LINUX.ORG.RU

Что можно собрать на ~20тыр?

1

1

Мне нужен домашний очень бюджетный сервер, на всё-провсё готов потратить +-20 тысяч. Проц хочу зион, памяти со старта 4 гига, с возможностью апгрейда. Видеокарта не нужна. Очень нужно каким-то способом присобачить к нему 5-6 жёстких дисков 2.5". Диски все разного объёма, есть hdd и есть гибриды. Корпус самый дешманский, лишь бы в него влезало как можно больше куллеров, либо жидскостная система охлаждения. И всё это должно быть максимально тихим. Что посоветуете, уважаемые эксперты?

★★★★
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

На всякий случай ещё раз напишу, в этом сервере из коробки нет аппаратного рейда. Это программный рейд, только не от опенсорсных программистов, а от HP.

Чем плох конкретно этот программный рейд:

1. Какое там качество кода - никто не знает.

2. Он требует проприетарного модуля ядра. При выходе новой минорной версии RHEL ты ждёшь, пока HP выпустит модуль ядра под новую версию RHEL. Если проапгрейдишься раньше - тут как повезёт. Иногда работает, иногда BSOD. Подозреваю, что иногда просто побьётся рейд. В общем если к таким вещам относишься с пиететом, то ждёшь. Иногда по полгода-год приходится ждать.

3. У него ограниченные возможности в сравнение с mdadm.

Чем он хорош:

1. Он совместим с другими рейд-контролерами HP в плане интерфейса и, вроде бы, формата. Т.е. если ты ждёшь рейд-контролер через неделю, можешь начать сейчас, а потом поставишь рейд-контролер.

Чем плохи хардварные рейд-контролеры в принципе:

1. У них проприетарный формат. Если что-то рассыпется, скорей всего тебе никто не сможет помочь. С mdadm могут быть варианты.

2. У тебя жёсткая зависимость от конкретного модуля. Причём даже с конкретной прошивкой. Т.е. у тебя на полке должен лежать такой же рейд-контролер. И прошивку ему ты должен не забывать обновлять синхронно с работающим. Иначе ты рискуешь даунтаймом неопределённого срока.

Чем хорошо хардварные рейд-контролеры:

1. Они берут на себя работу с массивом, подсчёт всяких сумм и тому подобное. На мой взгляд современные процессоры слишком быстры, чтобы насчёт этого переживать.

2. У нормальных есть батарейка или конденсаторы и при пропадании питания они до конца всё запишут. С софтовым рейдом частично это решается использованием ИБП, но от кернел паника софтовый рейд не защищён.

Ещё, как я понимаю, с mdadm нет тупого режима замены диска. С хардварным рейдом обычно всё просто. Увидел алерт, подошёл к корзине с дисками, увидел красную лампочку, вытащил диск, взял с полки новый, вставил, ушёл на обед. Оно само всё сделает. Квалификация саппорта требуется минимальная. С mdadm как я понимаю такую автоматику настроить нельзя, нужно руками прописывать команды, в общем для энтерпрайза не так удобно.

Поэтому там, где надо настроить и отдать на обслуживание тупицам, лучше хардварный рейд, со всеми предосторожностями. Там, где ты за сервером смотришь сам, хватит и mdadm.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Да, понятно. Спасибо за развёрнутое пояснение.

Я предполагал, что мне и mdadm хватит, но как-то особо не интересовался, какие есть у аппаратного проблемы, кроме проприетарности.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Так я к тому, что сколько места самосборное решение занимает в сравнении с.

Плюс тут есть гарантия от производителя на весь сервак. В самосборном только гарантия на компоненты. И руки прямые нужны. Вставил ОЗУ не той стороной утрамбовав её молотком – ССЗБ. Для кого-то это будет важно.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Если купленный тобой контроллер через 5 лет сдохнет, тебе нужно будет искать другой, той же модели и с той же версией прошивки. А с софтом рейдом таких проблем нет.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Тогда да. 4 впритык. И это очень печально, когда видишь, что системы от микроконтроллеров , 64 килобайт ОЗУ, до микропроцессоров 512 мегабайт с линуксом выполняют свои задачи без недостатка ресурсов.

apt_install_lrzsz ★★★
()

зачем дома зион? они же типо без сбоев, для дома подойдет вторичный глюкодром, или я что-от путаю

nanosecond
()
Ответ на: комментарий от hateWin

А если это в рублях — все довольно грустно.

Ну почему же? Достаточно вбить в яндекс поисковик, например, купить сервер в Чугуевске на авито и пройти по ссылке, там вывалит кучу серверов, некоторые из которых будут вообще от 10тыр. стоить, там уже и выберет сам. Или на алике поискать так же.

Я на это, в первом посте темы, указал ещё, думаю ТС догадался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nanosecond

В них не заблокирована поддержка ECC. Физически же это тот же Core. ТС сам не понимает, чего хочет, скорее всего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Звучит да. Но я не успеваю уже за техническим прогрессом. Ибо стартовал на пенсии и с i8080 по очень быстрой нарастающей.

Теперь в голове каша из знаний по железу и UNIX/Linux, и если в UNIX/Linux я ещё, хоть и не быстро, но двигаться могу, то за прогрессом по железу нет уже, увы но время взяло своё.

Решил остановиться. А грусти нет. Всё и все стареют со временем, кто-то дольше, кто-то быстрее. У меня основная профессия - водолаз глубоководник ВМФ, и в ней я очень преуспел, по глубинам и по часам, да в снаряжении того времени ГКС-3М. Сейчас уже только воспоминания.

Я не гений, человек имеет определённый предел, и я его достиг, по моим меркам. Может я и не прав, но уже не могу на равных с молодёжью спорить и гнаться за всем, но так будет с каждым. И грустить не надо :) Надо радоваться тому, что есть :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, но я был в fedora@conference.jabber.ru до апреля прошлого года. Потом она умирала и нас там было 5 человек. Ну и решили её бросить и я ушёл, прибив за собой все хвосты, в том числе аккаунт на jabber.ru.

А теперь я анонимус тут и всё.

А что по железу, так мне моего хватит на 10 лет минимум вперёд, я киношки смотрю, музон слушаю, откладываю талончики к врачу и.т.д. В общем-то всё. Даже яндекс дзен у меня убит нафиг. Нет меня нигде :)

anonymous
()

fedora@conference.jabber.ru умерла потому, что там не осталось администраторов, которые могли бы выдавать голос новым участникам. Конференция никому не нужна, если там нельзя писать.

anonymous
()

Ну да, причины то я знаю, но я почитай 15 лет там обитал почти. А я не люблю менять свои привычки. Меня с Intel i5 9600 на встройке, уговорили чуть ли не всем железячным клубом уйти на Ryzen 5 PRO 4650G, тогда появившиеся немножечко и местами, в продаже за 14 с небольшим тыр. А то бы я Intel не изменил, да я и не изменил, на ноутбуках и ещё двух компьютерах, но один у брата, один в резерве, но 3 ноутбука в работе :) Теперь я работаю уже практически автономно. Спасибо всем участникам fedora@conference.jabber.ru !

anonymous
()

Китайский зиончик.

ox55ff ★★★★★
()

Люди приходят, люди выходят. Не все постоянно онлайн.

anonymous
()

Я не гений, человек имеет определённый предел, и я его достиг, по моим меркам. Может я и не прав, но уже не могу на равных с молодёжью спорить и гнаться за всем, но так будет с каждым. И грустить не надо :) Надо радоваться тому, что есть :)

Тогда посоветую тебе две игрушки:

1. Forgotten Sity
  2. Planescape torment.
torvn77 ★★★★★
()

Дед, ну вы даете. С таким-то аквалангом, да в Египет или международную команду сокровища искать!

anonymous
()

может это чудо ещё и бог ремонтников?

судя по названию канала он отремонтировал целую кучу вещей, не так ли?

вот тут https://www.youtube.com/watch?v=moc9BmMMGXM гораздо более подробные обзоры стабильно

anonymous
()

впаривает видеокарту… за 20к… в сервер… к которой рекомендуется 500ватнывй БП… которого в сборке нет…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

с появлением DDR5 пропускная способность памяти начала соответствовать скорости начальных видеокарт GTX 1050 - GTX 1650 с GDDR5

И это очень даже хорошо

https://youtu.be/RARdsjlgU_4 смотреть с 3:27

anonymous
()

нихера на данный момент не начала. там дай бог 90гб/с когда на затычечных видяхах 128гб/c. херню делают, давно пора хоть 3канала памяти сделать было, как в первом поколении i7

anonymous
()

Тогда просто посмотри прохождение на ютубе.
(только для Забытого города поищи друго-го стримера, этот как то не очень)

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Спасибо. Только я это не понимаю уже. Я в последнее что из игрух играл - это стратегия «War Games» от фирмы «Седьмой волк мультимедиа» и в, не крякнутую, а полноценную «F-117A» авиасимулятор. А потом потерял интерес уже к этому жанру игр вообще. Мне просто не интересно, и на ютубе прохождения смотреть тоже. Ещё там шахматы иногда, или преферанс, можно. Но редко и больше для гимнастики мозгов.

anonymous
()

Я тебе предложил очень спокойные игры, в которые можно поиграть, остановиться, подумать, ещё поиграть...

В Забытом городе надо просто ходить и общаться с персонажами, исключение опциональная ветка с подземным храмом и момент еогда кто-то совершает преступление и надо бежать в нагорный храм, но это трудно только если видеокарта плохая.

Planescape вообще только внешне выглядит как RPG, а на самом деле это визуальный роман, там просто надо идти по сюжету и не делать плохих выборов.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну у меня дочь тётя тогда :) А вообще, я не хочу играть, у меня есть другие занятия и интересы в области онтопика.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.