LINUX.ORG.RU

Вот и меня коснулось. GeForce 650Ti не поддерживается.

, ,

0

1

https://www.ixbt.com/news/2021/05/22/nvidia-geforce-gtx-600-kepler.html

С будуна включил комп и получил голую консоль. Что я делал вчера помню плохо, но привычка читать логи в любой непонятной ситуёвине помогла.

Вот что увидел в Xorg.0.log и сначала прифигел. Потом всё-таки вспомнил, что была когдато новость о прекращении нвидией поддержки «кеплера».

[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0): The NVIDIA GeForce GTX 650 Ti GPU installed in this system is
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     supported through the NVIDIA 470.xx Legacy drivers. Please
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     visit http://www.nvidia.com/object/unix.html for more
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     information.  The 495.44 NVIDIA driver will ignore this
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     GPU.  Continuing probe... 
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0): The NVIDIA GeForce GTX 650 Ti GPU installed in this system is
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     supported through the NVIDIA 470.xx Legacy drivers. Please
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     visit http://www.nvidia.com/object/unix.html for more
[ 44847.597] (WW) NVIDIA(0):     information.  The 495.44 NVIDIA driver will ignore this
[ 44847.597] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[ 44847.597] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[ 44847.597] (II) UnloadModule: "modesetting"
[ 44847.597] (EE) Device(s) detected, but none match those in the config file.
[ 44847.597] (EE) 

470е дрова нашлись в ауре. Весмьма странно, что их выкинули из основных репов арча...

Решение заняло минут 10.

★★★★★

Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от drfaust

Та да какой то бывший казначей и Manjaro32 Project Lead , кто ему доверять будет ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

там написано в комментариях как.

твой бред бы работал, если бы это был бы изолированный софт мало связанный с системой.

а тут так не работает.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Нетерпеливость — свойство школоты. Роллинг именно об этом.

А сидение на замороженной забагованной сборке, баги в которой к тому же сами сборщики и внесли, это свойство кого? )))

Кого-то мне напоминает, определенную возрастную группу.

James_Holden ★★★★
()

И что? В ауре тоже 340, пропатченные под ядро 5.14, то есть они поддерживаются для текущего состояния арча.

Кем поддерживаются. При обнове ядро 5.15 вполне могут отвалиться твои 340е, так же как и мои 470е. А появятся спустя несколько дней, в то время как 495е будут синхронизированы со свежим ядром.

Вероятность такого исхода намного выше в ауре, нежели в основных репах.

drfaust ★★★★★
() автор топика

470е дрова нашлись в ауре. Весмьма странно, что их выкинули из основных репов арча...

Сделать бекап пакетов с драйверами, фирмварью и ядром не забыл?

Ну а на будущее покупай свободные видеокарты.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

К сожалению проверить мне не на чем. У меня железо под 390 - они работают точно.

Но все равно я на 80% уверен что все там работает, просто кто-то неправильно ставит. А нюансы там есть. Это не система «сделать зашибись», а арч. Чем он и плох.

James_Holden ★★★★
()

Ну так не обновляйся несколько дней, вот там @WitcherGeralt объясняет что торопливость свойство школоты )))) Переждать то можно.

James_Holden ★★★★
()

А нюансы там есть. Это не система «сделать зашибись», а арч. Чем он и плох.

Потому арч не на локалхосте. Там дебиан-минимал стоит. Ну а почему я выбрал арч - для домашнего компа мне надо сделать «так как я хочу», и пусть оно будет не совсем «зашибись». Зато не даёт расслабляться, к в этом случае. Сам накосячил - сам исправил.

drfaust ★★★★★
() автор топика

А мейнтейнеров не-легаси пакета ты лично что ли знаешь? Я нет. Я совсем не уверен что этот «бухгалтер манжары» менее квалифицирован или менее заинтересован чем они. Доказательств этому нет.

Если завтра выйдет новое ядро и внезапно текущие не-легаси дрова нвидии под него не соберутся - я крайне сомневаюсь что из-за этого будут задерживать влив ядра в репы. И точно так же все отвалится на несколько дней.

Кода я сидел на Debian Testing такое вообще стабильно происходило, хотя там все в репах и всем рулят мейнтейнеры-мейнтейнеры.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Так то в ауре. А то в основной репе.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Так и у меня что на арче, что на LFS умвр. Само по себе это не показатель.

И относилось сказанное мной больше к дебиану и убунте. Про suse я не в курсе что там.

James_Holden ★★★★
()

Если они не поддерживаются, то да. И это честнее, чем если в арче под текущее ядро соберут, а под следующее уже не смогут. В дебиане ты точно знаешь, что с релизным драйвером ты сможешь прожить пять лет, а если драйвер не попал в релиз, то у тебя есть 3 года олдстейбла.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Кода я сидел на Debian Testing такое вообще стабильно происходило, хотя там все в репах и всем рулят мейнтейнеры-мейнтейнеры.

Нифига подобного. Я тоже сидел на деб-тестинге. И на фре-инжиниринг. Отвалы к-либо пакетов были частенько (только это давно было). В генте - в основном мои косяки, в арче редко, а что бы драйвера отваливались я и не припомню (вчерашний случай я не помню почти полностью - логи восстанавливали память 😹 )

drfaust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

а если драйвер не попал в релиз, то у тебя есть 3 года олдстейбла

Мне такое не подходит. Мне работать надо а не страдать шизофазией.

James_Holden ★★★★
()

А если тебе работать, то почему ты выбрал не дебиан, который работает, как часы, а говнарч, который сломаться может внезапно при любом обновлении? Похоже, что шизофазией ты не страдаешь, ты ей наслаждаешься.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Мне такое не подходит. Мне работать надо а не страдать шизофазией.

Хм. Система для работы и на арче? Тут даже я, со своим «домашним» компом немного озадачился.

На круглосуточную файло-помойку и торренто-качалку я ставил деб, а не арч(что привычнее и знакомо)... Это основной, домашний комп на арче, в большинстве своём тырнето-смотрелка + эксперименты в пограммировании

drfaust ★★★★★
() автор топика

который работает, как часы

Мухаха, эта помойка не работает и работать никогда не будет. Я использовал его много лет чтобы в этом убедиться. Спасибо, на десктопе мне это недоразумение не надо.

Но на сервере его пока держу.

Арч просто работает, использую его много лет везде, на совершенно разном железе. Проблем минимум по сравнению со всем другим на чем я сидел.

А если он сломается я его починю за 2 минуты. Я же не лолка.

Но я не буду топить за арч - у меня много претензий и к нему. Фактически все это сильно устарело. Такие «почины» вообще возникать на роллингах не должны. Должны быть атомарные обновления и возможность загрузки в предыдущие состояния системы.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

А ведь у меня ещё gforce 440 есть

О, у меня тоже. Запускал как-то на нуве. Насладился дискотекой из зеленки на экране и обратно на полку положил.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Я работаю на домашнем десктопе. С серверами у меня работа весьма побочная.

Поэтому вот так.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

так и произойдет - заново установит

Не уверен. Сколько уж ядер пережил ранее - всё норм было.

drfaust ★★★★★
() автор топика

Спасибо, на десктопе мне это недоразумение не надо.

Но на сервере его пока держу.

Класс. Т.е. для тебя сервер, пусть даже локалхост менее важен чем десктоп. Не знаю что там отваливалось в дебиане, но LXQt на ноуте пашет под дебом как швейчарские часы.

drfaust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

На АМД-шных картах все работает. У Нвидии официально только сухое говнецо мамонта

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Ну радуйтесь с проприетарным драйвером. Видеокарты ATI/AMD работают со свободными драйверами, в том числе довольно старые.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Это не локалхост, а веб сервер. И да, для меня он намного менее важен. Осознай что разная работа бывает. Для кого-то вообще комплюхтер не важен и нахрен не сдался. Тем более сервера какие-то.

Не знаю что там отваливалось в дебиане

Отваливались драйвера. Но в основном проблемы не в том что отваливается, а в том что изначально все сделано не так, софт забагован, выбраны и заморожены версии с багами, хотя апстрим их давно починил. И полная наркомания в пакетной системе. Это вообще не смешно даже.

James_Holden ★★★★
()

И полная наркомания в пакетной системе. Это вообще не смешно даже.

А в арче не так? Я промолчу про аур - это сознательный поход на минное поле. Но и в пакмане мало чем лучше апт`е.

Я, по крайне мере, особой разницы не уидел. Зато есть жирный плюс в пакмане - «свежак». Мне он интересен.

З.Ы. и да, моя работа проходит под виндой. Линуха чисто для дома и души. Дикие тонны легаси никто не будет переводить под линух - мне не позволят (принцип - работает не трогай, поломалось - чини)

drfaust ★★★★★
() автор топика

Мухаха, эта помойка не работает и работать никогда не будет.

К пластическому хирургу нет желания обратиться? А то я слышал, что на этой планете больше принято, когда руки из плеч растут, а не из жопы. Ну и мозг, по идее, должен тоже в районе головы находиться, а не гораздо ниже.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

😃 Эт точно. В принципе, если выкинуть холивар - то всё к этому и сводилось.

Уточню - просто на «путинских оплачиваемых» расслабился. Даже с женой поругался, ну и с дровами накосячил - как? только логи и показали, что сам всё натворил...

drfaust ★★★★★
() автор топика

А в арче не так?

Тоже не фонтан, но лучше намного.

Я, по крайне мере, особой разницы не уидел

Ну если на нем плотно не делать именно работу, это может быть и не заметно. Но разница большая.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

нуво - падучее и лагучее дно, которое подойдёт если надо только рабочий стол показать. Главное потом не запускать ни одного приложения, которое использует видеокарту.

OpenMind ★★★★
()

К пластическому хирургу нет желания обратиться?

Ты что-то путаешь, я не мейнтейнер дебиана. Я собираю систему с нуля руками и она нормально работает. А дебианщики осилить не могут. Так это им полечиться надо.

Проблема конечно не в том что они рукожопы - нет, в этом плане они нормальные. Просто идеология дистрибутива в корне неправильная, в ее рамках невозможно ничего нормально сделать. У них нет выхода.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Видеокарты ATI/AMD работают со свободными драйверами, в том числе довольно старые

А nvidia карты работают с проприетарным драйвером, в том числе довольно старые. Это конечно хуже, но ключевое - они работают.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

факты легко самому получить. Запускаем какой-то Unigine Heaven на таких картах и смотрим как оно работает. Оно просто упадёт. Драйвер может показать рабочий стол и очень простое 2D/3D. Но не более того.

OpenMind ★★★★
()

Конечно работает - на старом драйвере. А вот уж в твоей хайке - точно не работает, и никогда не заработает.

anonymous
()

У ТС arch :) Пользователи arch должны выбирать AMD, а пользователи ubuntu - Nvidia. Таков пусть людей которые не любят трудности.

Я вот тоже неправильно пользуюсь, у меня amd и ubuntu, если были нужны игрушки то сразу начинались сложности с обновлением графического стека, надо было собрать новую mesa с новым libllvm, потом обновить ядро, т.к. старое ядро и новая mesa тоже преподносила сюрпризы.

Aber ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.