LINUX.ORG.RU

Хочется странного: микрокомпьютер с хорошими железками

1

3

Товарищи, может видели чего интересного на просторах.

Сейчас в одном из проектов в качестве сервера раздающего контент используется 4-я малинка. В общем и целом - зашибись. Но полет мысли начинает хотеть большего.

Минимальные требования примерно такие:

• 2 lan порта. (Нужно уметь принимать интернет и затем, подмешав к нему все свои дела, раздавать дальше в свою сеть и контент, и интернет).
  • Компактность. Нормальные корпуса. (Т.е. «просто плата, а корпус сам печатай» - не подходит)
  • Доступность в продаже значительно шире, чем у одного китайца.

В качестве растущих запросов:

• Видеоядро способное играть 8К видео в хроме. Это под мысль собирать на ее основе что-то вроде информационного киоска. Подключая большой ТВ с сенсорной нахлобучкой на нем.

Правда что-то мне подсказывает, что с драйверами и настройками этих сенсорных штук будет совсем беда?

Поделитесь, кому что реально интересное попадалось? Цена, конечно, важна, но это точно не определяющий фактор.

Всем спасибо, буду позже почитать посмотреть.

Так понял, что 8К в хроме под линуксом это, скорее, утопия?

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk__

Только для бомжей с устаревшими процессорами.

anonymous
()

8К в хроме под линуксом это, скорее, утопия?

Глюкопия и возильня

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

8К это нижняя планка принципиальности. Так то у меня на 1080ти в хроме даже 10к сносно показывает. Чуть лагает, немного.

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Чо за полумеры? Нет пути! Только внешняя видуха, только синяя изолента!

slackwarrior ★★★★★
()

Конечно. А что делать. Везде своя дичь. Вот тебе в линуксе для работы с графикой и видео дичь. В винде для разработки софта дичь. И так далее.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я реально очень удивлен. Одно дело, когда нет софта некоего. Но проблемы с дровами на видео и главным браузером - это бред какой-то.

А кто больше «виноват»? Гугол или сообщество?

dk__
() автор топика

Ну учитывая что в других браузерах тоже траблы, а в Chrome OS вроде как их нет, виновато таки сообщество.

У нас тут вейланд сколько (десятков) лет пилят? Перманентная революция в действии.

James_Holden ★★★★
()

Но проблемы с дровами на видео

Дрова есть. Проблема больше в софтовой части именно браузеров и их взаимодействием с дровами.

James_Holden ★★★★
()

Да как вы живете то!

Смотрим видео в видеоплеере (внезапно!), а не в браузере :P

И на «ютуб» ходим не через напичканную JS-шлаком веб-морду, а через человеческий клиент. Там опция вызова плеера в настройках есть.

(Если что, я не пытаюсь утверждать, что проблемы нет. Просто, например, для меня она малоактуальна.)

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Да я дико удивлен без всякого холивара. Тут не до него, когда такой бред.

Т.е. мои туры (из видео) в 8-10к на линкусе не запустить толком?

dk__
() автор топика

Ну, в Firefox декодирование на «встройках» от Intel должно работать (у меня работает). В Chrome не пробовал, но там, судя по Arch Wiki, сложнее, чем с Firefox.

sudopacman ★★★★★
()

Сообщество. Разработка по принципу лебедь 🦢, рак 🦞 и щука 🐟 же.

fornlr ★★★★★
()

Проверил Chromium: chromium --enable-features=VaapiVideoDecoder --use-gl=egl — работает. Но только с XWayland проблемы. Нужно либо переключиться на Xorg-сессию (что проще всего), либо ждать, пока примут исправление в Mesa, либо конпелять, либо ждать, пока это реализуют в основной ветке.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Разработка по принципу лебедь 🦢, рак 🦞 и щука 🐟 же.

Разработка по принципу «денег нет, но вы держитесь».

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У АМД надо проверять, аппаратка вроде только на 8k30

One ★★★★★
()

И на «ютуб» ходим не через напичканную JS-шлаком веб-морду, а через человеческий клиент. Там опция вызова плеера в настройках есть.

Годно. А из других программ (типа, «телеги» там) умеет ссылки на YouTube перехватывать?

ololoid ★★★★
()

Советую отказаться от идеи прикупа 5600G

Советую отказаться от советов без аргументирования.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Занимаюсь камланием на одноу мобу. У ней 4х вёдёрный прицеп всего в 2.4ггц. АМДя Carrizo-L (15W) разлива 2016 года, которая является перепевом APU от 2010-2013 годов.

И ваще все плохо у всех, акромя Штеудей ЦелПентонов 5000-6000й серий c Intel graphics 610, которая имеет кое-какие кодеки в себе

anonymous
()

Ну ясен пень оно не про 8к видео. Оно про приличное изделие с 2 лан портами.

dk__
() автор топика

Очевидно же, что весь этот тред создан только ради «линукс не умеет 8к в браузере».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ololoid

А из других программ (типа, «телеги» там) умеет ссылки на YouTube перехватывать?

Не знаю. Надо курить, как URL handler’ы работают.

sudopacman ★★★★★
()

К сожалению, с точки зрения свободы (подробнее тут) могу посоветовать только EOMA68 который ещё не вышел. Зато, когда выйдет,

с драйверами и настройками

у него будет лучше некуда - потому что 100% опенсорс без бинарных блобов, и всегда будет поддерживаться новейшим линуксом безо всяких костылей! В отличие от типичного одноплатника с железом может и получше, но с огорженным форком старого ядра и частично заблобованном быдлокоде от производителя поверх него.

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Краудфандинг от мошенников

Характеристики говно

Выглядит как говно

Earth-friendly

Виртуозно собираешь бинго лох-говноед.

anonymous
()

подробнее тут

Там академическая точка зрения от апологетов free software. На такое ссылки давать это примерно как на книжку философии на вопрос о том, какой комп купить.

anonymous
()

Ну я же не могу просто сказать, что «все одноплатники - говно» с точки зрения свободы, вот и показываю каким должен быть идеальный одноплатник. Разумеется, он не обязан существовать в реальности - просто мне нужно было привести для вас пример.

SakuraKun ★★★★★
()

Так понял, что 8К в хроме под линуксом это, скорее, утопия?

может просто подождать год и поднять этот вопрос потом? Зачем все так сразу и сейчас?

anonymous
()

Мне нужно решать текущие конкретные практические задачи. Доступность документации и драйверов - важны.

Свободность - вообще не критерий для оценки. Эта железка даже в интернет будет ходить лишь за обновлением ssl, и все. На ней будет никаких персональных данных, никаких секретов. Плевать вообще, даже если там точно есть 10 бэкдоров.

Пока подтюнили малинку. Она нашла свою нишу, работает.

Следующий этап, для масштабирования, будет неттоп на интеле 10-11й серии (Т), ну или аналоге от амд, надо смотреть.

А «драйверы от сообщества» я уже понял какие, что вы ютуб офлайн плеером смотрите, а не браузером, ибо не тянет.

dk__
() автор топика
Последнее исправление: dk__ (всего исправлений: 1)

Я, наверное, на каникулах накачу убунту с гуями на какой свой комп (и с нвидией, и с амд), посмотрю сам как оно. Но что-то ваши все рассказы про ютуб «файлом» пугают.

dk__
() автор топика

Кстати, товарищи, а на чьи встройки лучше дрова под линуксом? Амд или интеля?

dk__
() автор топика

амуде лучше, т.к. они всерьёз занимаются опенсорсом. а интель - бОльшие проприетарщики, чем амуде

anonymous
()

Много чем. Патчи для поддержки новых поколений заранее шлют, GVT-g, официально поддерживают нормальный драйвер для Vulkan.

sudopacman ★★★★★
()

они всерьёз занимаются опенсорсом. а интель - бОльшие проприетарщики, чем амуде

В каком месте? У Intel задолго до AMD были официальные свободные драйверы.

sudopacman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.