LINUX.ORG.RU

Sata SSD на 250 Gb хватит? Или все-таки 500 Gb?

0

1

Сдох у меня хард, кстати, первый за 18 лет.

Теперь смотрю замену на SSD. Вроде определился что взять Crucial MX500.

Только не знаю, какой взять - 250 или 500 Gb.

Мой типичный юзкейс (на данный момент) - 4 раздела

1. 24Gb (Gentoo) - использовано 13 Gb

2. 24Gb (тестовый) - пустой на сегодня. Устанавливаю разные линуксы на посмотреть

3. 31Gb (Win7) - использовано 21 Gb

4. 40Gb (Win7) - использовано 35 Gb.

Суммарно распределено где-то 120 Gb. Используется около 70 Gb.

Хватит ли 250 Gb SSD на все эти разделы? С учетом того, что 20% объема рекомендуется оставить нераспределенным и к тому же желательно иметь достаточно свободного места, чтобы не падала скорость чтения/записи.

Или таки 500 Gb брать?

P.S.

Всякий хлам типа аудио-видео-фото-downloads подразумевается на отдельном харде и в расчет не берется

★★★★

Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 3)

Экономия на спичках? Разница в цене между ними 1,5-2 тыс 💰. Места много не бывает. 🧠

anonymous
()

С учетом того, что 20% объема рекомендуется оставить нераспределенным и к тому же желательно иметь достаточно свободного места, чтобы не падала скорость чтения/записи.

Кем рекомендуется и где ❓ У вас какие-то устаревшие данные 🤷

anonymous
()

Мя могу сказать, что мне 500 хватает для работы и не хватает для того, чтобы не думать о месте и не скидывать периодически файлы на HDD. Что нужно тебе - знаешь только ты.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Никаких требований такого рода уже давно нет. А относительно ssd и подавно. Но это вы ловко перевели тему разговора с пруфа на вопрос. 👏

anonymous
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Моя работа - посмотреть ютубчик, почитать новости, поиграть в шахматы и разложить пасьянс.

Chord ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Никаких требований такого рода уже давно нет. А относительно ssd и подавно

ну как же, говорят, что контроллеру нужно место, куда тасовать данные для выравнивания износа ячеек. Или износ ячеек уже отменили?

Chord ★★★★
() автор топика

Мне не нравится твоя работа.
Алсо, 2х объёма - это часто 2х скорости, потому что физически вдвое больше чипов воткнуто. И в 2 раза больше SLC кэша. Депендс, конечно, но в среднем по больнице тенденция есть.

izzholtik ★★★
()

Алсо, 2х объёма - это часто 2х скорости, потому что физически вдвое больше чипов воткнуто

Да что-то я посмотрел разных обзоров, 250 и 500 практически те же самые скорости (для sata, nvme не рассматриваю). Хоть в линейном, хоть в произвольном доступе

Chord ★★★★
() автор топика

В позапрошлом веке царь-батюшка велел при производстве ссд закладывать резервные ячейки вне эффективного пространства. С тех пор так и повелось. 🙄

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну не знаю… У меня 500, но всегда под рукой nas на 24 тб. Как-то и не замечаю недостатка на ноуте. 🤷‍♂️

anonymous
()

Ну воткни мелкий саташник

Так я про них и спрашиваю, Crucial MX500 - это sata SSD, какой из них, 250 или 500 брать?

Chord ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 2)

Если хочешь, чтобы твой железный друг служил тебе верой и правдой, смотреть надо не на марку и модель, а на контроллер в первую очередь. 🧐 На 3дньюс была статья со статистикой наработки контроллерами больших объемов. Оттуда можно подчерпнуть, что в самсунгах обычно самое хорошее стоит, а по остальным надо проверять. 🔍

anonymous
()

честно, в душе не знаю, я давно перестал юзать третьесортную память. SATA SSD - это просто аналог HDD без фризов, PCIe SSD (aka NVMe) - ускорение I/O в 2-3 раза за чуть большие деньги.

izzholtik ★★★
()

То, что nvme дает IOPS в два раза больше - ну будет система на 20% быстрее работать, чтож теперь, из-за этого выкинуть комп и купить с nvme?

Chord ★★★★
() автор топика

Бери 500 разница в цене несущественная а лишнее место пригодится меньше будешь на hdd скидывать. За скоростями особо не гонись мелкоблочка там примерно одинаковая а большие обьемы гонять если не геймер не надо.

anonymous
()

А ради эксперимента возьми Кингстон NV1?

Только охлад приделай, не вызывают уже доверия абсолютно все м.2 стики :-)

anonymous
()

А цена какая??

Бери 500, докинешь виртуалок.

anonymous
()

Не знаю..
Я прямо сейчас сижу с 10% свободного места на 500G и думаю, то ли купить на 1, то ли сразу на 2, и эта вот возня с откровенно устаревшими комплектующими мизерного объёма от сомнительного производителя для меня выглядит странно.
В целом - я за 500, это и некоторый запас на будущее (которого, впрочем, у SATA нет), и по скорости (записи, чтение тоже утыкается в шину), и по ресурсу. Но, как уже говорил, тут тебе виднее, если комп устарел и используется как печатная машинка, глупо всерьёз в него вкладываться.

izzholtik ★★★
()

Предела совершенству нет, но ставить на старый кукурузник движок от су57 тоже смысла нет

anonymous
()

Ну, мя перестал поглядывать на индикатор HDD только когда поставил NVMe.

izzholtik ★★★
()

ну я и смотрю в первую очередь на iops'ы при 4k чтении, где-то 90000 операций. Линейная скорость совсем не интересна, хранилище устраивать не буду, только системы.

Chord ★★★★
() автор топика

Ну комп да, старенький, хотя до сих пор все устраивает. i3-2120, 8Gb ОЗУ. Было два hdd, вот один надо поменять. Вкладывать в него типа купить Samsung 870 за 6500 особого смысла не вижу. Crusial за 3400 (250Gb) или за 4800 (500Gb) ещё куда ни шло. Да и не сказал бы, что Micron это сомнительный производитель.

Chord ★★★★
() автор топика

Я бы взял минимум 500 Гб, на реальных разделах оставил бы максимум 2 оси, остальные рассовал бы по виртуалкам и радовался.

thesis ★★★★★
()

Вроде определился что взять Crucial MX500. Только не знаю, какой взять - 250 или 500 Gb.

Главное, чтобы это был самсунг и MLC, а уж 1ТБ или 2ТБ это уже не так существенно.

t184256 ★★★★★
()

У меня 250, менять не планирую. Если не устраивать помойку, то более чем, а так-то много не мало. Брал бы сейчас - брал бы терабайтник.

wxw ★★★★★
()

Ты сам написал что у тебя распределено 120гб и спрашиваешь, нужно ли 250 или 500?

Я бы первым делом не об этом думал а о том как от дуал(трипл)бута избавиться.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Физически 4 системы поместятся, вопрос не в этом. Когда диск заполнен более чем наполовину, начинает сказываться на скорости работы. Поэтому и раздумываю, не скажется ли сильно на скорости работы заполнение 250 Gb диска на уровне 60-70%.

От дуал-трипл-тетрабута не избавиться никак. Поскольку занимаюсь ремонтом принтеров и компьютеров, а практичеки все они под виндой, то и мне нужна пара виндов. В одной из систем установлено около полусотни принтеров. А установить в линуксе 50 принтеров - это не для меня. Мне работать надо, а не пердолингом заниматься.

Chord ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

У тебя занято 70гб, это меньше трети от 250.

А скорость в любом случае будет намного лучше чем на сдохшем hdd.

От дуал-трипл-тетрабута не избавиться никак.

Ну твоё дело конечно, я бы как минимум отдельный диск под другую систему выделил (вытащил ссд с линуксом, вставил ссд с виндой итд, а может где-то и не нужен ссд), а лучше - отдельный комп, чтобы запущено всё было одновременно безо всяких ребутов.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это серверная модель, работать конечно будет и хорошо, но её целевое назначение - 24/7 с нагрузкой, потому и цена в два раза больше аналогичного EVO.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

И какая же по-твоему не потребительская тогда?

Тип памяти MLC там ради большей надёжности и долговечности под нагрузкой. А требования такие появляются как раз из целевого назначения.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

500 бери, у меня SSD на 240, не хватает потому много контента по шарам да по флешкам разбросано.🙃

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Чтобы не страдать такими вопросами, я взял себе терабайтник Crucial.

wandrien ★★
()

40Gb (Win7) - использовано 35 Gb.

Вообще дурной тон забивать разделы под завязку. Производительность хромает (это не чисто про SSD, а вообще).

Так что тут явно 500 GB надо с такой кучей барахла - квадробут из ОСей.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Тогда бери на 1 ТБ. Стоит 8 тыр

Так дёшево 😮. Я думал SSD сильно подорожали из-за всяких там событий.

fornlr ★★★★★
()

Нормальный выбор, бери на 500.

У меня такие и на 240, и на 480 работают много где. Ни на что не жалуюсь.

Переплачивать за, якобы лучший Samsung, нет никакого желания.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.