LINUX.ORG.RU

Сборка ПК под Gentoo

, ,

0

0

Привет, ЛОР. Впервые дело дошло до сборки компьютера, до этого я пользовалась исключительно ноутами. Хотелось бы собрать что-то достаточно мощное для компиляции программ с исходников, но при этом не оверпрайс. Вот мой текущий выбор компонентов: найдутся ли у вас советы об улучшении этого списка? Бюджет - около 1000 баксов, на данный момент немного превышен, но отклонение в $100-200 для меня приемлемо.

1. Процессор - AMD Ryzen 7 5700G ($386, ссылка). 8 ядер, 16 потоков, с кулером в комплекте и интегрированным GPU.
  2. Материнка - MSI B550-A PRO ($114, ссылка). ATX, остальные спеки можете посмотреть по ссылке.
  3. ОЗУ - DDR4 32GB (2x16GB) 3200 MHz Ripjaws ($150, ссылка)
  4. SSD диск - Kingston NV1 1TB M.2 ($90, ссылка)
  5. Блок питания - Seasonic S12III-550 550W ($54, ссылка). 550 вт вроде многовато для моей сборки, но и так сойдет.
  6. Корпус: Cougar MX330-G Air ($60, ссылка). Midi tower. 4 USB порта на внешней части, т.к. мне часто нужно присоединять к компютеру различные девайсы вроде UART-TTL конвертера или Saleae Logic анализатора. Остальные спеки особо не важны.
  7. Монитор: AOC 27" Q27V4EA Black ($260, ссылка). 27", 1440p.
  8. Клавиатура: Keychron K8 RGB ($117, ссылка). Давно хочу попробовать механическую, эта - с переключателями Gateron Brown, 80%.

В сумме: $1231. Нормальная ли эта цена для десктопа? И хорошо ли подобраны компоненты?

Тоже недавно собрал на 5700G. Очень быстрый и кипятком не ссыт в отличие от чиплетных решений.

reagentoo
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

по оф.характеристикам - диск не только запишет данные, но и сможет их прочитать через определенное время (полгода ЕМНИП). тут же - тест до тех пор, пока данные не прекратят читаться вообще сразу или пока не глюкнет фирмварь/не попортится служебная область.

износ флэша - он специфичный, у ячеек падает время хранения заряда. мне например попадалась китайская флэшка, которая прекрасно писалась-читалась, но на следующий день уже не читалась вообще.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

отваливает бабос за rgb клавиатуру и корпус

Иначе пацаны засмеют за встроенную графику да еще от amd

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

него ж никакая производительность…

В натягивании котегов на мыльницу? Никакая. В прикладных задачах норм.

anonymous
()

в прикладных задачах тоже никакая. туевая хуча тормознутых некроядер, сливающих по производительности атомам (типа J5015), еще и с NUMA в довесок - чтобы еще больше тупило. при этом жор этого монстрика в простое будет ватт 200-250. не, ноги зимой погреть на нем нормально, но на большее этот тухляк не годен.

NiTr0 ★★★★★
()

А конпеляет таки здраво11 не успеваю выдавить прыщ, как офис уж готов. Форониксы вот тоже говорят гуд. Как так?

anonymous
()

NUMA в довесок - чтобы еще больше тупило

Не. Загугли ишо про ECC.

Может пасану не в игори пилить, он вон и дискретку не взял. Мож из посона хацкир ядреный получится. А ты ему тут навешиваешь по рынку. Вообще о будущем не думаешь. Фу таким быть. Помог бы лучше ему на https://www.raptorcs.com/

Или у тебя такого нема в ассортименте?

anonymous
()

я, в отличие от онанимусов, двухголовые сервера вживую видел, а не на картинках с алишки. и жрут они как кони, да, хорошие, годные печки. особенно - ископаемый тухляк, которому уже 7 лет. к слову, из-за этого их и выкинули на помойки из датацентров, да…

NiTr0 ★★★★★
()

что «не»? онанимус не в курсе что такое NUMA и какие тормоза ожидают при доступе ядер в область памяти, подключенную к другому камню?

NiTr0 ★★★★★
()

в отличие от онанимусов,

Онанимусы в отличие от тебя глянули павер консампшн в тесте. Или тесты врут. Это не исключено, но если углубиться в мат часть чуть глубже уровня буклета, то все таки встанет на свои места. Да.

к слову, из-за этого их и выкинули на помойки из датацентров, да…

Имею пару шасси от 2009 года. Интеловые труъ. Вот они работают и свои задачи как выполняли так и выполняют? Мне как сгочно их на помойки выносить?

anonymous
()

что «не»? онанимус не в курсе что такое NUMA и какие тормоза ожидают при доступе ядер в область памяти, подключенную к другому камню?

Онанимус в кугсе чем таки отличается компуктер под дженту с графикой на камне, от компуктера для игор и кукурузной бенчфаллометрии. ТС четко задачу опейсал. А вот ты лучше бы ему материально помог на железо с открытыми фирмварями, авось научится и таких железок станет чуть больше, чем полторы. Синк дифферент11 Или тем кто продает и денежку в ручках держит, жалко инвестировать в будущее?

anonymous
()

Обычный свидетель кукурузы

Тут таких полно

«Факты», которые тычат тебе в лицо они прямо на ходу выдумывают

anonymous
()

Да погоди, дай проинспектировать проф пригодность.

anonymous
()

НУМА НУМА Е

НУМА как раз в склееных из кусочках процессорах от АМД стала нормой

Причём зачастую она вообще замаскированна…

А вот где она втречается в пределах одного в монолитного процессора Интел, покажи, ткни

anonymous
()

Имею пару шасси от 2009 года. Интеловые труъ. Вот они работают и свои задачи как выполняли так и выполняют? Мне как сгочно их на помойки выносить?

ну если электричество халявное, и платите за него не вы - то да, можно и циски 6500 эксплуатировать, и тухлые сервера… а то что производительность этих «серверов» где-то на уровне свежих атомов, которые кушают на порядок меньше - так кого ж это волнует)))

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: НУМА НУМА Е от anonymous

нет в амд NUMA. от слова совсем. точно так же как и на многоголовых лга771 не было. есть разделенный л3 кеш. учите матчасть что ли…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

DG расшифровывается как Discrete Graphics, пчел. а если смотреть на dg1, это будет очередной глюкодром-позор

anonymous
()

какие плюсы? глюки, тормоза и дикий боттлнек в скорость памяти, что наращивать мощность чиипа бессмысленно?

anonymous
()

аппаратно ускоренный рабочий стол в виртуалке - игрушка для полутора мышевозных гиков. на плюс не тянет

anonymous
()

мышевозных

А в винде как-то по-другому можно?

на плюс не тянет

Не говоря уже о том, что

• Аппаратное ускорение может быть нужно для работы софта.

• Когда выйдут дискретки, то это можно будет полноценно использовать и для «игоря», вместо того чтобы мучиться с пробросом PCI.

• Плюсы графики от Intel (по сравнению даже с AMD) не только в этом. У них в целом очень хорошие драйверы под Linux. Ещё есть сторонняя реализация CUDA.

sudopacman ★★★★★
()

в винде

на винфак, быдло

может быть нужно для работы софта

сиди в венде по-нормальному

полноценно использовать и для «игоря

не выйдет, тк они багованное и тормозное дерьмо, которое скупят майнеры

целом очень хорошие драйверы под Linux

зачем вантузятнику драйверы под linux? есть амд, которое хоть напоминает настоящую видеокарту

anonymous
()

ну если электричество халявное

Не знаю, как-то с халявой не задалось. 6,20 вроде.

можно и циски 6500 эксплуатировать, и тухлые сервера… а то что производительность этих «серверов» где-то на уровне свежих атомов, которые кушают на порядок меньше - так кого ж это волнует)))

Циски эксплуатировать давно не нужно. Со времен терок с трехбуквенными. Но даже если это исключить, чем шеститонник плох, помимо в принципе того, что сиско не есть карашо?

Я правильно понимаю, что если я выброшу свои старые двухголовые зеоны, на которых вебня крутится и openmp, то армы все сделают лучше? Да еще и цена покупки армов резко так покроет затраты на электрожнергию? Точно?

anonymous
()

Это чтоб посону на новое железо не помогать?

А зачем тогда безапиляционно навязываете свое мнение по железу так, как буд-то оно единственно верное. Продаваном попахивает…или каким-нибудь сотрудником сервис центра:)

anonymous
()

нет в амд NUMA. от слова совсем

Слу. Посылать в гугол по запросу amd numa не буду. Это было бы слишком просто. Краше зайти в кофигурацию ядра и подивиться соотв пунктам настроек. Или ужо забыли как это, ядро конпелять?

anonymous
()

Но даже если это исключить, чем шеститонник плох, помимо в принципе того, что сиско не есть карашо?

ну не считая того что потребление пару кВт, а по фичам довольно унылый - то ничем не плох. но именно поэтому их и выбрасывают на помойку в развитых странах - за год он сжирает электричества больше, чем стоит сам на барахолке.

Я правильно понимаю, что если я выброшу свои старые двухголовые зеоны, на которых вебня крутится и openmp, то армы все сделают лучше? Да еще и цена покупки армов резко так покроет затраты на электрожнергию? Точно?

а в каком месте я армы упоминал? я про свежие х86. которые даже односокетные сделают по производительности этот некрохлам с производительностью атома. и на одной электроэнергии окупятся за 2-3 года, да…

NiTr0 ★★★★★
()

потому что мне смешно слышать, как тут напаривают мусор с али, который даже китайцы уже на помойку сдали, переработали и результат отправляют в страны третьего мира.

NiTr0 ★★★★★
()

NUMA - это non-uniform MEMORY access (внезапно, не правда ли?). а в АМД таки на чипе ОДИН контроллер памяти. потому там NUMA не может быть по определению.

опять же, в отличие от интеловых 56-ядерных зионов-склеек…

NiTr0 ★★★★★
()

работать на генте например что ли…

а в простое жор таки разный. сильно разный…

NiTr0 ★★★★★
()

Ну и отстой же

Кто такую зборочку посоветовал?

https://www.youtube.com/watch?v=mF3HHT2LG2A

Что дальше с ней делать? Делать Crossfire из обрезанных 6600XT?

anonymous
()

И не говори

У них уже даже обладатели 3000 райзенов за людей не считаются…

https://www.youtube.com/watch?v=9tEAcwopBHU

А быдломаркетологи(@NiTr0) лишь продолжают бычить: «СЛЫШ КУПИ НОВЫЙ РАЙЗЕН ПОКА МЫ ТЕБЕ ЭЛЕКТРОЩОЧЕК НЕ СПАЛИЛИ ЁПТ»

anonymous
()
Ответ на: И не говори от anonymous

Они даже не берут во внимание даже то, что соккет формально всё ещё один и тот же

anonymous
()

У лга771 контроллер памяти в чипсете, если что.

Значит то, что Интел пятнядцатилетней давности что-то когда-то там выпускал, и это должно теперь полностью оправдывать нынешние продукты АМД? Так что ли?

Ваша логика в чем, если не секрет, при условии что она вообще тут есть…

anonymous
()

А вот и первое жирное ВРЁТИ

Что дальше? Тестировщик не тот? Не те дрова? БИВАС обновить?

anonymous
()

Тестировщик не тот?

Да. Не описан метод тестирования. Что захватывает и пишет видео? Если сама тестируемая машина, то грош цена этим тестам. И форма подачи с дебильными нарезками и рекламными вставками отправляет ценность этого теста на дно.

anonymous
()

Предсказуемо.

Тут ВРЁТИ, там ВРЁТИ

Может ты сам протестируешь как надо и всё же покажешь в деле эти нарисованные в PowerPoint +19% IPC с только тебе одному известным «методом тестирования»?

Ах, да, @NiTr0, ты уж не забывай логиниться

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.