OEM-ные китайцы за 5$, гигабитки обычно на базе realtek RTL8197FS, 100mb...на realtek rtl8197fn (realtek rtl8197dl - старые). У других операторов «фирменные» роутеры не лучше.
Глянул у них на сайте, раньше точно были у них на dl платы
TP-Link Archer EC220_G5 ERT, D-Link DIR-2150 - MT7621 - на таком тоже навалом бывает, но это уже «элитный» чип считается
предлагает TP-Link
Так прошивки для операторов пишут теже tp-link, zte, d-link, просто иногда оставляют заводские шильдики, иногда делают свои
Если интересны подробности, сейчас у всех операторов есть требование о наличии TR-069 (бекдор), который может быть скрыт в web и пока трафик не просканируешь, то и не обнаружишь его.
Маловато для чего? Размер пипирки у обладателя такого роутера получает дебаф на 5 единиц?
Когда мне подарили первый роутер, я выставил мощность сигнала 10%. И мне хватало на всю мою однокомнатную квартиру. Потом пришлось поднять до 30%. Потом - до 50%. Теперь, и на 100% мощности, порой, Яндекс.станция затыкается. А у меня честный кинетик. Уж не знаю, как поведёт себя роутер с внутренними антеннами.
Квартира большая? У меня в однушке раздает mikrotik rb962... с внутренними антенами (но я его в центре квартиры разместил) не на максимальной мощности и всем хватает.
Раскажи это роутеру моего провайдера (rv6699), а то охреневший и ему плевать хотелось на твою фалосаманию и он отлично раздаёт внутренней антенной из прихожей на всю квартиру и даже у соседки ловит без проблем, работает стабильно, я от проводов отказался. https://speedtest.net/result/12049608950
Да нет, обычная «брежневка». Но роутер не в центре, с краю квартиры.
Берешь телефон с wi-fi alanyzer, ходишь по квартире и смотришь как меняется уровень сигнала (в идеале еще на девайсе смотреть как уровень сигнала от телефона меняется, но это не у всех есть). Ну и когда выяснишь где хуже всего, пробуй двигать роутер по квартире, иногда бывают толстые или армированные стены, которые тоже мешают радиоволнам. Если роутер около стены, то может быть отраженный сигнал, который наводки дает (сделай мощность 80%). Еще соседские AP могут с тобой на одном канале работать и «шуметь», тут или канал подстраивать или на 5Ghz переходить.
Они по моему раньше делали. Мне, пару месяцев назад, приносили старый роутер, по-моему, tp-link, который надо было перепрошить, чтобы подключиться к другому провайдеру и роутер имел прошивку как раз от дом.ру, которая не позволяла подключаться к желаемому провайдеру. Роутер, кстати, не перепрошивался, так что я бы назвал это «фирменным»
Если не все клиенты поддерживали ac, то чип перестал тратить ресурсы на совместимость. Можно еще ширину канала до 20mhz понизить чтобы меньше шума от соседей ловить.
У меня старый роутер, ac нет. Дело не в этом: в стандарт n прописано, что не должно быть пересечения с соседними широкими каналов соседских роутеров - только при этом условии поднимается канал n шириной 40МГц. Я в настройках поставил флаг игнорировать, и всё стало прекрасно.
Можно. Можно так завернуть, что они друг другу будут только мешать.
Если верить маркетологам…
Роутер програмно изменяет-подстраивает параметры антенной системы, в зависимости от качества сигнала. А для этого проще чтобы, хотя-бы изначально, параметры антенной системы были известны (фиксированы).
Но это если верить маркетологам… На самом деле, всем вертит банальная экономия.
Антеннал(-ы) на основной плате. Разберите внешнюю антенну от другого роутера - будете удивлены, что: внутри обычный кусок тестолита, этот кусок в 2/3/5 раз меньше корпуса антенны. Лично был в шоке, когда сравнил мощность сигнала «безантенного» Микрота RB951 и двухантенного TP-Link Archer C50 (v1, mt7620). Микрот кладëт на лопатки.
Чет не думаю, что причина в этом, скорее они просто выглядят тпиа технологично и все такое, ну то есть что крутого в маленькой, обтекаемой коробочке? А тут такая киберпанковщина с кучей антенн, легче объяснять, что такой роутер во всем лучше и потому дороже. Ну какой-то небольшой процент, конечно, и по озвученной тобой причине покупает,наверное)