LINUX.ORG.RU

Стоит ли распаивать процессор?

,

0

1

Привет! Имеется ноут Acer со следующим железом на котором крутится гента:

CPU: AMD A8-4500M APU with HD(tm) graphics

GPU: AMD Radeon Trinity (HD 7640G)

ОЗУ: 4гб

HDD: 500 гб

И в какой то момент я начал понимать что мой комп уж из последних сил тащит мою любимую генту. Решился я на отчаянный поступок - распаять проц, заменить видеокарту и добавить планку на 16 гб ОЗУ плюсом уже к имеющимся 4гб - короче проапгрейдить ноут. Стоит ли идти на такой риск и будет ли он оправдан? Какой процессор и видяху поставить на их место?

Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dumppper001

А, вот этого не заметил:

Пробовал как то провёрнут такое на каком то древнем Asus’е, в целом получилось но… глючит жесть, можно сказать уже ему ничего не поможет

Ты хочешь сказать, что уже относительно успешно перепаивал процессор, пользуясь одним паяльником?

hobbit ★★★★★
()

распаять проц

ЕМНИП, эти Trinity в сокете стоят

заменить видеокарту

APU же, там встройка

добавить планку на 16 гб ОЗУ плюсом уже к имеющимся 4гб

Если там сейчас физически одна планка - то купи вторую на 4 и всё.

HDD: 500 гб

и SSD купи, хотя бы самый дешевый.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Граждане, ну хватит. Троллинг - это осознанное действие, о-соз-нан-но-е. А голубь гадит не потому, что он так решил, а потому, что он голубь.

thesis ★★★★★
()

Оборудование?.. Ммм... Паяльник...

С медным жалом надеюсь, а то не православная «распайка» получится.

erfea ★★★★★
()

Стоит! Даёшь фото процесса в студию!

B0B
()

Мне кажется, что это обычный школьник лет 12, который где-то узнал про линукс. Может, конечно, это что-то врождённое, но вероятность этого мала.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Да нормальный новичок, вроде реально разбираться хочет.

Dog ★★★
()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)

Стоит ли распаивать процессор?

Стоит ли идти на такой риск и будет ли он оправдан? Какой процессор и видяху поставить на их место?

Ты задаёшь кучу вопросов, но не уточняешь, какой результат хочешь получить.

Если просто сломать старый ноут, то

Какой процессор и видяху поставить на их место?

Вообще любые подойдут.

Если же тебе нужен более мощный комп, чем был, то к

проц, заменить видеокарту и добавить планку на 16 гб ОЗУ плюсом уже к имеющимся 4гб - короче проапгрейдить ноут

Рекомендую ещё корпус, материнку, монитор, клавиатуру, блок питания и новый НЖМД.

А старый ноут и паяльник выкинуть.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

пока лежит никуда пока не езздил а значит и флешку собой не брал

Dumppper001
() автор топика

Мне кажется, что это обычный школьник лет 12, который где-то узнал про линукс. Может, конечно, это что-то врождённое, но вероятность этого мала.

Судя по вашей активности на форуме, у вас нет личной жизни. А если учесть ваше занудство, то и с друзьями все печально. То есть социальные навыки близки к нулю.

Поэтому вы сильно заблуждаетесь в своих оценках.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Нет, аргументы лучше в форме фактов, а не попыток убедить меня в своих же социальных навыках.

fernandos ★★★
()

По существу вопроса.

1. Замена проца. Думать забудь. Каждое поколение процов что у красных что у синих идет с новым сокетом. Для распаянных тоже применятся термин сокет - суть в том что расположение выводом не совпадет и не впаяется. Искать в рамках старого поколения самый мощный проц - в пинципе можно но смысл. D&G - дорого & глупо. C видеокартой тоже самое. Правда сервисмены иногда делают такой апгрейд в процессе ремонта - скажем сгорел у клиента i5 а на сервисе валяется процессор i7 того же поколения. Но это если запчасти берутся из уголка некрофила с донорских плат, а так купить нужный проц … Ну и еще встает вопрос поддердживается ли такой апгрейд биосом и не надо ли переставить какие-то перемычки на плате ( в ноуте перемычки как правило в виде очень мелких впаянных smd резисторов - без схемы хрен найдешь )

2. Апгрейд впаянной памяти - опять же возможен до максимально поставлявшегося объема в данной модели ноута. 4 - это вообще трэш и дно, наверняка есть версии с 8. Но опять же надо знать точную модель чипов которые стоят на старшей версии и иметь схему чтобы двигать перемычки под новый конфиг.

Так что из соображений какого-то технофетишизма или ролик снять и выложить в ютуб «ах как же я крут» - можно, но с точки зрения экономии средств и денег путь тупиковый.

Нужно - схема ноута со списком возможных вариантов комплектации. Не факт что она есть бесплатно, не факт что она есть в доступе в принципе. Найти чипы - видео, проц, память - из максимального варианта. Разобраться с положением перемычек и возможно каких-то еще недораспаянных мелочей. Если этого нет - останавливаемся. Схемы обычно стоят баксов 10-15. Проц-видео-память встанут на это старье ну тыщ 20 наверное. На али и если сразу приедет рабочее, эти запчасти как правило б.у. с дохлых плат.

Далее - паяльник можно сразу в ж. засунуть. Кроме как отпаять микросхему биоса о 8 ножках в soic корпусе ну или перемычки подвигать он больше ни на что не сгодится. Для пересадки проца потребуется профессиональная ИК паяльная станция с нижним подогревом. Самая дешманская китайская встанет тыщ 50 примерно.

Далее - микроскоп со штативом. Какой-нибудь прибор для проверки смд компоннтов, мыльтиметр, шаблоны для реболлинга самих чипов (под те самые модели - они не универсальные), свинец-содержащие шарики , куча всякой расходной мелочи - флюсы скотчи оплетка.

Еще потребуется научиться со всем этим работать - потому как если тупо это взять и попробовать сделать то очень велика вероятность перегреть и пожечь плату или недогреть и оторвать старый проц с пятаками и дорожками и выкинуть все к чертям.

Вот как-то так. А перенос генты - куда проще. Откатил CFLAGS на генерик. Пересобрал. загрузился с флешки - сжал все свое добро в tar.bz2 а то и gz с таким то процом. И также развернул на новой платформе, перенастроил на новые CFLAGS и снова собрал. Я так сходил с KabyLake на Ryzen4500 и обратно на синих - Tigerlake 1135.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

бред же. там FS1r2 сокет, тринити можно заменить на ричленд. другое дело что профита с этого мало, будет каких-то +20-30% прироста производительности от силы при цене апрейда баксов 60+ (это если не понадобится замена охлаждения) + потенциально геморрой с добавлением микрокодов/замены agesa в биос если ричленд не поддерживается (объем этого геморроя сложно предсказать даже).

в общем я бы не стал заморачиваться, а взял бы за копейки что-то б/у на хасвелле, из синкпадов/делов (баксов за 150-200 можно найти годноту, даже с fullhd)

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Еслим сокет из которого вынимается без пайки - то конечно легко меняется. Остается только вопрос поддержки процессора биосом. А в случае с пайкой - посмотрю я как вы за 60 баксов проапгредитесь.

Qui-Gon ★★★★★
()

да не было распаянных тринити, не было.

ну и с даже пайкой - пайка будет стоить баксов 30-40. + проц, цена на который зависит от многих факторов (ископаемость, популярность, прочее).

NiTr0 ★★★★★
()

разве гента может работать на другом железе? даже в случае удачной операции придется переносить данные (я бы на Вашем месте как раз-таки поставил ссд, ибо хдд на ноуте, да и вообще хдд в 2021 это больно). Вы, видимо, от «сервисных дел» далеки. для перепайки процессора нужен как минимум фен, да и потом, видеочип в Вашем случае «встроен» в процессор.

так что, присоединяюсь к ув. hobbit.

я чинил технику 3 года, в том числе пайка. так что лучше не стоит, тем более Вам.

так или иначе, придется покупать новый ноут)

PURGEN143
()

даже если так, что плохого в том, что молодежь интересуется линуксом и технологиями в целом? выходят за рамки винды, учатся чему-то новому.

PURGEN143
()

то очень велика вероятность перегреть и пожечь

в случае ТСа я бы даже сказал, что вероятность 100%.

PURGEN143
()
Последнее исправление: PURGEN143 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

относительно успешно перепаивал процессор, пользуясь одним паяльником?

вот мне тоже интересно каким образом

PURGEN143
()

у меня скромный i3-5005u, не очень-то шустрее Вашего. однако, линуксы шустро работают. пользуюсь на данный момент арчем с последним гномом, все прекрасно и шустро. так что сомневаюсь что дело у Вас в процессоре. замените лучше ЖД на ссд и оперативки поставьте еще 4 ГБ, имхо, пользы больше будет. а система тормозит мб потому что генту «плохо подбита» у Вас.

PURGEN143
()
Ответ на: комментарий от PURGEN143

В конкретно этом случае — тупняк. Против молодёжи и линукса ничего не имею.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от PURGEN143

Я свою генту переносил с интел на амд - с KabyLake на Ryzen, и обратно с Ryzen на TigerLake. Отлично работает. Технологию я описал - сначала на старой платформе надо пересобрать основные либы и компиляторы с флагами на генерик x86 процессор - без использования расширенный команд процессора. И пересобрать ядро с поддержкой драйверов новой платформы. Получается некая система которая загрузится на чем угодно и позволит компилировать. Потом этот диск пересаживается в новый комп, там уже настраиваются USE флаги и CFLAGS на новое железо и уже пересобирается мир. Все, профит. Загружается привычное окружение с теми же настройками и внешним видом.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Паяемые процы обычно не дешевы, но тут я в сортах говна увы не разбираюсь равно как и ценах на них - все эти А* от красных и пентиумы-селероны от синих полное дно. Если же ориентироваться на нормальные ноутбучные процы типа райзенов и коре - то они стоят как крыло боинга даже не самых топовых серий, и при этом еще велик риск купить трупик. Официально впаиваемые процы не продаются в отличии от сокетных , а все то что идет на али - как правило бу разбор. И там уже очень сложно что-то доказать - толи тебе убитый проц прислали толи ты его кривыми руками впаял и сам убил. И профит невелик - меняя i5 на i7 или скажем Ryzen 4500 на 4700 выигрыш в скорости будеи явно не соответствующим затратам. Единственное когда ИМХО это имеет смысл - случай ремонт-апгрейда. Сдох проц - менять по любому, ну доплатить чуток и вместо стоявшего 4500 купить 4700.

Qui-Gon ★★★★★
()

Погугли про реболлинг и насколько это (не)надежно :)

slackwarrior ★★★★★
()

Если же ориентироваться на нормальные ноутбучные процы типа райзенов и коре - то они стоят как крыло боинга даже не самых топовых серий, и при этом еще велик риск купить трупик.

от возраста зависит вообще-то. i7-2677m например refurbished баксов по 45-50 идут. а это топовый ULV камень того пококления.

NiTr0 ★★★★★
()

Неохота как то делать бекап данных и ставить систему заново…

По идее можно отформатировать в ту же ФС, cp -a и починить загрузку.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piwww

4 гига рам это приговор. Тут ничего не поможет. Но в целом согласен - hdd пора на свалку истории. Ну и в файлохранилище. Там где скорость волнует мало а проблемы с надежностью решаются зеркалированием.

Qui-Gon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.