LINUX.ORG.RU

Что можно собрать на ~20тыр?

1

1

Мне нужен домашний очень бюджетный сервер, на всё-провсё готов потратить +-20 тысяч. Проц хочу зион, памяти со старта 4 гига, с возможностью апгрейда. Видеокарта не нужна. Очень нужно каким-то способом присобачить к нему 5-6 жёстких дисков 2.5". Диски все разного объёма, есть hdd и есть гибриды. Корпус самый дешманский, лишь бы в него влезало как можно больше куллеров, либо жидскостная система охлаждения. И всё это должно быть максимально тихим. Что посоветуете, уважаемые эксперты?

★★★★
Ответ на: комментарий от intelfx

топик не читай, свое важное мнение высирай

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ващет процессор бы посерьезней. Хотя если гонится, то хватит и на корпус и на блок питания нормальный. А так да, выбора практически нет и это лучший вариант за свои деньги.

anonymous
()

С потреблением до 100Вт и такой справится не умирая. С нормальным БП в бюджет только материнка со встроенным целероном влезет, но он будет раза в 2 тормознее атлона 3000г. Лично себе я бы взял плату с целероном, дополнительно контроллер сата (как уже выше советовали) и нормальный бп для домашней файлопомойки, но хз какие задачи у ТС.

manntes-live ★★★
()

На фото этого комплекта два мелких вентилятора на питальнике процессора. Такое только врагу в спально подбрасывать, а ТС тишины хотел.

manntes-live ★★★
()

норм проц под стандартные задачи, типа самбы/торентокачалки/виртуалки погонять/покомпелять/етц, + холодный, можно на 2630lv3 заменить при желании

anonymous
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

да ты прав, плату можно посмотреть без вентилей

anonymous
()

количество разъемов 15-pin SATA: 6

Это главное ограничение. У ТС 6 дисков, и вешать их на переходники такое себе решение. За 2к в АТХ блоках питание всё - сорта говна.

manntes-live ★★★
()

Проблема в том, что у меня есть 4 стика ДДР3 по 8ГБ. Иначе это все выльется в новый компьютер с ДДР4.

anonymous
()

решил пожар устроить у ТС в хате с таким БП? рофлишь чтоле

Да, ты прав. Надо Aerocool VX 😀

pingvinek
()

шоб был, или мужскую борьбу 8к хранить на 6ти дисках :)

anonymous
()

Плюсую господ с одноплатниками на ARM. Правда требования я пока так и не видел.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

Пожалуста, засуньте себе эти одноплатники в чуланы и жахайте иъх там пингами так, чтобы остальные эту срамоту и содому-с-гоморой не видели!!

Ну не работает оно так, как обычный ПКарин, с жесткими дисками и 8-16ГБ памяти…

anonymous
()

Ну нет смысла отваливать ДНСу за малину по 8руб, это спекуляция на закрытом от внешнего импорта рынке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Да, могут, но просто не хотят.

/thread

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Raspberry Pi 4 в максимальной комплектации уже предлагали?

присобачить к нему 5-6 жёстких дисков 2.5

Новый год скоро, самое время развешивать гирлянды.

manntes-live ★★★
()

Пока нет требований к железу - очень даже можно предлагать. Вот узнаем, что человек хочет и уточним предложение по железу. У меня вполне себе кубер крутится, master plane на третьей малине, data plane на четвёртой с 8 ГБ оперативки и чувствует себя хорошо. Электричества много же жрёт, места много не занимает.

Irben ★★★
()

лишь бы в него влезало как можно больше куллеров, либо жидскостная система охлаждения.

И это тоже крутится? Тады ой.

anonymous
()

Согласен, братишка. Но те кто предлагает одноплатники просто не знает чем загрузить железо

pingvinek
()
Последнее исправление: pingvinek (всего исправлений: 1)

Это «нефункциональное» требование. Зачем мощная система охлаждения системе, которой достаточно радиатора? Только если для понтов. Необходимо выяснить реальные требования. Кстати, жидкостная система охлаждения не из дешёвых, что не считается с бюджетом. Либо она осталась в наследство, но ведь необязательно её использовать.

Irben ★★★
()

Что можно собрать на ~20тыр?

выбор железа

Детский электросамокат с амуницией. Выйдет 21, но не обеднеешь.

anonymous
()

Тебе наука такая знакома - логика? Или ещё не проходили?

anonymous
()

Она еще и менее надежна чем просто воздушка и требует большего обслуживания, ее применение должно быть чем то оправдано, для домашнего сервера это лишнее

anonymous
()

Ну ему 20тыр. потратить некуда если :) Может на говённую водянку и хватит как раз.

anonymous
()

Детский электросамокат с амуницией. Выйдет 21, но не обеднеешь.

Он разобьётся и опилки высыплются :(

anonymous
()

Tanix TX6 с 4/64 за 1700 полгода назад с Авито купил, для всего хватает на ТВ и ютуб и коди и браузинг. Греется чуть, на керамическую подставку поставил

Может шлак, но какие сверхзадачи требуются для нешлака.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

У человека желание 6 сата дисков подключить. В отличие от желаний водянки и зиона, в дисках хоть какой-то смысл прослеживается.

manntes-live ★★★
()

У меня есть. Мне искренне интересно, что есть лучше, чем последний микросервер в похожем форм-факторе, тихое и серверное. Хотя бы чтобы быть в курсе.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

И чем он лучше любого самосбора на баребон платформе? Игры через steam remote play anywhere стримить осилит? Конечно нет. Там же говно вместо видеокарты

pingvinek
()
Ответ на: комментарий от pingvinek
  1. Кастомный маленький корпус, кастомная материнская плата и тд, всё подогнано под конкретную задачу.

2. Серверное железо, поддержка ECC, iLO.

Что такое steam remote play я не знаю. Если нужен игровой компьютер, то какое отношение он имеет к серверу?

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Я разраб, и смотрю с колокольни своих задач.

Дай угадаю, 6 ядер 32 гига озу - жить можно, но с трудом, 8 ядер 64 гига - прожиточный минимум, 16 ядер и 128 гигов - стандартная рабочая машинка? Я без сарказма, самому 32 гига не хватает, если виртуалки с контейнерами гонять локально.

manntes-live ★★★
()

Кастомность значит совместимость только с самим собой причём в рамках одного поколения. Когда компоненты mini itx / mini stx / barebone платформы можно переиспользовать

Зачем кому-то дома ecc, Ilo и корзина на 4 винта?

Нужно например поиграть на телике или телефоне. Теперь ради этого отдельный комп городить?

pingvinek
()

Кастомность значит совместимость только с самим собой причём в рамках одного поколения.

Самая главная причина, на самом деле. Когда что-то пойдёт не так - кастомный комп останется только потрошить на детали или так выбрасывать.

manntes-live ★★★
()

Кастомность значит совместимость только с самим собой причём в рамках одного поколения. Когда компоненты mini itx / mini stx / barebone платформы можно переиспользовать

С другой стороны кастомность значит, что умные люди просчитали охлаждение, акустику и всё такое. В общем плюсы и минусы есть, согласен.

ecc нужен всем без исключения. iLO нужен, чтобы управлять сервером, не вытаскивая его из шкафа. Или банально удалённо. Корзина на 4 винта это маловато, но форм-фактор такой, я бы предпочёл, конечно, штук на 8. Но и 4 неплохо.

Нужно например поиграть на телике или телефоне. Теперь ради этого отдельный комп городить?

Компьютер с игровой видеокартой называется игровой компьютер. Сервер это компьютер с формальной видеокартой (если не вспоминать про теслы).

Legioner ★★★★★
()

Повеяло забытым ароматом разрытых могил. Закопай обратно или сдай в музей, пожалуйста, не оскверняй память предков.

manntes-live ★★★
()

Антикризис сборочка! Потанцевал, топ для игор задёшево!

anonymous
()

Лишние ограничения. Когда перейдут обратно на стандартные форм-факторы материнок и блоки питания со стандартными коннекторами и напряжениями - тогда и можно будет снова рассматривать. Реально утомляет это желание запихнуть вендор лок-ин во все поля вместо стандартов.

manntes-live ★★★
()

Файлопомойка/100500 виртуалок под разные цели (роутер, сборщик ПО, хостинг какой-нибудь дичи). При этом, размером с коробку от ботинок.

Я сам собирал на базе платы mini-ITX – с большим бесшумным вентилятором и ATX БП корпус куда больше.

Ну и собирать надо руками, а тут готовое.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.