LINUX.ORG.RU

arch: Установить на флешку драйвера всех карт, чтобы можно было грузануться с неё в любой ноут.

, ,

0

1

Поставил я пакет nvidia (то бишь блоб). Разрешение в консоли конечно же слетело*, но иксы стартуют в нативном разрешении безо всяких xorg.conf (как и полагается).

Вопрос в сабже. А точнее:

1. Встанут ли драйвера amd и intel рядом с nvidia, не будет ли каких-нибудь конфликтов (типа как при установке nvidia блэклистится nouveau)?

2. Будут ли иксы сами определять, какой из драйверов загружать? Или от меня потребуются какие-то дополнительные пляски? (Какие?)

3. Какие нынче драйвера нынче в моде – для amd (там была какая-то свистопляска) и для intel? С именами пакетов плиз.

4*. (праздное любопытство) Вроде ж была не так давно новость, что nvidia пилят что-то вокруг framebuffer? Не смог найти.

★★★★★

Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 2)

Встанут ли драйвера amd и intel рядом с nvidia, не будет ли каких-нибудь конфликтов (типа как при установке nvidia блэклистится nouveau)?

Какие там могут быть конфликты?

Будут ли иксы сами определять, какой из драйверов загружать? Или от меня потребуются какие-то дополнительные пляски? (Какие?)

А как по вашему работает лайв-сд?

Какие нынче драйвера нынче в моде – для amd (там была какая-то свистопляска) и для intel? С именами пакетов плиз.

https://wiki.archlinux.org/title/xorg#Driver_installation

(праздное любопытство) Вроде ж была не так давно новость, что nvidia пилят что-то вокруг framebuffer? Не смог найти.

GBM?

fernandos ★★★
()

Встанут ли драйвера amd и intel рядом с nvidia

У меня гибридная графика. Интол с невидей рядом стоят.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

https://wiki.archlinux.org/title/xorg#Driver_installation

Этот список без комментариев «что лучше» я и сам нашёл.

GBM?

Именно что нет, про GBM я помню.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

Этот список без комментариев «что лучше» я и сам нашёл.

Там «что лучше» только для нвидии. Для интела один драйвер, для амд один, один для ати(старые амд).

fernandos ★★★
()

для opencl ещё как нужен, но откуда лоровской затычке в каждой теме знать, о чём он говорит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И где в теме про opencl, непонятно.

arch: Установить на флешку драйвера всех карт, чтобы можно было грузануться с её в любой ноут.

Или вы действительно думаете, что это для вычислений на GPU на разных ноутбуках?

fernandos ★★★
()

на амд подходит xf86-video-modesetting кроме xf86-video-amdgpu, как и есть конкурирующие RADV, amdvlk, vulkan-amdgpu-pro. одним opencl всё далеко не заканчивается

anonymous
()

интересный подход к подсчёту, но это так не работает. это драйвер, он работает без установки дополнительного, является одним из вариантов выбора

anonymous
()

одним opencl всё далеко не заканчивается

Вы серьёзно предлагаете спорить о нужности проприетарных драйверов амд в теме, где человеку надо, чтобы оно работало на разных устройствах? У вас всё в порядке?

xf86-video-modesetting

Нет такого в арче, там модсетинг идёт с иксами.

fernandos ★★★
()

интересный подход к подсчёту, но это так не работает

Работает, он попросту не является опциональным.

Он является планом б, который надо использовать, если драйвер для интела не будет работать.

fernandos ★★★
()

так нету или идёт? определись уже

проприетарных

amdvlk не проприетарный. и что не так с проприетарными? чтобы просто картинку вывести достаточно для всех карт воткнуть efifb + vesafb, почему ты их не советуешь исключительно?

anonymous
()

Он является планом б

кто сказал? это универсальный драйвер, потому для универсальности логично советовать как раз его

anonymous
()

Встанут ли драйвера amd и intel рядом с nvidia, не будет ли каких-нибудь конфликтов (типа как при установке nvidia блэклистится nouveau)?

Да. Система сама выбирает, какие драйвера для какой видеокарты грузить, это раз. И если имеется несколько карт, грузятся каждый отдельно для своей, это два.

Будут ли иксы сами определять, какой из драйверов загружать? Или от меня потребуются какие-то дополнительные пляски? (Какие?)

С какой карты поступает изображение на монитор – с такой и будут работать "иксы".

Какие нынче драйвера нынче в моде – для amd (там была какая-то свистопляска) и для intel? С именами пакетов плиз.

Для более-менее свежих AMD и Intel свободные драйвера находятся в составе Mesa. Дополнительные – ускорение для "иксов", Vulkan – в соответствующих пакетах. К примеру, я для своих "красненьких" ставил следующий набор: mesa xf86-video-amdgpu libva-mesa-driver mesa-vdpau vulkan-radeon. Всё, больше ни RX 570, ни R7 240 ничего не надо было – рекомендую. (Хотя нет, вру, для последней я ещё выключал поддержку Southern Islands в radeon, ибо тот ни на что не годный).

Со "штеудом" сложнее: во-первых, драйвер libva для каждого поколения своё, во-вторых, поддержка Vulkan для Haswell неполная, в-третьих, на некоторых картах xf86-video-intel работает хуже, чем через режим Modesetting. Короче, нужно изучать "арчвики". Зато есть аппаратное ускорение QuickSync, да.

Вроде ж была не так давно новость, что nvidia пилят что-то вокруг framebuffer? Не смог найти.

Не знаю насчёт фреймбуферов, но они наконец-то прогнулись под сообщество и добавили поддержку GBM в последний блоб. Теперь-то пользователи Sway могут не вынимать свои RTX-ы!

Korchevatel ★★★★★
()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

amdvlk не проприетарный

Где в теме хоть слово про вулкан?

и что не так с проприетарными

Отсутствие поддержки сообществом.

чтобы просто картинку вывести достаточно для всех карт воткнуть efifb + vesafb, почему ты их не советуешь исключительно

Потому что вряд ли ТСу надо просто вывести картинку.

fernandos ★★★
()

Потому что вряд ли ТСу надо просто вывести картинку.

Где в теме хоть слово про вулкан?

ну зачем же ты сам себя так приложил. вдруг он захочет зппустить стресс тест видеокарты, или майнер, или просто поиграть

anonymous
()

Модсетинг не рекомендуется для ГПУ интела до 4 (или 3) поколений. Так что нет, таки план б.

fernandos ★★★
()

Тогда ТС сказал бы, что установил ещё и nvidia-utils.

fernandos ★★★
()

драйвера amd и intel

Уже встроены в ядро если не какаято linux-libre. Я вставлял амд, при этом стоял блоб от нвидии. Работать не мешало.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Дополнительные – ускорение для «иксов», Vulkan – в соответствующих пакетах. К примеру, я для своих «красненьких» ставил следующий набор: mesa xf86-video-amdgpu libva-mesa-driver mesa-vdpau vulkan-radeon.

Сенькс. :)

dimgel ★★★★★
() автор топика

Будут ли иксы сами определять, какой из драйверов загружать?

Еслм явно указано девайс в конфиге, то конец. Лучше удалить конфиг и не создавать никаких, тогда «само» определит какой модуль.

xDShot ★★★★★
()

Какие нынче драйвера нынче в моде – для amd (там была какая-то свистопляска) и для intel?

Драйвера в ядре как выше писал. В юзерспейс библиотеки - mesa и vulkan-radeon/intel

xDShot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.