LINUX.ORG.RU

Поделитесь мнениями и опытом о реальной производительности Wi-Fi

1

4

Товарищи, давайте истории (не)успеха. У кого какие есть.

Задача такая:

• Нужно раздавать по воздуху контент на VR очки (умеют 5ghz ac). Именно по воздуху. По ряду причин иное не обсуждается в принципе.
  • Должен держаться поток не менее 30-40 мбит на устройство. Возможны некоторые проседания, но не фатальные и краткие.
  • Роутер «обычный» бытовой. Может быть, два. Расположен в одном помещении с клиентами. В деревянном шкафу, а не клетке фарадея.
  • Сервер отдающий контент может 800 мбит.

Поделитесь мнением, что нужно сделать (сколько роутеров, сетей в них), дабы раздавать эти 800 мбит, скажем, на 10-20 клиентов. И чтоб все равномерно хватало.

Ну в теории. На практике пусть 500 мбит на 10-12 клиентов.

UPD подсказали, что очки умеют ax даже.

Последнее исправление: dk__ (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от dk__

Что-то с мобилы не показывает. Заставка, потом какая-то гидша и всё. Без виара не работает? Я думал у тебя демонстрация процесса есть. Сними видию как это всё происходит, вид снаружи, снутри, залей на ютуб, ютуб сам тебе накрутит :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

ОФИГЕННО!

У меня жена занималась разработкой разных туров на Урал, я прям представляю как это было бы очень круто вот так вот интерактивно переключать видосы в 360 как у тебя, в миллион раз круче чем обычный ютуб!

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от reprimand

«Крутые» для работы моей - это камеры от 1.5 лямов.

Для быта я бы посоветовал б\у Insta360 one (x).

dk__
() автор топика

Во! Фурифокс! А тормозит?

У меня под вендами (на кучер разных ПК с разными видеокартами) в ФФ основательно так лагает. Хотя под хромом и на 10 летних ПК норм работает.

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ммм. Ну когда она договорит - включается следующая сцена. И т.п. Можно самому переключать.

dk__
() автор топика

Не, я только надпись вижу про какую-то гидшу. Пустой экран с кнопками. Но я по городу иду, может сеть?

П.с. Андроид, Сяоми поко3, фурифокс.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

На самом деле подводных камней хватает. В ютубе то и плеер круче, и автоподбор потока, и цдн как бы встроенный (если контент популярен), и, если уж, «тормозит», то недовольство зрителя нацелено на сам ютуб, а не автора.

dk__
() автор топика

Во! Фурифокс! А тормозит?

Абсолютно не тормозит, во всех действиях

У меня под вендами (на кучер разных ПК с разными видеокартами) в ФФ основательно так лагает

Это странно... зайду еще с винды тоже под фурифокс посмотрю

reprimand ★★★★★
()

Ну основная причина пустого экрана - не прогрузилось видео, когда инет фиговый. Еще бывают глюки браузеров. На основных то оттестировано, но экзотика вроде «мобильный ФФ» не рассматривалась.

В следующей итерации обновлений продукта будут браузеры по белому списку, а остальным предложение качать хром.

dk__
() автор топика

В следующей итерации обновлений продукта будут браузеры по белому списку, а остальным предложение качать хром.

Надеюсь с возможностью «я всё равно хочу попробовать продолжить в моём браузере»

reprimand ★★★★★
()

Скорее всего, не фашисты же.

Но вот отлавливать специфичные баги браузеров с долей 0.001% (условно) я точно не могу и не буду. Это просто глупо.

Ну вот ФФ под вендой. Для него пришлось жать отдельную ревизию файлов. В 3072. Дабы снизить слайдшоу. А так по дефолту на ПК загружается 4096 у меня. Даже этого мало. Но 6к это уже лотерея. У кого на старых ПК летает, а у кого на новых тормозит. Тут не в мегабайтах дело, а в проигрывании самого видео.

dk__
() автор топика

Фашысты... Вам жалко чтоли? :)

Я попробовал дома. На лаптопе с интелом 5500у. И конечно же на Линуксе и ФФ! А потом на разных браузрах.

Лучший результат, как ни странно, Falkon. Он проигрывает видео 4к довольно неплохо, но при кручении подтормаживает. Но стоит переключить в 8к - видео тормозит жутко, картинка начинает отставать, он старательно вырисовывает её кадр за кадром, не важно что со звуком рассинхрон, но при этом кручение головой работает без затыков. Как так?

Конечно, мой маргинальный комп - полигон для всякой мути, может видео и тридэ поломались в браузере, но остальные-то игры и видии играют. И на ютубе тоже и 360° тоже. Я думаю, тебе есть куда стремиться. Или нет, зависит от того, будешь ли ты воспроизводить это на компах клиентов, или на заранее подготовленных терминалах.

А вообще впечатлило, да. Но ещё одна малюююсенькая придирочка - люди в кадре должны «не видеть камеру» вообще. Совсем. А то создаётся ощущение, что парень с насосом тупит.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А если есть? Так и будешь висеть на пересекающейся частоте и никогда об этом не узнаешь если специально не полезешь посмотреть

ровно с той же вероятностью, как если будет стоять авто, да. если точка за стенкой в авто - она с той же вероятностью возьмет другой канал, что и в сучае настройки авто у вас.

а еще можно положить болт на региональные ограничения и настроить каналы на которых другого сохо не будет. но это для адептов автонастроек высшие материи…

NiTr0 ★★★★★
()

Блин. И на ютубе 360° с 4к тупит страшно. Комп паламался! Мой тест анулируется.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Я посматриваю на кетайский роутер, в который можно зашить кетайскую прошивку. Которая мощность не режет. Ага.

dk__
() автор топика

Зачем нужна мощность в комнате на 50м2? Там же расстояния меньше 10м и нет перегородок. Тут вопрос наверное что лучше для данной задачи: один AP 4x4:4 или два AP 2x2:2. Мне кажется два AP лучше и дешевле. Потому что большое количество антенн и spatial streams это не про большое количество тощих клиентов, а про малое количество жирных клиентов.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

А есть вообще смысл чуть душить передатчик? Ну чтоб меньше гадить соседям. Или это себе яму рыть?

dk__
() автор топика

Попробовал на своём hAP ac lite уменьшать Tx power на 2.4 GHz radio. Изначально было 17 dBm. Расстояние от роутера до неттопа 3м, по дороге шкаф дсп. Результаты с шагом 3 dBm (уменьшение мощности примерно в 2 раза) в табличке.

Tx Power, dBmSignal, dBmspeedtest.net, Mbps
17-4464
13-4663
10-4958
7-5450
3-7211

В интернете пишут, что пороговое значение силы сигнала это -67 dBm – при более низком сигнале идёт полный провал. Этот провал у меня явно наблюдается. Также видно, что при увеличении мощности в 10 раз с 7 dBm до 17 dBm «скорость» интернета поднимается всего на 30%.

iliyap ★★★★★
()

В интернете пишут, что пороговое значение силы сигнала это -67 dBm – при более низком сигнале идёт полный провал.

в интернетах много глупостей пишут. ключевое тут - отношение сигнал/шум, а не абсолютная мощность сигнала.

ну и да, не стоит забывать что мощность можно поднять только на роутере, но не на клиентах - т.е. при засранном эфире даже если на роутере накрутить мощность, на аплоад будет все печально.

а еще роутеры с какашным вч трактом (нонеймдешманкитай копеечный например, но порой и вполне солидные железки) вполне себе могут шуметь искажениями на большой мощности, и скорость будет лучше если мощность снизить. но тут уже надо экспериментировать.

NiTr0 ★★★★★
()

найс, сафари на айфоне работает. Что раздразило: когда видео заканчивается, возможность «обозревать 360» тоже прекращается, и все замерает. Это конечно логично с технической точки зрения, но я кручу-рассматриваю детали, и 30 секунд для этого явно не хватает. Возможно ли оставить возможноть обзора на последнем кадре?

сорр за оффтоп, вайфай всегда был говном для меня и не полагаюсь на него

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Децибел милливатт это логарифмическая шкала. 7dBm=10^{7/10}=4mW, 17dBm=10^{17/10}=40mW.

iliyap ★★★★★
()

Пасиба. Вопрос снят. Буду жечь соседей напалмом.

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от zendrz

Подожди, но при окончании текущей сцены - запускается сама следующая, а не паузится. Иначе теряется вся динамика повествования, да и большинство же будет тупить и не нажмет «далее».

Ну идеального решения по каждый случай и не может быть. Одним одно, другим другое. А вешать кучу настроек тоже плохо.

На самой последней сцене в конце принудительно вылазит план завода.

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Да любой рынок становится конкурентным, если есть хоть намек на спрос. В том, что по ссылке выше - выше и порог входа. И повозиться надо, и железки дорогие (камера нифига не дешевая).

Разумеется, не я это все придумал. Но сделал.

dk__
() автор топика

А ясно, сорян. Он действительно подгружает и начинает следующее видео. Окей. Но по мне так если я «кручу» панораму, то нельзя прерывать и уж тем более новое видео начинать. Дождаться, когда я перестану, показать, что есть следущее видео, при этом оставляя возможность «крутить». А вот если я тупо слушаю и ничего не «кручу» - то да, новое видео сразу начинать - это хорошая идея.

В общем, я так просто фидбекую, видео хороши с технической точки зрения, имхо!

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zendrz

Надо подумать и еще поспрашивать людей. Здравое зерно, конечно, есть. Но и проблем тянет.

dk__
() автор топика

вот этот юсб свисток честно умеет 200мбит.

По моему опыту использования даже гигабит по wi-fi вполне реален. Взял пару простеньких кинетиков, в пару кликов настроил бесшовный роуминг, AWUS036ACM гигабит тянет.

Но опыта с 10-20 одновременно активными клиентами у меня нет.

altwazar ★★★★
()

Реально производительный.

\тхреад

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

За такие советы надо убивать. Эфир засирается ещё больше, а из-за упавшего SNR будeт только лишние тормоза. 40 MHz — это для условий в чистом поле, когда на соседних каналах никого нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Ну вот похоже я уперся в ситуацию, когда MIMO или как там его, таки надо.

На днях на ночь поставил 4 клиента по кругу качать и играть файл. 16 минут\3гб. За 7 часов три клиента так и остались поровну идти, а один отстал от них на минуту. Отстал, скорее всего, от лагов.

AWUS036ACM гигабит? Как клиент? Не замечал что-то и более 300 даже, когда она клиент.

Мы ее больше как точку доступа юзали. Там был потолок 200мбит.

dk__
() автор топика

AWUS036ACM гигабит? Как клиент?

Нет, перепутал :(

AWUS1900 под 800 выжимал, AWUS036ACM позже взял, так как использовать 1900 геморрой.

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Я тебе выше писал, что при неуспевании (пусть и обработки) плеер тупо воспроизводит кадр за кадром, в результате видео от аудио отстаёт жутко. Надо, чтобы плеер и сервер дропали кадры.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Такого функционала просто нет. Поэтому такие требования к качеству сети. И мне даже пришлось начинать городить свой цдн. Пока в тесте 2 ноды. Прикольно. (Ну это уже про онлайн историю, не про этот топик)

dk__
() автор топика
18 августа 2022 г.

1.2 гбит на 30 клиентов в публичном пространстве при десятке других сетей. Полет отличный.

АХ6000 сяомишный. по 8 клиентов на роутер.

dk__
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.