LINUX.ORG.RU

Гибридный апгрейд ноутбука

0

2

Есть ультратонкий ноут. Недавно купил и хотелось бы в будущем не париться с памятью. Проблема в том, что гемор с оперативкой мне будет обеспечен, так как с развитием систем и программ, их требовательность к ней так же растет.

На материнке распаяно 16 гиг. Скорее всего, дополнительного слота не предусмотрено.

Вопросов несколько: можно ли сделать перепайку памяти, после того, как ноуту и моим потребностям нужно будет именно 64 гига? Согласятся ли на это в каком-нибудь сервисе? И нужна ли будет перепрошивка биоса (проц вроде как поддерживает именно 64 гига)?

Возможно, мои вопросы некоторым покажутся странными и нубовскими. Но программа для мониторинга меня, вроде как обнадежила, там мой проц поддерживал заявленный объем (64ГБ).

Перемещено xaizek из general

Ответ на: комментарий от sudopacman

Просто не знаю к кому обратиться по этому поводу. Вдруг здесь есть товарищи, которые знаются на таком.

victor11
() автор топика

zswap поможет оттянуть неизбежный конец.

Вообще говоря, если ноут ультратонкий, то он и ультранизкопроизводительный. Чем ты там собрался 16 гигов загрузить?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от victor11

Ах да, обращайтесь на vlab.su, там @K50 обитают, а с этого форума давно ушли. Больше тут толковых железятников, которые специализируются на ара-тюнинге — нет.

mertvoprog
()

купишь новый ноут через 10 лет, этот (асус) всё равно столько не живёт

а раньше 64гб не понадобится

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

по поводу перепайки памяти по своему неудачному опыту. Первое - в ноут с распаяной памятью нельзя в принципе впаять больше, чем максимально выпускаемый объем с завода. Скажем если эта материнка выпускалась с 32гигами а у тебя 16 - то теоретически можно прапгрейдить. Но это теоретически. А на практике нужна схема аппарата. ПОтому как 2 момента:

1. Нужно знать какие чипы памяти ставятся на старшую модель. Может быть несколько вариантов от разных производителей, но заработает только один из этих вариантов.

2. На плате реализованы перемычки - в виде резисторов притягивающих какие-то выводы хаба на + или на землю. С помощью этих перемычек задается производитель чипов памяти и установленный объем. И эти резисторы тоже надо будет перепаять в соответствии с новой конфигурацией - иначе плата либо вообще не стартанет, либо вывалится в ошибку и никакую ОС загрузить будет невозможно. Найти эти резисторы и тем более их нужную комбинацию без схемы и boardview невозможно.

Поэтому прежде чем пытаться апгрейдить память - проверь есть ли версии твоего ноута с большим объемом памяти и есть ли уже в доступе схема на аппарат. Если да -то можно искать хорошего мастера умеющегопаять BGA чипы. Ну или просто заказать на ебее или али материнку с большим объемом памяти.

Qui-Gon ★★★★★
()

Даже когда у лаптопов есть свободные слоты, после удвоения памяти, а иногда даже после вставки доп. харда, или ссд, комп начинает лагать. А ты пр перепайку .. это уже далеко не 2010ые

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

теоретически да. единственное видео на ютубе которое я видел было про успешную перепайку чипов на макбук эйр - там были и резисторы и еепром прошивкой.

Qui-Gon ★★★★★
()

Перепайка зачастую не проблема, а вот устройство дополнительную память обычно просто не увидит, и в биосе надо ковырять.

One ★★★★★
()

Недавно купил

Скорее всего, дополнительного слота не предусмотрено

Предусмотрительность уровня «бог».

32гб может быть и распаяешь, если у твоей модели есть вариант такой комплектацией. На 64 даже не надейся.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

память на одном кристалле может быть с цп, а не я упрлс)

nanosecond
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pingvinek

Кащенко не меньший клоун

Да, это Мы при плотном общении с Ними «по делу» давно выяснили. Мнят себя вселенским мастером-ломастером, а посоветовать толком ничего не могут, вплоть до того, что забыли спьяну, что в Lenovo на 0 штеды стоят, а на 5 — AMD, это ж вообще азы.

Но на ЛОР-то даже таких клоунов не завезли.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.