LINUX.ORG.RU

Sata SSD на 250 Gb хватит? Или все-таки 500 Gb?

0

1

Сдох у меня хард, кстати, первый за 18 лет.

Теперь смотрю замену на SSD. Вроде определился что взять Crucial MX500.

Только не знаю, какой взять - 250 или 500 Gb.

Мой типичный юзкейс (на данный момент) - 4 раздела

1. 24Gb (Gentoo) - использовано 13 Gb

2. 24Gb (тестовый) - пустой на сегодня. Устанавливаю разные линуксы на посмотреть

3. 31Gb (Win7) - использовано 21 Gb

4. 40Gb (Win7) - использовано 35 Gb.

Суммарно распределено где-то 120 Gb. Используется около 70 Gb.

Хватит ли 250 Gb SSD на все эти разделы? С учетом того, что 20% объема рекомендуется оставить нераспределенным и к тому же желательно иметь достаточно свободного места, чтобы не падала скорость чтения/записи.

Или таки 500 Gb брать?

P.S.

Всякий хлам типа аудио-видео-фото-downloads подразумевается на отдельном харде и в расчет не берется

★★★★

Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 3)

полноценно хватит только на 199% ос, но лучше потом sata второй докупить, т.к. они в одну очередь только умеют, потом и пробрасывать проще и raid можно сделать

nanosecond
()

Ну вот я пользователь винды. Была семерка, две недели как переехал на десятку. Причина переезда - новый ссд-шник, бОльшего объема. Понятное дело, фотки-прон на отдельном диске.

Я вообще не могу понять что это за объемы такие - 21Gb и 35Gb. Она их съест за милу душу, даже при небольшом количестве установленного ПО. Конечно же 500 Гб.

sshestov ★★
()

Брать 1tb, чем меньше, тем как ни странно хуже. А ту бредовую разметку выкинуть и использовать виртуалки. Тем более win7 плохо живет на ssd в живую.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

С такими требованиями бери розовенький. Или самый дешевый.

Lordwind ★★★★★
()

Я бы меньше 500 себе не брал.

Ещё из жрущего место - виртуалки.

Если виртуалки не используешь (или готов мириться с тормозами харда) и готов периодически проводить ревизию всяких кешей, можно и на 250 жить.

А вообще золотая середина для меня это хороший ссд на 2 ТБ. Купил и забыл про вопрос нехватки места.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

В 2021 веке брать ниже 500Гб модели - экономически невыгодно.

А дополнительный объем легко уйдет на разные виртуалки для экспериментов.

Crucial MX500

Хорошая модель, около двух лет использую. Для М2 варианта, правда, радиатор простенький не помешает.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Вот кстати виртуалки не устраивают для принтеров? У меня вполне работает через usb hp принтер что нативно что через виртуалку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ради эксперимента возьми Кингстон NV1?

Только охлад приделай, не вызывают уже доверия абсолютно все м.2 стики :-)

2тб совсем холодный в ноуте, 33 градуса сейчас

при записи не видел больше 60ти

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Мне 120Gb хватает на Win10.

Мне тоже хватает, но на Win7

tiinn ★★★★★
()

Жесть, что за разметка такая? Или это ноут? Тогда замени сидюк на переходник под ССД!

Основной минус бюджетных ССД - сниженная скорость чтения\записи из-за того что на плату паяется только один чип (а не 2-4).

hargard ★★
()

У меня вполне работает через usb hp принтер что нативно что через виртуалку

Работать через виртуалку это одно, а допустим перепрошить принтер из виртуалки я рисковать не буду. Даже на реальном железе иногда не хочет перепрошиваться, а из виртуалки запросто может в кирпич превратится.

Поэтому мне нужна железная система, не виртуальная.

Chord ★★★★
() автор топика

Опетит приходит во время еды. Чем больше места на носителе, тем лучше.

LesnoyBrat
()
Ответ на: комментарий от hargard

Чего вас всех моя разметка напрягает?

Зачем мне стопицот гигабайт под раздел? Чтобы срач на разделе устраивать? Для работы 39 Gb спокойно вмещает word/exel/visual studio и кучку принтеров. Для хранения файлов стоит второй hdd на 750 Gb. А вы похоже как покупаете комп с одним разделом на весь диск, так и сидите на этом разделе.

Chord ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Уговорили, возьму 500 Gb, проблема не в деньгах, а в обосновании необходимости такого объёма.

Chord ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Вот кстати интересно, когда контроллер перезаписывает ячейки в процессе выравнивания износа, эти перезаписи входят в TBW или нет?

Chord ★★★★
() автор топика

На самом деле я оочень поверхностно понимаю, как этот метод работает. Мне казалось, что контроллер выбирает нужную ячейку при поступлении данных, а не перемещает данные из более изношенной в менее в фоне.

Но я таки могу сильно ошибаться.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Пррсто так ничего не перезаписывается, пока не запишешь новые данные это именно запись новой инфы на разные ячейки а не перезапись. Просто нет такого как на hdd что первый раздел в начале блина.

anonymous
()

Хватит ли 250 Gb SSD на все эти разделы?

Да, его и бери. Не вижу смысла в большем, если ты уверен что и этого хватит.

Когда перестанет хватать – уже другие, более крутые носители выйдут.

Хотя я бы выкинул hdd и поставил один большой ssd

MaZy ★★★★★
()

не сказал бы, что Micron это сомнительный производитель

смотри, ты сам отвечаешь на вопрос, бери больше и лучше Тб, это я тебе как владелец sata-ssd на 128Гб скажу, но у меня plextor pro-версия, если что, брал просто попробовать, а ему уже больше 5 лет и он работает, а заменить жалко, как и интерес есть, сколько он еще проработает с / + /home + swap на нем. В конце концов, если ты не сильно требовательный к контенту и его хранению ты можешь и корень, и даже файлопомойку на ssd держать, а hdd как средство под бэкап использоваться. Ну и потом свой новый SSD еще куда-нибудь, в будущем, задействуешь. Так смотри сам.

А что за Crucial, mx или bx? Про вот эти Крушалы на канале я слышал, что их в ремонт практически не сдавали

С другой стороны, есть еще вот эта модель, по описанию вроде ничего, но в связи с разницей в цене, ее видимо не берут и информации особо нет (а разница в цене ~1к)

NK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NK

plextor

У меня SSD данного вендора успешно трудится с 2012 года (на MLC чипах, да).

А что за Crucial, mx или bx?

В BX вроде как нет буфера. Я выбрал MX для себя.

ololoid ★★★★
()

У меня ssd 250 для системы и где нужна быстрота и пара hdd в рейде по 2ТБ для данных. По-моему идеально. Только hdd бери без SMR.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

пара hdd в рейде по 2ТБ

а относительно тишины, свои hdd к ним бы отнес, если да, то не можешь модели назвать?

NK ★★★★★
()

Пррсто так ничего не перезаписывается, пока не запишешь новые данные это именно запись новой инфы на разные ячейки а не перезапись.

У Вас очень упрощённые представления, которые, спешу заметить - имеют мало отношения к реальности. На практике для любого NAND SSD имеет место быть background garbage collection, и связано это в первую очередь с наличием erase blocks, которые по порядку величины - мегабайты. Разные производители называют это по-разному, но суть от этого не меняется. Overprovision оттуда же растёт (процентов 10 от Вас точно скрыто производителем, многие искусственно добавляют больше тупо оставляя unpartitioned space).

ТС: bottom line - покупай самый большой SSD который влезает в бюджет. Не пожалеешь.

bugfixer ★★★★★
()

ID-4: /dev/sdc vendor: Kingston model: SUV500240G size: 223.57 GiB

Живу в такой конфигурации уже года два, с тех пор как сдох предыдущий ssd на 60 Гб (!), купленный в незапамятные времена.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NK

нет - тишиной не пахнет. вообще hdd свои советовать «нивкоемразе» не буду - гно на редкость. Но сам концепт по размеру - самое то.

vtVitus ★★★★★
()

Мне 500 хватает. Но всё-таки не без проблем. Всё из-за игр – они выжирают место. Если нет игр – вопрос в корне отличается.

anonymous
()

Больше места, меньше износ. Да и захочешь виртуалку или вторую систему 250 скушается

One ★★★★★
()

резервные ячейки вводятся как неприкосновенный фонд для замены выраьотавших ресурс. А не для того чтобы их гонять при wear levelling

Qui-Gon ★★★★★
()

Только не знаю, какой взять - 250 или 500 Gb.

250Гб хватит только для одного линукса, и то, если не слишком шиковать: посмотрел фильм – сразу удалил, музыка только mp3, никаких лишних фоток, винтуальных машин и т.д. Даже 500 не слишком много для всего этого – постоянно придется ужиматься.

Мой типичный юзкейс (на данный момент) - 4 раздела

Тогда 250 точно не хватит. Я бы даже сказал, что и 500 для этого не хватит.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Читай внимательно, для фильмов музыки и прочего

отдельный хард

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

посмотрел фильм – сразу удалил

В онлайне посмотрел и отлично.

anonymous
()

Места много не бывает. 🧠

Я и 120-то не знаю чем засрать. Для статичных файлов вроде музла и киношечки отдельно файолопомойка есть. А в рабочую станцию нафига тащить столько?

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.