LINUX.ORG.RU

Сборка ПК под Gentoo

, ,

0

0

Привет, ЛОР. Впервые дело дошло до сборки компьютера, до этого я пользовалась исключительно ноутами. Хотелось бы собрать что-то достаточно мощное для компиляции программ с исходников, но при этом не оверпрайс. Вот мой текущий выбор компонентов: найдутся ли у вас советы об улучшении этого списка? Бюджет - около 1000 баксов, на данный момент немного превышен, но отклонение в $100-200 для меня приемлемо.

1. Процессор - AMD Ryzen 7 5700G ($386, ссылка). 8 ядер, 16 потоков, с кулером в комплекте и интегрированным GPU.
  2. Материнка - MSI B550-A PRO ($114, ссылка). ATX, остальные спеки можете посмотреть по ссылке.
  3. ОЗУ - DDR4 32GB (2x16GB) 3200 MHz Ripjaws ($150, ссылка)
  4. SSD диск - Kingston NV1 1TB M.2 ($90, ссылка)
  5. Блок питания - Seasonic S12III-550 550W ($54, ссылка). 550 вт вроде многовато для моей сборки, но и так сойдет.
  6. Корпус: Cougar MX330-G Air ($60, ссылка). Midi tower. 4 USB порта на внешней части, т.к. мне часто нужно присоединять к компютеру различные девайсы вроде UART-TTL конвертера или Saleae Logic анализатора. Остальные спеки особо не важны.
  7. Монитор: AOC 27" Q27V4EA Black ($260, ссылка). 27", 1440p.
  8. Клавиатура: Keychron K8 RGB ($117, ссылка). Давно хочу попробовать механическую, эта - с переключателями Gateron Brown, 80%.

В сумме: $1231. Нормальная ли эта цена для десктопа? И хорошо ли подобраны компоненты?

Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, чёт ржу:

AMD Ryzen 9 5950X 16-Core         48
Ampere ARMv8 Neoverse-N1 256-Core 50
anonymous
()

Ну, поколение ютуберов чтоооааа?!!! не оцпенит. Даже удивительно, что они осилили клип длительностью больше 5 минут.

anonymous
()

А эксперт со звездами то будет? А то мы беседовали. Он пропал. А из ваших диалогов я мало что понял.

anonymous
()

А из ваших диалогов

Я тут один и разговариваю сам с собой. А ты иди на ютуб, залогинься, и смотри 3-минутные ролики.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

не было там никакого io die отродясь https://tech4gamers.com/wp-content/uploads/2017/07/AMD-Ryzen-Threadripper-1950X-delidding-750x516.jpg

он там появился только в zen2

на первом тредриппере отключали половину ядер, чтобы поднять производительность на уровень обычного 1700 райзена, лол

anonymous
()

про генту, думаю, уже писали. но не могу удержаться.

два последние года использовал генту, все вроде бы ничего. тоже комп новый относительно, рузен 16 потоков. использовал максимально минималистичный сетап, чтобы как можно меньше времени тратить на пересборку обновлений. проблема в том, что больше всего времени отнимает компиляция не моих юзер пакетов, а ссаных компилеров, коих нужно(гцц, кланг, руст(можно бинарем вкатить хоть), го и по мелочи там перлы всякие и прочее гивно). Компиляция этого зоопарка занимает 90% времени от компиляции ворлда. Какой-то ощутимый прирост в перфомансе или чем-то еще заметить сложно(исключая ядро, его конечно можно пересобирать самому, т.к. время загрузки заметно(на глаз даже) уменьшается, но для этого генту не нужна). Последней каплей стало то, что когда я после отпуска вернулся, запустил генту, которую не обновлял около месяца, и потом сидел смотрел на бегущий текст в терминале 4 часа. Это ненормально и это излишне. попробовать разок стоит, очень гибкая система, спору нет, можно вырезать почти все, что только есть + хорошее комунити + очень удобно сделана компиляция из сорцов, все зависимости, флаги, прям шикарно. Но просранное время цпу и мое - не стоит этого в долгосрочной перспективе.

Это я писал к тому, что может не стоит под дистрибутив выбирать ПК. Второй момент, как мне кажется, с гентой можно жить только если есть домашний сервачок, который будет билдить все на себе, а на юзер машину тянуть уже бинарные пакеты.

Keltir
()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Не волнуйся

Это только в твоей голове

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Keltir

Кстати почему-то те, кто на Gentoo побывал многословнее становятся. Понятно что многие вещи надо долго описывать. Но для обновления основного после долгого перерыва достаточно сначала обновить ядро. Дальше можно запустить только браузер например. В Void обновляют компилятор раз в год наверное и нормально. Сейчас даже ./xbps-src -N pkg base-system не собрать ибо он вываливается с ошибкой. В Gentoo желательно уметь распределять приоритеты, так как сразу все не получится обновить. Допусстим обновить ядро, потом основной браузер, а затем снизить нагрузку на процессор, если хочется побольше производительности. Если 2 ядра из 4-х будут молотить, то можно не ждать изо всех сил. Gentoo она для гибкого ума подходит в любой конфигурации компьютера. Void конечно вариант превосходный тоже. Если бы еще перестали ломать сборку было бы вообще прекрасно.

anonymous
()

Про гибкость ума хорошо сказанно. только вот я не вижу смысла применять гибкость ума для того, чтобы получать меньше боли от ненужных вещей. Можно же не заниматься ерундой и использовать гикость ума в каких-то полезных делах, а не в том, как заменеджить потоки, чтобы не очень долго собирать пакетики и не очень чтобы комп тупил.

То, что в войде нельзя пересобрать бейз систем - это конечно плохо. Вопрос только вот зачем пересобирать систему, если она и так работает, или возникли проблемы? Я там собрал 1 пакет - Дискорд, который почему-то неопакечен, все прошло быстро и гладко.

С течением времени, процесс компиляции становится все менее завораживающим, ну бегут строчки по экрану и чего? пересобирать ради пересборки - трата времени. В этом отношении подход фрибсд нравится - все уже опакечено, но если надо особые флажки - велком пересобирай, интсрументы есть отличные. А если все окей, то зачем что-то пересобирать? Если это самоцель, хобби, и просто приносит удовольствие, то это не для всех(не для меня, к примеру)

Keltir
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.