ширины окна. Где у кого чего четверть?

Вообще отлично заходит на широком мониторе, например, с одной стороны код, с другой — его результат (если веб-макака) или эмулятор (если под мобилы пилишь), или Sourcetree какой-нибудь, или Stackoverflow, или джира, или СУБД, или срачик на ЛОРе… да мало ли чего можно запихнуть. Только раньше два или больше мониторов ставили, а теперь всё можно располагать на одном большом пространстве.

И раньше можно было, и сейчас можно. Только раньше у меня, например, на работе было 21" FHD + 27" FHD + 12" FHD, а теперь 24" 4K (больше отслеживать взгляда не тянет), вертикальный 32" QHD и 14" FHD.

И, что важно, если вот в данный момент тебе лишнее место не нужно, то оно и не мешается — всяко лучше видеть перед собой свой монитор с любимыми обоями, чем спину коллеги (в сраном офисе) или стену (дома).

То есть ты меня сейчас мотивируешь юзать все свести на один монитор и делить драгоценные пиксели между тремя окнами, чтобы я выкинул два других и… от этого меньше смотрел в стену? Где логика?

Нет уж. С собой 10", в стационаре много больших мониторов, код шириной 80, окна, соответственно, тоже.

t184256 ★★★★★
()

Вроде IPS отбираю в каталогах, а в обзорах то засветы дикие, то затемнения по углам, то ещё какие косяки.

Не читайте до обеда советских газет. Я пока себе монитор выбирал такого начитался. Можно было подумать, что не бракованных моделей в природе вообще нет.

ox55ff ★★★★★
()

Я и 10 таскать не хочу. Дома компьютер, на работе компьютер. А в командировки — на служебном транспорте. Там хоть 10", хоть 17" — разницы нет.

mogwai ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Что с U2412, что с P2720 все настольные устройства ввода подключены к монитору (даже приёмники от беспроводных) — ни разу не было такой проблемы.

Но возможность такого поведения надо учитывать, да.

mogwai ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Неравномерность подсветки — реальная проблема современных мониторов. Прошлый монитор сдал из-за этого, благо в СЦ с проверкой не уложились в 40 дней, так бы отказали, ибо «браком не считается». У текущего тоже есть, но не так выражено.

На работе на это пофигу, а дома, где иногда хочется выключить свет и поиграть в какой-нибудь silent hill, светлые пятна на тёмном в глаза бросаются сильно.

mogwai ★★★★★
() автор топика

засветы и glow по нижним углам слева золотого оттенка справа синеватого это стандарт у IPS мониторов, самсунг кстати за такие «косяки» не обмениваит и не принимает товар обратно. В магазине можно проверить, но там тебе свет не выключат в зале, нужно темное помещение, а и проблемы эти вылазят когда монитор поработает так часов 5 и затем на всегда.

Сразу обьясню за «быстрые режимы» пикселей у делов, ацеров pixel overdrive, филипсов smart response (у некоторых моделей вообще не отключаемый вроде как читал отзывы) - это такой шлак который путем подачи большего напряжения на матрицу заставляет ее менять цвета быстрее в итоге вылазят проблемы при движении картинки типа марева, остаточных серых ореолов, белых обводок. Вобщем когда будешь проверять монитор возьми флешку с роликами всяких обьектов в движении (был где-то на ютубе ролик где камера слева на право и обратно передвигалась и на фоне высотки здания на них все видно). Я не про гостеринг, а про «быстрые режимы матрицы». И прямо в настрйках выключи/включи эту хрень во время воспроизведения ролика сразуй поймешь о чем я. Вот так магические 8мс превращают в 5мс, а какие-нибудь 6мс в 4мс матрицы.

Днс я бы обходил стороной, я там беру только то что в герметичной заводской упаковке куда нет доступа у этой конторы. Если будет реальный дефект тебе там куй кто сделает обмен или возврат так как абсолютно все СЦ купленные и работают на них. 50/50 что получишь либо товар с ветрины либо юзаный пару дней но вовзращенный который они выдают за новый. В ситилинке намного лучше с этим, а еще там все документы тебе дают на руки и печатями подписями в отличие от. А вообще я в восторге от качества работы и отношению к клиентам в «корпорации центр».

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Нашел проблему

Всегда предварительно делай заказ на сайте - пройдет как покупка в интернет магазине. В случае чего, у тебя 7 дней на возврат без объяснения причин.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Это раздражает. Но это беда всех российских сетевиков. Во всём мире витринный образец со скидкой продают, а у нас «такой формат магазина — мы на это кладём, и мы игнорируйте надпись на коробке „если пломба нарушена — товар не принимайте“». В этом плане ситилинк интереснее, да.

Но проблем с возвратом в ДНС не припомню. Всегда, если укладывался в законом установленные сроки, меняли.

mogwai ★★★★★
() автор топика

иногда хочется выключить свет

Ну да, видел в отзывах косяки экранов когда вокруг темно. Но для меня не актуально. В темноте смотреть на монитор не могу. Глаза выгорают сразу же. Работаю только при освещении.

ox55ff ★★★★★
()

Буквально вчера купил домой HP 1F2J9AA, тебе не пойдодет (нет USB), ну и вообще он простенький.

В отзывах мониторные сомелье критикуют засветку, широкие рамки… но я человек простой, мне на мониторе код набирать. Пришел и купил самый дешевый 2К монитор на 27’, засветку и плохую цветопередачу я не увидел.

А тебе в хотелки стоит добавить Display port IN Display port Out и USB type C на 65 Ватт - все равно дорогой монитор покупаешь, пригодится.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 2)

Оффтоп: скейлинг лучше всего работает на последней KDE Plasma (5.20+).

ValdikSS ★★★★★
()

Джавист штоле?

Шарпист.

странно, в шарпе же не экономят строчки скобками в строку, как в жабе. Или у тебя ультравайд вертикально? :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А тебе в хотелки стоит добавить Display port IN Display port Out и USB type C на 65 Ватт - все равно дорогой монитор покупаешь, пригодится.

Зачем. Решать вопросы коммуникаций должен хаб. Тем более что 65 вт по type-c может в будущем и не хватить. Лишнии переплаты, да и жалобы есть на отвалы таких портов в мониторах.

pingvinek
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Я тут в сторону Dell Ultrasharp смотрю 27-30 дюймовых. Или ниже хуавей предложили. 3:2 тоже интересно.

Но пока придётся повременить. В наши бубеня по очереди Шевчук и Маргулис приезжают, половину бюджета на монитор на билеты ушло. Ближе к новому году чего-нибудь, поди, определю уже)

mogwai ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)

Затем что если есть дисплей ин и оут, то к ноуту можно подключить 2 дисплея. Если есть тайп си на 65 или 100 ватт, то ноут можно от монитора зарядить. Минимум проводов и устройств - это удобно.

aiqu6Ait ★★★★
()

У меня на работе пара таких на 24 дюйма, все норм. А у начальника один из 27-дюймовых иногда сам гаснет. Ну брак бывает у всех.

aiqu6Ait ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.